親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

超現實的夢之讀本/電影與書的《日曜日式散步者》

2016-10-03 10:08聯合文學

分享
【徐漢明/文】

以一九三○年代風車詩社為主題的文學紀錄電影《日曜日式散步者》,即將在九月正式上映。藉著難得的機會,與本片的文學顧問之一、也是專書《日曜日式散步者──風車詩社及其時代》的主編陳允元進行簡單的對談。談到電影作品和後續的文學與文化推廣活動時,他的眼中充滿光彩──作為文學研究者,能讓更多人接觸他熱愛的臺灣文學作品,就是最開心的事了。

@如何想像日治時期的臺灣「風車」詩人

在二戰以前,臺灣的文藝家們曾留下了值得令人注目、熠熠發光的成果。他們在日本殖民教育底下成長,憑藉著他們嫻熟使用的語言──日文、以及透過日文接受的廣闊的知識腹地,來認識並實踐出這群人所相信的「美」。他們受到西歐和日本同時代的前衛美學思潮所影響,引進了超現實主義(surrealism)詩風。儘管在美學理念上與當時臺灣所盛行的、充滿抵抗精神與左翼無產階級理念的寫實主義文學完全背道而馳,也引發了些許論戰。但無論何者,都是臺灣文藝家們為了各自的理想與美的信念努力的痕跡。

這樣一群在當時被視為「少數」的前衛作家,遲至一九七○年代末才為臺灣重新認識,卻並未真正進入大眾的視野。陳允元表示,「所以亞歷導演說他要拍這部片時,我一方面感到興奮,另一方面則是遲疑:相應的讀者群在哪裡?」陳允元認為,在二戰結束後的臺灣,由於政治因素導致的語言文化及歷史記憶的斷裂,從報章媒體到國民教育,日治時期臺灣的眾多文學作品幾乎從中消失,或以某些形象片面地呈現。從所謂「國文」的範疇來看,在中文的、漢族的、中國中心的預設框架之中,日治時期的複雜性與豐富性幾乎就被屏蔽於外。他說:「以前我在政大教大一國文,便聚焦於大家甚少接觸的日治時期臺灣文學。許多作品既非中文書寫、作者亦不見得是漢族,同時也不是中國中心。這完完全全溢出了一般認知的『國文』的邊界。但它們都發生在臺灣。」

我們所熟知的現代主義文學作家──詩人紀弦、瘂弦、洛夫,小說家白先勇、王文興等人,透過意識流、超現實主義等書寫技巧,在戰後的臺灣似乎構成了一幅完整的現代文學全景圖。然而,有那麼一群人則是在三○年代的臺灣就已開始默默耕耘,儘管遭逢了政權轉移或者發表語言使用的限制,甚至是來自國家機器的壓迫而死亡,而長時間遭到遺忘。但這些被視為「孤岩的存在」的詩人和作品們,不應就這樣消失在時代的洪流中……

@輻射和回聲──電影與書的《日曜日式散步者》

透過黃亞歷的文學紀錄電影《日曜日式散步者》,我們可以試圖貼近三○年代的詩人和文本,甚至了解當時東亞現代文藝的發展情形。陳允元表示,「先前試映或參加影展時,這部片吸引了許多人的目光──也許是對於導演拍攝手法與歷史再現的驚艷、對日治時期臺灣文學的好奇、或是對詩的熱愛。不同的觀眾在片中找到與自己的連結及詮釋,進而對其它相對陌生的部分產生興趣,是電影作為一綜合藝術可以發揮的效果。」

如果說這部電影是輻射的中心,那麼作為書籍的《日曜日式散步者──風車詩社及其時代》,則能讓讀者在所有的聲音與畫面靜置之後,循著輻射出去的軌跡,追尋文字文本及其所屬的時代。一如陳允元在該書中序文所說:「電影畢竟無法完全取代閱讀(反之亦然)。它是一個開頭,因此才有了《日曜日式散步者──風車詩社及其時代》這一套書的存在。」它收錄了風車詩社成員的作品,書裡所有的邀稿,都是關於風車詩社的回聲──包括這部電影本身。電影是大眾認識風車詩社的開頭、同時也對於風車詩社的致敬與回聲。在聲響與影像和文字交錯的時刻,我們於是能夠有跡可循地去找回這些曾經被淹沒於歷史洪流中的文學遺珠。

徐漢明

一九八九年生,台北人。又有一暱稱皮卡。什麼都讀一點。現就讀於國立台灣大學台灣文學研究所碩士班。

【完整內容請見《聯合文學》九月號383期】

聯合文學

《聯合文學》發行海內外,每期均以抓住社會脈動製作專輯,並選載中外經典名作及國內知名作家創作作品,《聯合文學》除努力經營文學園圃外,對藝術、電影、演講、表演、各式活動、均不遺餘力參與贊助及主辦,我們期使雜誌立體化、文學生活化,因為文學是我們心靈的語言、人類的心聲、歷史的紀錄、社會的寫照、也是生活的反映、更是藝術的表現。

相關新聞

読書/到丸善放置檸檬吧!

2016-10-03 10:08

読書/森鷗外的京都

2016-10-03 10:08

電影《怒》拍攝現場採訪記(千葉篇)

2016-10-03 10:08

隨筆/京都快閃

2016-10-03 10:08

貌似夜賊

2016-10-03 10:08

読書/穿梭古都今與昔的芥川龍之介

2016-10-03 10:08

映画/映象京都

2016-10-03 10:08

戀の京都 ──竹久夢二與彥乃

2016-10-03 10:08

熱門文章

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top