親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

我們需要怎樣的老師?為什麼學校行政沒人想當?!!

2017-07-31 08:40寶瓶文化

分享
文/黃益中老師


每年暑假開學前,總是會出現這樣的新聞:〈國中小行政荒 主任沒人想當〉、〈「行政大逃亡」8月將湧現 老師:問題不在加薪〉,有國中的主任、組長因是新進人員,列為超額老師將被「釋出」;有學校因校內師資沒人願意當主任還去他校挖角;新學年要開始了,某縣市逾二十所國中小的行政團隊人事沒喬定。

這些令人訝異的新聞,在我看來卻是稀鬆平常、毫不意外。其實以前教育界不是這樣的,學校行政人員都是由表現卓著的資深教師擔任,菜鳥教師從導師開始歷練,累積一定教學與班級經營能力,由長官拔擢擔任行政組長,組長歷練一定年限後再升任主任(國中小還要經過主任儲訓),最後考上校長,形成一套完整的人才甄拔機制。

現在呢?各位不妨任意找個學校看看,擔任組長的都是剛考進來的菜鳥正式教師,這還是比較好的情況,很多學校(不論偏鄉或都市)連新進老師都找不到,便乾脆開代理教師兼組長缺,反正代理教師連法令都不太想保障,能拗一年是一年。其實組長或主任的職務加給比擔任導師要來得高一些,現行中小學導師加給三千元,組長行政加給則至少有三千七百四十元,擔任主任者至多還可領到五千一百四十元、六千七百四十元,再加上國民旅遊卡一年最高一萬六千元的補助,政府該給的好像也沒少給,為何還是找不到老師來做呢?

難道正式老師都這麼沒有教育熱忱?並不是。其實,那些專門砍樹浪費紙張的教育評鑑才是最大問題

上級給下級壓力就算了。有時候,更大的問題出在應該算是自家人的學校老師與學生家長,那才真叫人心寒。


學校老師的不體諒

話說學校行政都是老師兼任的,說起來都是自己人,那為何學校老師會造成壓力?當然多數老師都能體諒行政人員的辛苦,可每校難免會有害群之馬,隨便去教務處問問就好,每年寒暑假光是處理各班排課,這些組長、主任會接到多少同仁打來的「關切」電話,比較過分(囂張)的,當場拍桌也大有人在。

行政人員寒暑假要上班也就罷了,還要被放假的同仁這樣羞辱,情何以堪?

開學後,每天早上八點上班最害怕的就是接到電話,某某同仁「又要生病」了,當天課表直接丟給教務處,八點十分就是第一堂課,不到十分鐘的時間,要去哪裡生出代課老師?老師難免會生病,這個忙當然要幫,但行政人員都知道,每個學校就是會有幾個特別喜歡「臨時生病」的老師,而且一生病就是三天。

為何是三天?因為老師請一天病假要自費花代課費,請三天以上是國家出代課費,所以明明沒什麼病,卻故意開「醫生證明」(一家不給開、再找下一家開)請三天以上病假。而且還是當天一早打電話給教務處裝病,完全不管行政人員臨時要去哪找代課老師。

我聽過一個最誇張的例子:

某位正式老師剛好在三天連續假期「前三天」生病,當天早上八點打電話給教務處行政人員(接電話的行政還只是代理老師)說今天身體不舒服,當天給醫生看病後,開了一張「宜休養三天」的醫生證明,想當然耳接下來兩個上班日也可以休假了。

為什麼會特別引起注意呢?因為同一位老師,一年內有兩次在連續假期前三天生病。是巧合嗎?沒人知道。或許天底下就是有這麼剛好的事。

無奈?但是,能不准假嗎?兼行政的老師就該倒楣幫忙排代課嗎?沒辦法,人家依法就是可以請假。


學生家長最大?!

光應付同事就夠累人了,學生家長還要來補一腳,這年頭學校早就轉型成「服務業」,反正家長絕對不會有錯,千錯萬錯都是學校的錯。

說說我自己擔任合作社經理的例子:

每年暑假在學校販售制服時,我都會找繡學號廠商在一旁服務,家長買了孩子的制服後,可以自行決定要不要由學校廠商來繡。因為有冬夏季的制服運動服,廠商速度再快,現場排隊都得等一個小時以上。我們告訴家長,可以先把衣服留著,廠商繡好後會在開學前、新生始業輔導時發還。

結果,我就被投訴到1999了。

有位家長自稱是教育部的高階官員,批學校無能,繡學號這種小事竟然讓家長在炎熱暑假等這麼久,排隊也沒提供椅子等等,下了一長串應該怎麼做的「指示」。身為無能負責人的我只能照單全收,先被K一頓再寫檢討報告。

隔年開始,我就不安排廠商了。依校方委託合約我本來就只需販售制服,並不包括繡學號服務。記得當時學校繡一件上衣只收二十或二十五元,校外繡一件大約收四十到五十元,好心想幫家長省錢,要被羞辱、還得出面道歉,這就是小小學校行政人員的工作實情。


我相信基層校長們都知道問題出在哪裡,當你們埋怨找不到老師擔任組長或主任時,是不是偶爾也發揮一下道德勇氣,勇敢向外界說出實情。總不能每年都看著菜鳥教師被迫擔任行政人員,再一把鼻涕一把眼淚地等著下一學年有新的替死鬼「抓交替」吧。


(本文選自黃益中《向高牆說不》https://goo.gl/V0jhgi,寶瓶文化)



黃益中

一九七九年生,新竹高中、師大公民訓育系畢,政大東亞所碩士,海軍陸戰隊預官。曾任國中教師,現為台北市大直高中公民與社會科教師、十二年國教高級中等以下學校課程審議大會委員。課堂外的身分是台灣居住正義協會理事長,「巢運」發起人之一,並擔任公民教師行動聯盟發言人。

他心目中的品格教育是公平正義,最害怕學生長大後只會考試賺錢卻對弱勢冷漠,努力在課堂上翻轉刻板印象,取材時事進行公民思辨,啟迪多元價值觀念。把社會運動視為全民教育,積極參與社運,為年輕人發聲,向不公不義的社會宣戰。

著有《思辨:熱血教師的十堂公民課》(寶瓶文化)。

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

相關新聞

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top