親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

靈感角落 在車與車之間

2017-12-19 15:33聯合文學

分享
【文/廖梅璇】

寫到鬱悶時,我會出門,走到家附近一條巷子,在停靠路邊的車與車之間蹲下餵貓。

兩輛車間的空地窄小,五六頭貓圍在腳邊轉就更擠了,但降到一百公分高度,所見所聞驟然敏銳起來,看見聽見更多。我挖著罐頭肉塊,視線越過埋頭猛嚼的眾貓背脊,眼角餘光瞥見路旁圍起私人土地的粗鐵絲網,貼地裂口探出一顆頭,幼貓如牛奶般柔滑擠出縫隙,小小腳掌避開酢漿草叢,額角揉蹭著汽車排氣管,怯怯望著我。排泄物臭味混著瀝青氣與野草微澀湧進鼻孔,拐杖觸地聲、行人拖鞋拍打路面的啪噠聲、嬰兒車輪軋過緩坡的吱呀,聽來異常清晰。感官凝縮成針尖,戳穿鬱結成塊的心智,神思碎散融解,緩緩流動起來,電腦文字檔待續的空白浮出下文。貓兒鼻頭向前戳戳我的小腿,在這五感交互滲透的小象限,我感覺我又可以寫了。

一隻老貓慢慢踱來,挨著我手背索討撫摸。我摩挲老貓頸背鬆垂的皮肉,手指過處飛脫出細毛,被搖晃的尾巴掃到路上,散落成不成形的筆劃。我搔著貓下巴,等牠發出愉悅的輕哼,我會步行回家,一路捂好方才揪住的閃動意念,直到坐在電腦前,才放它出來,發亮。

廖梅璇

一九七八年生,嘉義人。善於失眠,喜陰溼,背對鏡子面朝苔綠,在詩、散文

和小說間切換電頻,著有詩集《雙耳的對話Dialogue des oreilles》、散文集《當

我參加她外公的追思禮拜》。

聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

相關新聞

生活來了 詩就讓開

2017-12-19 15:33

把喜愛的世界佔為己有

2017-12-19 15:33

最後的關鍵報告 「每天為你讀一首詩」

2017-12-19 15:33

飽嚐「時代小說」的一年

2017-12-19 15:33

撿靈感的破爛

2017-12-19 15:33

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top