親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

金馬55/王建民民腫成汪建民 走星光網友認不出

直播/韓國瑜鳳山造勢現場已破5萬人 沈玉琳也來助陣

無人站立的公寓陽台

2018-09-05 14:34聯合文學

。pixabay.com
。pixabay.com
分享
我小時候住在高雄市前鎮區草衙,那是個相當老舊的區域,有一大片據說是全台灣最大的違章建築群,就在我唸的國小旁邊像一座獨立小鎮。我自己住的地方,則是專門蓋來賣給公教人員的四層樓公寓社區,一排一排整整齊齊的,非常新穎可靠,那是我爸爸買的第一間房子,大概是我五歲左右,從一個一無所有的十八歲年輕人,好不容易白手起家的爸爸,看起來就像是個心滿意足的成功人士。那畢竟是國民黨一黨專政的戒嚴時期,加上爸爸是低階公務員,我們能夠有這樣一間房子,自然是國民黨照顧的功勞居多。每次我放學走過違章建築群外面,走回我家漂亮乾淨的小公寓,我都覺得自己怎麼這麼幸福。

《聯合文學》雜誌。總編輯王聰威
《聯合文學》雜誌。總編輯王聰威
分享
也正因為是公務人員的家庭,我們從小早就習慣了被爸爸耳提面命不准在任何地方談論政治,而且一九七九年高雄發生了美麗島事件,整座城市的氣氛非常緊張。不過話雖如此,在一九八七年解嚴前幾年,黨外運動又重新恢復熱絡與活力了,遇到選舉時,黨外候選人的宣傳車會從我家樓下經過,那時還是國中生的我覺得他們真是勇氣十足,明明知道這整個區域全是國民黨的死忠支持者,加上紮紮實實的買票傳統,居然還敢大剌剌地這樣把宣傳車開進敵陣裡,可想而知最終是毫無勝算,只是讓人看笑話而已。有一次,我聽見宣傳車喇叭大聲放送的聲音,特別跑到陽台上等,當時我最著迷的是一位叫做郭玟成的,三十歲左右的年輕市議員候選人,(我還跑去聽過他的政見發表會,天啊,怎麼有人這麼會激勵人心。)他的宣傳車開到我家陽台下時,我就立刻猛力鼓掌揮手,大聲對他喊加油。我至今還記得非常清楚,站在宣傳車上的郭玟成原本臉朝另外一邊,對著一排又一排公寓揮手,但那些公寓陽台上空空蕩蕩的沒有任何人站著,(怎麼可能會有人理他)整個黃昏的社區街道僅僅迴盪著他自己嘶喊的殘聲而已。他必定聽到我的聲音了,緩緩轉過頭來看著我,先是露出不可思議的驚訝表情,(怎麼可能會有人理他)隨即轉為爽朗的微笑,並且向我拱手喊:「多謝多謝!」說起來不好意思,我那一瞬間腦子裡像戀人一般地想:「天啊,郭玟成在看我呀!」然後他又用力向我揮手幾秒,宣傳車繼續往前開,他繼續朝無人站立的公寓陽台揮手嘶喊。

分享
不過很可惜,等我有投票權之後,我一次也沒投過他,不是不喜歡他的關係,而是我從沒去投過票。2000年,陳水扁宣佈當選總統的那一天傍晚,連一份正職工作也沒有的我,正在台北街頭漫無目的地走著,所有街上可見的電視都播送著這個破天荒的消息。我找了部公用電話,打長途電話回高雄,是媽媽接的電話。

"《聯合文學》雜誌35週年慶,訂就送「巴洛克作家字母封蠟印章」禮盒套組"

我對著話筒喊:「阿扁當選了耶!」

媽媽說:「對啊對啊,終於,有夠好。你那邊好不好……」

然後我聽見她哭出聲音來。

這是我最後一次對政治人物有一點點感動。

 

 

王聰威,台灣高雄人,知名作家及雜誌編輯,國立台灣大學哲學系暨藝術史研究所畢業。曾任台灣《明報周刊》副總編輯、《marie claire美麗佳人》執行副總編輯、《FHM男人幫》副總編輯。現任《聯合文學》雜誌總編輯,於2016年獲金鼎獎年度雜誌大獎與最佳人文藝術類雜誌獎。

《聯合文學》雜誌2018年9月號(NO.407期)
《聯合文學》雜誌2018年9月號(NO.407期)
分享

"《聯合文學》雜誌35週年慶,訂就送「出外取材」+「下期預告」編輯樣束口後背包(一對2個)"

《聯合文學》雜誌2018年9月號(NO.407期)
《聯合文學》雜誌2018年9月號(NO.407期)
分享

《聯合文學》雜誌2018年9月號(NO.407期)
《聯合文學》雜誌2018年9月號(NO.407期)
分享


更多九合一選舉儒林外史現代篇精彩文章,請見《聯合文學雜誌》2018年9月號(NO.407期)  http://www.linkingbooks.com

最新文學線上消息:《聯合文學雜誌》官網 http://www.unitas.me

跟大家一起討論文學:《聯合文學雜誌》粉絲團  www.facebook.com/unitasmagazine


聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top