親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

韓國瑜批民進黨掌大權「這種政黨都要被淘汰」

最後的關鍵報告 「每天為你讀一首詩」

2017-12-19 15:33聯合文學

分享
【編輯群/文】

從第一個人在網路上PO出詩作,並透過搜尋引擎被更多人看到的那一天開始,閱讀進入當代讀者視野的管道就多了一個:網路。

隨著社群媒體時代的到來,讀詩專頁「每天為你讀一首詩」(以下簡稱每讀)應運而生。「每讀」於臉書上刊載詩作,並透過選詩者的賞析提供詮釋。為了面向大眾,賞析的策略不同於嚴肅評論,減少學術修辭,「與讀者共讀一首詩」是期望清單中的最低標準。

作為課本以外的補充,選詩的範圍可以提示新生代的接受視野。出於編輯群的審美標準或其他考慮,讓「每讀」的選詩範圍從本土到異邦,又從日治到當代。這些重讀、引進或回應時事的企圖,揀選過程亦考驗編輯群的閱讀廣度。

對遍及華語圈的讀者群長期觀察後,我們發現個別作者與部分類型作品,在觸及率上的數字明顯高於其他,甚至可達十倍以上。

在儼然成為高觸及率保證(三萬到五萬起跳)的幾位詩人中,潘柏霖、徐珮芬、蔡仁偉的作品按讚與分享數都很漂亮,但在具體的觸及率上,林婉瑜、葉青與任明信的作品又要再高一點。差異可能來自讀者對這幾位詩人的創作更願意進行網路互動(如按讚、留言、分享、傳抄),進一步助長了作品的擴散能力。以二○一七年來看,除了宋尚緯曾有單篇作品破十二萬觸及的紀錄,新人簡妙如也有超過十萬觸及率的作品。

一般來說,「每讀」的讀者對情感主題的詩作接受度都不錯。不過,直接回應社會議題的作品,也往往有亮眼表現。例如Begonia〈我很抱歉〉(回應母豬教事件)、簡妤安〈大人的哲學〉(反抗世代論與威權)都頗受好評。

「每讀」歷時三年,引進異域視野,也推廣台灣新生代作品。選詩雖不限於紙本,推廣上仍難免遺珠之憾。編輯群推薦的本年度詩集名單,選書幾乎集中於新生代詩人。在這個高互動性的時代,或許我們必須承認,典範的轉移與定義改寫,正在你我之間發生。

聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

相關新聞

生活來了 詩就讓開

2017-12-19 15:33

把喜愛的世界佔為己有

2017-12-19 15:33

飽嚐「時代小說」的一年

2017-12-19 15:33

撿靈感的破爛

2017-12-19 15:33

靈感角落 在車與車之間

2017-12-19 15:33

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top