親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

半空中的訪客

2019-03-20 09:30聯合文學

Copyright © 2019 Ingram Image Ltd.
Copyright © 2019 Ingram Image Ltd.
分享

【伍軒宏/文】

最後,他們終於靜止下來,赤裸抱在一起。

她說,你好久沒帶我回這裡了。

前段時間家裡的書太多了,到處都是,很亂。不好意思讓人看見。

我記得,幾個月前。

以前你看到的那些就不少,後來更多,到處蔓生,滿出來堆在地板上,連走路都會踢到。

所以,不敢讓我來?

我弄走了不少書,家裡清爽一點,完成稿子,才敢讓你再來。

其實,有些事沒有告訴女友。

兩個月前某夜,他熬夜趕稿,但寫不出來,撐著。精神不濟,打瞌睡。

不清楚過了多久,被不明聲響吵醒。睡眼半開看見一個怪物在他房間,飄浮半空中。

頓時嚇醒。

眼前的怪物,人形,背上生著一對巨大的翅膀,拍打著,發出撲撲聲。

可是吵醒他的,是別的聲音。眼睛餘光看到地板上散落書本,好幾攤原本高高堆疊地上的書已經倒塌。

怪物仍然在半空中,看著他,翅膀收起一半。

顯然房間太小,它們無法完全展開。剛才,恐怕是翅膀掃到那些顫巍巍的書本。

他不覺害怕,覺得好奇。

從來不知道那對翅膀如此碩大,看來充滿力量,一股隨時要釋放的暴力。

很蠻橫的,跟在圖畫裡看過的不一樣,也跟想像中的不同。

你為什麼來這裡?他問。

飄浮在房間內的怪物說,不應該被你看到的,但這種事也發生過。

你並沒回答我的問題。

也許你不知道,但我們會關照一些創作者,好奇你們創造了什麼?

可是你什麼都沒看到,今天晚上我沒寫一個字。

我知道。

你什麼都沒看到,但我看到你了。

記得有學長曾經被創作者發現,結果被寫到作品裡面去。一百多年前了,在亞得里亞海濱的杜伊諾古堡。還有其他例子。

他沒接話,思索那是指誰?

怪物在半空中微微轉方向,好像在找什麼。還好房間裡沒懸吊什麼,半開的翅膀沒碰到東西。

注意到你已經一個多月沒什麼進展,寫不多,也不滿意。怪物說。

你來過好幾次?

怪物伸手從散落地上的書中取出一本。不知道如何辦到的,有點距離。

打開書本,怪物開始唸:「那貫注於過往年代,在我眼前浮現的機遇和命運在這些書籍習以為常的混亂中十分醒目。因為這堆藏書……是習慣已適應了的混亂,以至於能顯得秩序井然……」

停下來,怪物說:班雅明原文清楚多了,英譯本也比這個好。總之,他在講秩序和混亂的辯證。書本塞得亂七八糟,但收藏家有自己習慣的秩序。外在混亂,內在秩序。

他回答,對呀,我的書雖然亂,大致上我知道哪本放哪裡,只是偶爾要找一下,跟記憶一樣。

怪物說,秩序和混亂之間,當然是混亂勝出,在物質世界。

他想,那是能趨疲,你也知道?但沒發聲。

在內心世界,就不是如此。怪物說,放掉手中的書。

你當然這麼講。他心裡想。

"【春天方案】:訂《聯合文學》雜誌一年加送1期,共12+1期,只要2200元,再送《幸福先生》或《五星豪門》或《聖母峰上的情書》"

突然間,撲撲聲到了耳邊,怪物飛近說:

可是你不是收藏家,你是創作者。你需要書,也不需要書。懂嗎?

不確定耶。

告訴你一個案例,你知道奧爾巴赫嗎?不知道?奧爾巴赫為了躲避納粹,從德國逃到伊斯坦堡。身處異國,個人藏書不全,藉助當地圖館,期刊查閱困難,他反而寫出巨作。閱讀可以幫助寫作,但正在寫作的時候,你要放掉閱讀。

閱讀和寫作的辯證嗎?他問。

看到怪物好像笑了。耳邊撲撲聲大了起來,巨大的翅膀展開,一股沉重力道爆發,眼前只剩滿屋子混沌的書。


伍軒宏

花蓮長大,政大、台大畢業,美國哥倫比亞大學碩士、博士班肄業。曾任教政大英文系,課程多樣豐富。寫過短篇小說、書評、導讀、推薦序、學術論文多篇,包含〈王家衛電影中的南方轉向〉。曾經以〈阿貝,我要回去了〉獲得第一屆林榮三文學獎短篇小說首獎,以〈殘念筆記〉獲得第二屆林榮三文學獎散文佳作。著有長篇小說《撕書人》。

《聯合文學》雜誌2019年3月號(NO.413期)
《聯合文學》雜誌2019年3月號(NO.413期)
分享


更多「班雅明,超難懂」 精彩文章,都在《聯合文學》雜誌2019年3月號(NO.413期)  http://www.linkingbooks.com.tw

最新文學線上消息:《聯合文學》雜誌 官網 http://www.unitas.me

跟大家一起討論文學:《聯合文學》雜誌 粉絲團  www.facebook.com/unitasmagazine


聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top