快訊

歐洲已現2700多例 世衛:猴痘疫情目前不構成國際緊急公共衛生事件

新莊火鍋店砍人影片曝!惹怒侯友宜 連夜逮捕7名嫌犯

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/Psyche賽心姬】

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

黑臉和白臉也都是媽媽自我的一部分,黑臉媽媽堅持教養理念與做人處事的道理(堅定),白臉媽媽維持親子關係的信任與溫度(溫柔),媽媽學會展現真實的自我(即實我),讓孩子看到媽媽完整的模樣。

影響媽媽在孩子心中的形象

孩子趨吉避「兇」,甚至成為「不可以」的化身。試想:如果有人對你一直都很兇,你會想跟他親近嗎?有事會想找他討論嗎?當時,胖靈精還小,就能讓我明顯感受到了,再這樣下去,不只是黑臉,最後拉黑變「壞人」,親子關係也逐漸冷淡,說不定還會像「敵人」。

媽媽容易引發負面情緒

孩子對媽媽的印象是黑臉,但媽媽也想當好人、扮白臉,兩者落差形成自我的不協調。在期許與實際上無法平衡,久而久之,必然也會影響媽媽本身的自我理解與情緒。有段時間,除了胖靈精與我疏離,我也覺得自己好像不是人,在孩子面前是「壞人」,只能兇小孩,不免充滿了委屈、難過和生氣的負面情緒。

請允許自己有生氣的權利

媽媽應該是「變」黑臉,而不是「當」黑臉。本來就事論事地討論,如果有一人跳出來當白臉,不只這個人立刻「變」黑臉,而且原來要討論的主題可能也因此被模糊掉。

為了教導孩子分辨是非、待人處事的道理,該堅持的還是要堅持,「不可以的,就是不可以」、「不確定的問題,來找媽媽討論」,因為一開始教對的,遠比之後要一直改來得好。在管教小孩時,並不是為了討好、迎合小孩而改口。

就像我們教導孩子認識情緒一樣,喜怒哀樂、有好有壞,但這些都是人的一部分。即使媽媽生氣,這也是媽媽,而不是為了當媽媽,就不能有負面情緒。因為:媽媽,也是人啊!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

學會在孩子面前當個「人」

自從有了這項認知後,親子關係竟意外的變得甜蜜很多,胖靈精也常常來找我抱抱,因為在他眼中,媽媽不再只是生氣、嚴格、永遠「黑臉」的人,而是有各種正面與負面情緒的「一個人」。

身為媽媽的我取得平衡後,情緒也隨之穩定。從那時起,我終於也感受到「自己是個人」的完整性,找回真實的自己。

黑臉媽媽堅持教養理念與做人處事的道理,白臉媽媽維持親子關係的信任與溫度,當媽媽找回真實自我與溫度,孩子也能看到媽媽完整的樣貌

【完整內容請見2022年05月號《媽媽寶寶雜誌》;;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

親子露營必備11項用品清單 達人教你這樣挑選、準備

想帶孩子去露營,該準備哪些裝備與用品?達人依自身經驗提供每一項用品的準備建議,爸媽不妨參考看看!

帶孩子露營 營地怎麼挑選?專家列5大要點

選對營地,才能讓露營過程更加順利,挑選時,除了考慮安全性,也要將孩子生活、飲食方面與玩耍等需求納入,才能找到合適的絕佳地點。

孩子成長過程中的「第一次」 家長須善用相機記錄孩子的模樣

自孩子出生的那一刻起,就有不同的新事物等著孩子去體驗;在孩子的成長過程中,總是帶給家長許多驚奇,而孩子每次的驚喜表現,都值得家長用相機,記下這珍貴的瞬間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。