親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

累犯加重罰違憲 基層法官說話了:很棒!

花邊故事之六 春光舞廳的小帥虎

2017-08-28 13:17聯合文學

分享
【路內/文】

大飛十七歲那年窮得像條狗。他有一位兇狠的父親,一個嗜賭成性並且手氣很差的老娘,每當他老娘把錢輸光在麻將臺上,他的父親,一位卡車修理工,就會惡狠狠地修理他老娘。在我們這座城裡,打老婆是件挺忌諱的事情——本城出過上百個狀元,最著名的知識份子叫唐伯虎,大家都知道女人是用來愛的,不是用來打的——但是每當大飛的老娘被他父親暴揍時,大家都會說,這個女人是該管管了。有一次她輸光了錢,而大飛的父親當時正在發高燒,打不動她,她感到十分委屈,要求老公揍她兩個耳光,以便轉運,再上麻將桌。後來據說是大飛代勞,劈啪兩巴掌,打得他老娘的人生徹底發生了變化——她跳河了,後來被人救了上來,看破紅塵,賭性更大,連早飯都不給大飛做了。

十七歲的大飛和我們一樣,在技校裡念書。技校每個月有十五元的生活費,在當時夠買兩包紅塔山香煙,或五瓶啤酒,坐火車往返上海一次,請姑娘去舞廳三次(舞票五元,姑娘免票)。總之,十五元可以歡樂一整天,而這個月剩下的二十九天你就得忍受著自己又窮又傻的事實,回到家吃母親們燒的飯菜。每個人都這樣,除了大飛,他連早飯都沒有,他老娘是人渣。

就這樣,大飛去了舞廳,起初他是看場子,每晚能掙五元。後來,他成了全校最有錢的男人。

那家舞廳,有一次他說漏了嘴,叫春光舞廳,可是具體在哪裡我們全都不知道。那時候剛剛開放舞禁沒幾年,十億人民九億賭,還有一億在跳舞。跳舞的人民非常瘋狂,他們在家裡跳,在舞廳裡跳,在公園裡跳,在街上跳,有時候在屋頂上跳。只要有一小塊平地,他們就跳跳跳。由於舞廳太多,我們根本找不著北,只能在食堂裡拽住大飛要他交待那舞廳究竟在哪裡,說實話,我們幾個也想去賺點零花錢。可是大飛說,這是成熟男人做的事,請我們不要跟著他。

這提醒了我們。每個星期三下午學校都停課,大飛騎著他的自行車往城北去,我和飛機頭、花褲子騎車在後面跟蹤。也許是因為擔心遲到,大飛騎得飛快,完全沒有意識到後面有人跟蹤。到城北的時候,我們都累壞了,遠遠看到大飛鎖車,跑向一個地下室。是的,成熟男人大飛的春光舞廳,它並不矗立在地表,它是一個用防空洞改造的娛樂場所。那時候叫做營業性舞廳,我覺得這個術語真是太棒了。

我們在門口抽了根煙,然後才晃進去,下午熾烈的陽光使我的瞳孔一下子適應不了,盲了好幾秒鐘。春光舞廳有一條挺長的甬道,日光燈劈啪閃爍,兩側的牆上貼著流行的小虎隊、少女隊海報,一直往裡走,聽到音樂的聲音。舞廳門口掛著厚重的門簾,有一個禿頭男人坐在凳子上,他看了看我們。

「找大飛。」我說。

禿頭問:「誰是大飛?」

「就是剛才走進去的那個傻叉。」

「哦」,禿頭說,「他在我們這兒叫小帥虎。」

我和花褲子都笑了。飛機頭嚴肅地說:「我是化工技校的劉文正。」這時有兩個風騷的阿姨從外面下來,走過我們身邊,其中一個阿姨順手捏了捏飛機頭的耳垂,勾勾手指,然後她們就進去了。飛機頭大概是被電了一下(他當時還不知道自己的G點在耳垂),站在原地發呆。禿頭說:「進去吧,她在等你。」

我們掀開門簾進去。

那舞廳和我從前所見的非常不同,最大的不同是,它他媽的啥都看不見,沒有射燈,沒有球燈,沒有白熾燈,我們站在黑暗中不知道該往哪兒走。音樂輕柔,音樂中伴隨著女性低低的呻吟,和我們看過的毛片非常相似。花褲子說:「這可能是床頭音樂,用來催情的。」我想問,在這種音樂聲中,該怎麼跳舞。後來音樂停了,亂七八糟的呻吟還在繼續,我覺得自己掉進了一個巨大的春夢裡。花褲子說:「太奇怪了。」當我點亮打火機時,我們被眼前的場面驚呆了,首先我看見大飛就在我身前五米遠,他抱著一個阿姨,其次我看見飛機頭被一個阿姨抱著,已經在角落裡了。這時大飛掙脫了阿姨,走到我面前,吹滅了打火機。與此同時,那奇怪的呻吟也停止了。

花褲子解釋說:「大飛沒有在看場子,他在做牛郎。」這時飛機頭那邊傳來呻吟,事情簡直亂套了。大飛說:「你們先跟我出去。」我感到大飛有力的雙手拽著我的胳膊,幾乎是把我拉出了舞廳,出去之後發現他另一隻手還拽著花褲子的胳膊。花褲子問:「那阿姨還沒到高潮你就這麼走了不太好吧?」

大飛說:「人生總是有一點遺憾的。」

禿頭奸笑著問:「小帥虎,射了嗎?」

大飛難堪地擺了擺手,把我們拉出地下室。為了平復心情,我們在街邊點起香煙。花褲子同情地看著大飛,向我解釋說:「這種舞就是bo,用手摸的。」

我問:「bo字怎麼寫?」

花褲子說:「我也不知道。」然後,我們這位常年厭倦於生活的花褲子,拍了拍大飛的肩膀說:「不要解釋了,你生活有困難,我們都理解。我們不會說出去的。但你掙這麼多錢應該可以收手了,你總不會上癮了吧?」

「你們不要告訴明明!」大飛有點激動。明明是他當時最喜歡的女孩,明明在念高中,明明肯定接受不了大飛十七歲就做舞男的現實,那個詞叫雛妓。「明明很快就要去外地上學了,我想攢錢買一根金項鍊送給她,留個紀念。」大飛歎了口氣,「錢總是掙不夠的。」

想到大飛將要永遠失去明明,我們也有點傷感,又抽了一根煙。然後我們發現身邊似乎少了一個人。飛機頭呢?飛機頭還在那個舞廳裡。我們再次沖進地下室,這時飛機頭提著褲子從裡面出來了。禿頭問:「劉文正,射了嗎?」

飛機頭哭喪著臉說:「那個阿姨實在是太難看了!」

這就是我們十七歲那年勇闖春光舞廳的事情,說實話,我還想再去一次,但飛機頭說,千萬不要,可怕。至於可怕到何種程度,他不肯說,大飛也不肯說。後來可能是因為太可怕了,公安局把這舞廳整個抄了,那時大飛已經離開了崗位,他攢夠了錢,買了一根14K的金項鍊。然而不知道是誰說漏了嘴,明明知道了這件事,明明不想要他的禮物,明明對人生產生了巨大的懷疑,明明走了。

這根項鍊被大飛珍藏在抽屜裡。他說這是他賣身換來的東西,即使明明不要,也應該留下,送給他將來的老婆,只是這段不堪的過往就無需再提了。大飛說這個話的時候,又傷感了起來。後來這根項鍊被他老娘翻了出來,押到麻將臺上輸得無影無蹤,他也就沒什麼可傷感的了。

【完整內容請見《聯合文學》七月號393期】

聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

相關新聞

頭痛與噩夢(下)

2017-08-28 13:49

鬥陣結社吃飯

2017-08-28 13:41

飯糰

2017-08-28 13:41

寫作素材的累積

2017-08-28 13:40

肥滿的日子

2017-08-28 13:40

散文 春畫

2017-08-28 13:38

偷渡保麗龍

2017-08-28 13:37

文學生活 在柏林春天的森林騎行

2017-08-28 13:18

背著皮包的生活

2017-08-28 13:18

蘋果的滋味

2017-08-28 13:16

凡士林經濟學

2017-08-28 13:15

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

霸氣董座變罷工戰犯 何煖軒「貴人牌」失靈?

2019-02-22 09:57

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

邊吃邊玩 遊趣岡山意猶未盡

2019-02-20 15:35

手機故障 多做一個動作就不賠?手機保險必知的六件事

2019-02-20 16:53

這幾檔股票成功轉型 值得喝采

2019-02-21 12:06

老街新活力 相約訪旗山

2019-02-21 08:43

身心難分割 芬蘭研究心痛的感覺是真的

2019-02-20 11:56

會說三國語言的陽光女孩熱愛運動 未來想進運動照護領域

2019-02-22 10:43

Emily Blunt 乘著夢想的傘翱翔

2019-02-18 08:40

Selina找回浪漫的小女孩 準備好迎接第三人生

2019-02-18 08:43

下市、裁員謠言不斷 究竟味全怎麼了?

2019-02-22 13:16

克莉絲汀轉型失敗 高層內訌惡鬥不息

2019-02-22 13:16

演唱會也是曬鞋的天地!林俊傑小巨蛋開唱身上行頭數不清

2019-02-20 15:32

靠粗工起家…金車父子檔聯手檳榔攤賣咖啡 狂銷全球70國

2019-02-22 09:59

任「愛情產業鏈」總顧問 瓊瑤要為高雄拍攝「天作之河」

2019-02-20 12:02

甄選戰》豐富圖表、具體實例 讓他順利考上台大工管

2019-02-22 10:45

去年車市慘…汽車百貨大王如何營收淨利雙升?先想8成不懂車的人 

2019-02-22 10:07

冬天只想冬眠 科學家指人類睡愈多愈抑鬱

2019-02-18 12:38

豐田未來車搶先曝光

2019-02-22 13:16

街口買Jello又買華頓投信 真正盤算是網銀?

2019-02-22 13:16

一個法國導演的西門町人生 尚若白

2019-02-20 08:39

罷工談判 華航教戰手冊完全解析

2019-02-20 15:39

沖煮冠軍 雙手三壺沖出金牌咖啡

2019-02-22 10:05

穿件旗袍吧 市長交接典禮一炮而紅美麗又時髦

2019-02-20 12:02

甄選戰》客製書審、依經驗整合論點 他如願考上北大法律系

2019-02-22 10:44

時力新任黨魁邱顯智 不想台灣永遠只能選藍綠

2019-02-20 15:39

浪漫走春賞花趣

2019-02-20 08:41

鳯山魅力 經典與新潮並存的潮風格

2019-02-20 15:27

奧運概念股站上起跑點

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top