親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

台南驚傳兇殺案 男子刺死前妻新歡

連失邦交國 陳水扁:請蔡總統支持「獨立公投」

口袋裡的數位歌德:以電子介面重現德語古籍初版的光澤

2018-01-30 09:44聯合文學

分享
【陳思宏/文、圖片提供】

位於慕尼黑的巴伐利亞邦立圖書館(Bayerische Staatsbibliothek)建於十六世紀,藏書豐富,雖歷經戰亂摧毀,仍藏有許多珍貴古籍,是德國最重要的公立圖書館之一。因應數位時代,巴伐利亞邦立圖書館著手數位化工程,成就之一,就是手機上的應用程式app「德語文學經典」(Deutsche Klassiker)。

巴伐利亞邦立圖書館的數位化能力驚人,先前已經先推出了「知名書籍」(Famous Books)app,把館藏極為珍貴的東西方五十二幅手稿、書籍的掃描檔都開放給使用者欣賞。「知名書籍」可在iPad、iPhone上免費下載,使用者能透過手指的滑動,慢慢在手機或平板上瀏覽、放大這些平日無法開放給大眾翻閱的智識珍寶。每本珍寶都有簡單說明,詳列出版年份、頁數。許多古籍色澤鮮豔,印刷體古意盎然,app介面簡潔,使用起來非常順暢。

另外,巴伐利亞邦立圖書館還有「巴伐利亞歷史地圖」(Bayern in historischen Karten)app,結合館藏古地圖、地標、歷史事件,配合透過手機定位功能,讓使用者在地圖上穿越古今,更深入巴伐利亞地標的古今履歷。

「德語文學經典」則是把館藏啟蒙時代到廿世紀的德語經典文學的初版首印書籍數位化,讓使用者在電子介面上翻閱這些珍貴古書的掃描檔。這些書全都是德語文學的正典,例如歌德的《少年維特的煩惱》與《浮士德》、卡夫卡的《變形記》、克萊斯特的《破甕》、席勒的《強盜》等等,全都是德國學校教育裡的必讀經典文本,使用者可以書名、作者、出版年份做書籍排列。使用者別擔心用手指滑動這些初版古籍時,會有無法閱讀古體印刷的困難,介面上可選擇「電子書」(E-Book,即為當代印刷體,背景非古書頁面,且可選擇不同字體)、「混合體」(Hybrid,即當代印刷體,背景為古書頁面,可切換字體)、「原始版」(Original,即為原始古體印刷版)。此app的介面很順暢,有搜尋功能,讀者能調整字體、明暗度,打造讓眼睛舒適的電子古籍閱讀頁面。這些書的初版首刷非常珍貴,透過科技的傳播重現古書的光澤,一般人都能順利親近德語文學珍寶,把數位化的歌德放進口袋裡,隨時閱讀。

巴伐利亞邦立圖書館利用館藏珍寶所開發的app都很受歡迎,完全免費,下載量、使用人數驚人。我實際運用這幾個程式,發現iPad上使用起來最舒適,因其螢幕大,滑動手指,真的有閱讀古書的感受,彷彿鼻息有古籍獨有的香味。

無論百年書頁或最新科技,紙本或數位化,各世代的讀者繼續閱讀歌德與卡夫卡。但不管介面如何,只有透過閱讀的實踐,文學才能不朽。

陳思宏

一九七六年生於台灣彰化,輔大英文系、台大戲劇研究所畢業。彰化出生,台北出發,柏林撒野。曾獲全國大專學生文學獎小說獎、彰化縣磺溪文學獎散文獎、南投縣文學獎小說與散文獎、國軍文藝小說金像獎、台灣文學獎小說獎、入選九歌九十一年度小說選、文建會文學人才培土計畫小說創作補助、九歌年度小說獎、三度榮獲林榮三文學獎小說獎。當過演員,現任記者,熱愛寫作。為台灣宏觀電視柏林特派員,表演藝術雜誌德國特約撰述。曾出版短篇小說集《指甲長花的世代》、《營火鬼道》、長篇小說《態度》,散文集《叛逆柏林》、《柏林繼續叛逆:寫給自由》。簡體字書籍:《去撒野,在最好的時光裡》。最新出版品:《去過敏的三種方法》。

聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

相關新聞

期盼在任何一處與您相遇

2018-01-30 09:44

漫談日本的文學與新媒介

2018-01-30 09:44

文學的新媒體時代 媒介本身即其訊息?

2018-01-30 09:44

全球文學科技 數位化推動的文學操作

2018-01-30 09:44

當代大師/想像的故土

2018-01-30 09:21

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top