「寫出每首歌的當下我已經死了」 青峰將內心詩意幻化為歌

【採訪.李癸雲|文字紀錄.董柏廷|攝影.小路】

「放一顆星球/在你的眉頭/等你開口/再長出宇宙」從第一首作品〈窺〉到蘇打綠樂團,再到個人專輯《太空人》與《冊葉一:一與一》,同時也為多位歌手作詞譜曲。歌手青峰創作詩歌的時間已超過二十年,其詩意之鍛造,歌詞之嶄新,無疑是當今台灣樂壇最獨特的聲腔。本期重啟兩天一夜訪問形式,邀請青峰的大學教授,現任教清大台文所的詩評家李癸雲,與青峰靜心做最深入的文學談話。以及由十二位當代青年詩人自選青峰作品,進行全方位的歌詞分析。說著「寫出每首歌的當下,我已經死了」,將內心詩意幻化為歌的青峰。或許連他本人也不知道,那些他細心接枝結果,人們熱愛著,歌頌著的詩詞裡究竟藏匿了什麼。

癸雲 詩人鯨向海在某次訪問詩人陳克華時,提到:「對於流行歌取代古中國以前詩詞曲的地位,而現代詩退居邊緣地位,有什麼看法?覺得歌終將取代詩嗎?」此問題曾引起一些回應,正反兩面意見皆有,你覺得詩跟歌有界線嗎?

青峰 有界線的人不就是畫地自限了嗎?記得我有一天看到那些自詡是詩人的朋友們,在臉書攻擊「晚安詩」社團,我很好奇什麼是「晚安詩」,因此循線找過去看,結果發現我還真喜歡,就會覺得又有什麼關係呢?好比我去參加「歌手2019」的時候,他們都會問我一個問題:「最近有很多流行的歌手大受歡迎,但其實都是從網路上面唱歌出道的,並非大家習以為常的創作歌手出身。」像是在說網路上竄紅起家的歌手,就有原罪,認定他們只是網紅而非歌手,我覺得這樣看待事情沒有意義。不能因為自己小眾,就認為受歡迎者是大眾,就認為大眾是不好,而且受歡迎不也是一種才華嗎?雖然有人說我用很多陌生的字,但我沒有刻意為之。我看「晚安詩」時,也覺得有很多作品是我寫不出來的,對我而言,那也是陌生化的語言,搞不好放在《詩經》的時代,會是「國風」呀。

癸雲 你比較想被當成詩人或詞人呢?

青峰 我已經把我的志向寫在〈歌頌者〉裡了。我就是一個歌頌者。我就是一個寫歌的人,就是一名歌頌者,無論透過寫歌或唱歌的方式,書寫小情小愛或社會議題,只是表達方式的不同。沒有任何一種表達方式該被另一種表達方式攻擊。

癸雲 大家心裡都有一條線或一把尺。

青峰 有一天他們會體認到是在浪費生命。生命是很短暫的,所以我盡量不浪費時間在這些攻擊上面。其實,我的厭世常常來自各種的畫清界線。為什麼這個可以,那個不可以?因此我盡量與評論保持距離,站遠一些。如果你能從無趣或差勁的事物以及主題之中,看出一朵花來,那代表你眼光更好,比看到美的東西覺得美更厲害。簡單比困難還難耶。

癸雲 簡單真是不容易的。

青峰 所以像很多人稱讚我的作品時,卻說看不懂,我心底反而會想說,那就代表我的手法很拙劣呀。

癸雲 你的鐵粉應該不會看不懂?

青峰 他們也常看不懂,經常有錯誤的詮釋,但我覺得沒關係,因為我寫歌的出發點本來就只是為了我自己,寫下歌的那個我已經死掉了。我只希望作品可以繼續活著,讓它活著的方式,就是要能夠被人帶走,帶到他想要運用的地方,所以就算有人過度詮釋,我也不會認為不妥。那已經跟我無關了,是好是壞,都不是我的功勞或者問題,這樣才有辦法讓已經死掉的東西,繼續活下去。

癸雲 這完全是羅蘭巴特的觀點呢,詮釋讓文本有意義。你曾提過當代詩人對你創作歌詞有所啟發,例如〈小宇宙〉標題靈感來自於陳黎的詩集;〈雨中的操場〉是李格弟(夏宇)的詞;〈愛人動物〉是受夏宇二句詩啟發而創作;〈你的影子是我的海〉歌詞來自於王小苗詩集《邪惡的純真》等,你對於現代詩有何評價或有特別喜愛的詩人及詩作嗎?

青峰 老實說我已經很久沒有讀所謂的現代詩集了,所以對於這塊我已經不太了解了,我是一名門外漢了。而你提到的那些詩人的作品只是我偶然遇到的,也剛好反映出我的喜好。中文系會被迫念很多詩人,但也不是說這個詩人我不喜歡就全然否定,每位詩人的作品,我或多或少都能從中挑出我喜歡的部份,只是比例多寡,剛好陳黎與夏宇的作品佔據我喜歡席次的比例偏高,而且百發百中。直到目前為止,我還是很喜歡夏宇,她出的詩集我都有買。

癸雲 你最喜歡夏宇的哪本詩集?

青峰 我最近很喜歡她的《羅曼史作為頓悟》。不知道是不是認識她後,對她的作品更有感覺。有些人認識以後會幻滅,但跟她的緣分反而讓閱讀作品加分。讀到她出版的《羅曼史作為頓悟》我被裡面很多句子逗得會心一笑,且是打從心底散發出來的喜悅與開心,認為真是絕妙好辭呀!我甚至跟她說我超喜歡《羅曼史作為頓悟》,她就回了我兩個字:「上道!」光是這兩個字我就可以笑十分鐘,因為太李格弟,太好笑了。幽默真是很難得的智慧。


更多「青峰兩萬字長訪談」 精彩文章,都在《聯合文學》雜誌2020年11月號(NO.433期)

最新文學線上消息:《聯合文學》雜誌 官網

跟大家一起討論文學:《聯合文學》雜誌 粉絲團


延伸閱讀

驚!楊丞琳成青峰「嘉賓封印」獻掰歌 轉身下台也差點跌倒

遭私訊幻想情節、色情內容 青峰封鎖警告「這樣下去鐵定養出怪物」

愛意藏不住 孫協志夏宇童錄影頻放閃

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

相關新聞

悼念一代舞台宗師——李名覺

二○○○年趁著雲門《水月》赴紐約參加下一波藝術節,我和林老師、蔣勳老師一起去位於紐約五十八街的老公寓拜會Ming(李名覺)。當時他正為不得不去白宮接受總統文藝獎章頒獎,十分生氣。那是民間人士所頒授的最高榮譽表揚,但他卻對小布希在中東發動不名譽、不人道的戰爭十分不認同。我記得我曾翻譯過Ming的傳記一書《劇場名朝》中,他不斷地強調藝術家要有憤怒,對政府要有批評的勇氣,誠哉斯言,Ming一生至死都在致力實踐。

2020表演藝術回顧/Podcast打開耳朵經濟 翻攪藝文新浪潮

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

2020表演藝術回顧/劇場數位優化元年 創作與服務全面啟動

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

2020表演藝術回顧/文策院成立滿周年 孵化IP進行式

一場突如其來的疫情,打亂了依常規運行的世界,也迅速改變了人們的思維。防疫有成的台灣,在上半年的封閉警戒後,成為全球少數能回歸日常的國度。在回顧過往一年的此刻,我們也觀察到不同與往年的變化與發展——

國家交響樂團新任藝術顧問準.馬寇爾 以尊重為根本讓自己成為橋梁

德、日混血,出身音樂家庭的準.馬寇爾,曾師事指揮傳奇傑利畢達克與邁爾,也曾受教於伯恩斯坦與小澤征爾,擔任過多個知名樂團的音樂總監,從基層做起的他,歷任多職、甚至歌劇院營運管理都有經驗。對指揮的工作,馬寇爾強調「團隊」的概念,他說:「交響樂是複雜的,當然好的樂團有首席可以帶領,但如果沒有,我就必須在短時間內有效地給予建議。放大到整個樂團,絃樂如何跟管樂、打擊樂連接?同樣的旋律要如何在各個聲部轉換,這就是團隊工作。」多花一點時間,依據每個樂團、每個場地,彈性形塑當下的美,到最後,「當他們盡情發揮時,就是他們自己的演出,而不是我了!」

尋訪詩人藝術家林熺俊 浩瀚無垠的內心

林熺俊,作為一位自帶詩意濾鏡看待世界的藝術家,他和煦溫柔亦堅毅的個人特質,或許已難以用何謂理性或感性的二分法,去界定他從時光所陳釀出的作品。理性,感性的分界;對他而言,早已融匯為一種入世卻乾淨的林式語彙。

給猴子的鋼琴獨奏會

鋼琴家保羅巴頓(Paul Barton)毅然決然放棄了演奏家的生活後,獨自一人到泰國旅居,在那遇見了他的太太,同時也找到他真正的興趣,就是利用音樂來接交朋友,把他的技術透過網路和教學,傳達給更多需要的音樂家們,同時,透過音樂來從事公益,喚起人們對大自然和動物的保育。

《金融時報》推薦今年必讀的古典音樂書籍

轉眼間,2020就要進入尾聲了,美國《金融時報》的特約主筆Richard Fairman在日前選出了三本他認為今年美國書市必讀的古典音樂書籍,提供給大家參考。

英國皇家歌劇院賣畫籌錢

英國皇家歌劇院(Royal Opera House)將院中畫作:David Hockney繪製的該院前總監、藝壇先鋒David Webster畫像交付佳士德拍賣,以籌集營運資金。

勵志的單臂小提琴家

有人曾說過,人類的極限,並不取決於肉體,而是在於心志。日本的小提琴家伊藤真波,就是一個最好的例子。

遠離致命愛情!精神科醫師剖析7種人格違常渣男 教你如何平安分手

渣男有了另一個「獵物」時,通常才是最有可能「安全下莊」的時候。

曼谷藝術雙年展2020 面對時局諸多變因的「新常態」

2020年面對新冠狀疫情的來襲,許多國際的藝術博覽會以及藝術雙年展轉為線上展廳的方式呈現。秋分之後,亞洲藝術圈的景像逐漸恢復活絡!繼七月的第七屆日本橫濱三年展(Yokohama Triennale)以及九月釜山雙年展(Busan Biennale)等,正式邁入下半年大型實體展會的接力賽:包含10月17日登場的台灣雙年展、曼谷藝術雙年展(Bangkok Art Biennale)亦於10月29日隆重開展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。