親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

英雄或替代品?太空猩猩漢姆「被傳奇」的一生

來自未來的簡訊? 非洲豬瘟罰百萬 新法尚未公告實施

當代高中戀愛文學指導課程--保健室

2018-08-07 09:45聯合文學

pixabay.com/Bru-nO
pixabay.com/Bru-nO
分享

【陳思宏/文】

給高中生的文學相談

七月上旬,《聯合文學》雜誌設立線上匿名提問專區,邀請高中生寫下自己的戀愛煩惱,並請作家以文學著作提供解答。雖說幸福彼此相似而不幸各自不同,但也許讀過他人的愛情處方,你會調配出專屬自己的偏方。

#情感教育

Q. 有沒有推薦的散文或小說適合放在國文課本裡,陪伴高中學生面對戀愛煩惱呢?(建國中學,K)

A. 這一題我想了好久,最後想到張愛玲的《傾城之戀》。我高一讀了這篇短篇小說,卻忍不住呵欠,白流蘇與范柳原在戰時香港的愛戀,我笨腦完全無法接收,身邊也無人可指點。後來自己談了幾次戀愛,傷害別人,也被人傷害,粉碎之後拼貼自己,再讀《傾城之戀》,忽然就淚眼,那些文字裡的炎涼與掙扎,一一擊中。

若是放在國文課本裡,就會有許多的討論與分析,提早看透愛情冷暖,說不定會讓高中生更不畏懼,勇於追求所愛。

醫生-陳思宏
醫生-陳思宏
分享

#判斷性向

Q. 雖然一直以來都不是很喜歡和異性接觸,但仍然無法確定自己的性向。請問要如何判定?(斗六高中,阿了)

A. 在「判定」之前,可不可以先誠實問自己,「心動」過嗎?試著把性別的框架閒置,先享受生活中難得的心動時刻。愛很稀有,若是幸運遇上了,忽然聽見琴音弦樂,心中這秒彩虹下秒暴風,見不著對方會焦灼,看到了卻更是膠著,心震動,進或退都難,該不該說?該不該愛?

盛夏適合讀《以你的名字呼喚我》,電影也精采,跟你年紀一樣的男孩,在夏天跨越性別的疆界。「判定性向」說來沈重,青春時光難得,不如敞開,先拆除性別疆界,抓緊心動的時刻。

"《聯合文學雜誌》1年+【Goat Mug 真皮款16oz山羊角咖啡杯】,只要2880元"

#行動與告白

Q. 一兩年來,一直喜歡一個人,沒有告白的勇氣,也不知道是不是真的喜歡。現在要升大學了,想像新生活讓我非常雀躍,卻一直浮現出他的身影。這是該行動的意思嗎?(北一女中,蘿蔔絲 )

分享
A. 告白讓人猶豫,關鍵點就在於我們都怕被拒絕。若是被拒絕了,我們就落入劣勢,羞愧尷尬,於是我們選擇隱匿。恐懼會蒙蔽視線,讓人失去許多機會。我想到《長日將盡》這本迷人的英國小說,男主角一生把許多話都吞下,沒說出口,從未告白,背負著沈重的遺憾。

說出口,不藏匿,就是主動避免遺憾。對方身影不斷浮現,妳可以先接近,沿路釋放訊息。不要怕被拒,心若是夠寬大,就能裝得下被拒的苦。趨近,觀之,放下恐懼,一步一步,慢慢接近愛。

"《聯合文學雜誌》1年+【Goodmans Ealing Turntable 英國手提箱黑膠唱片機】,只要4880元"

【陳思宏】一九七六年在彰化縣永靖鄉八德巷出生,農家的第九個孩子。得過一些文學獎,例如林榮三文學獎短篇小說首獎、九歌年度小說獎。出版作品《指甲長花的世代》、《營火鬼道》、《態度》、《叛逆柏林》、《柏林繼續叛逆》、《去過敏的三種方法》。寫作、翻譯、演戲、主持、叛逆,忙著在德國柏林當個永靖鄉下人。網站:www.kevinchen.de

《聯合文學雜誌》2018年8月號(NO.406期)
《聯合文學雜誌》2018年8月號(NO.406期)
分享


更多有關文學網紅完整精彩文章,請見《聯合文學雜誌》2018年8月號(NO.406期)  http://www.linkingbooks.com

最新文學線上消息:《聯合文學雜誌》官網 http://www.unitas.me

跟大家一起討論文學:《聯合文學雜誌》粉絲團  www.facebook.com/unitasmagazine


 

聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

相關新聞

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top