3種常見親子共讀狀況 家長從容應對這樣做

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/陳維婷 採訪諮詢/安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷】

當孩子有情緒問題時,親子共讀是個解決方案,可是要執行共讀時,卻不曉得要如何選書?孩子無法冷靜又該怎麼辦?家長想帶孩子體驗繪本館該注意哪些原則呢?透過專業職能治療師的解析,並提供應對方式,相信讓家長面臨狀況時,可以更從容應對。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

指南1.如何挑繪本.依年齡挑選

蘇秀婷治療師說明,新生兒時期所使用的黑白色圖卡就開始建立起孩子的視覺能力,運用黑白色圖卡去刺激視覺感官,助於對圖片產生辨識能力。繪本的挑選,大致可依年齡分為以下階段:

0~3個月

新生兒寶寶與環境的互動較少,視力也尚未發育成熟,因此,建議挑選黑白色圖卡、線條粗略、簡單明瞭的紙卡、書籍,以刺激感官發展。

基於新生兒需要仰賴大人的照顧,人臉更能引起新生兒的注意,也能得到豐富的視覺刺激,建議多與寶寶對視並說話。

1~2歲

1~2歲是語言發展中大量建構詞彙的時期,建議家長主動與孩子描述身邊的人事物,是提供豐富生活語言的好方法。同樣,此時期的孩子,能逐漸感受到周遭的生活環境,因此,挑選與生活相關的繪本尤佳。

3歲後

3歲後的孩子,會有特定喜好的故事主題,能說出熟悉的故事內容,可選加入情節式的繪本。通常3歲以上的孩子,會有許多天馬行空的想法,這時家長可以慢慢地把孩子的生活經驗與故事情節做連結,讓孩子得到更多的生活認同。

指南2.聽故事沒耐心.建立閱讀儀式

孩子的情緒穩定度不像大人,每天注意力的狀況,會隨著不同時段而起伏不定,因此,建議在睡前培養閱讀的儀式。睡前的閱讀儀式,可以當作親子談心、聊天的時光,這時的情緒表現較穩定,較有耐心聽父母念繪本,閱讀完也較能安穩入睡。

蘇秀婷治療師提到,許多孩子在睡前,還在家中奔跑嬉鬧,其實會影響後續睡眠的品質,不妨花時間建立睡前閱讀的習慣,也能讓親子關係更緊密。

相對年齡較小的孩子,建議家長抱在腿上閱讀。在家長的懷中,孩子的感覺輸入能有大面積的觸覺刺激,有助於安定孩子的情緒。

指南3.在外無法靜下心.遵守繪本館原則

蘇秀婷治療師表示,置身繪本館一定要遵守規則,不能太過吵鬧,不要隨處奔跑,儘量找尋舒適的空間進行讀本,不管是懶骨頭椅甚至是吊網,只要孩子感到舒適都是閱讀的好環境。建議家長應帶著孩子一同尋找有興趣的繪本,避免孩子自行尋找時,玩起了「搬書遊戲」,失去了共讀的意義。

還無法專注於平面刺激的孩子,建議可先挑選互動式的繪本,因其中有許多素材,能豐富孩子的視覺與觸覺刺激,建議家長以輕聲細語的方式講解,並讓孩子實際操作,親自操作能建立起孩子的專注度,真實地感受觸摸的感覺,或是仔細觀察故事內容是否出現不同的視覺變化等。

家長心態很重要

蘇秀婷治療師建議,親子共讀時,家長不需給自己太多的壓力,不用急於讀完一整本書,今天閱讀3~5分鐘、明天閱讀5~8分鐘,採循序漸進的方式,慢慢培養孩子的閱讀習慣最為重要。

【完整內容請見2022年03月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

如何挑選電視尺寸?大型家具要回收怎麼辦?常見電器QA這樣解決!

家電產品除了需正確使用外,其實還有許多的眉眉角角要特別留意,編輯綜合整理出以下常見四題QA,未來若遇上相關問題時,有助於應對。

想擁有功能與美學兼具的美型家電嗎?Youtuber家電姊妹告訴你,挑選家電掌握「5」要點!

家電款式百百種,究竟要如何挑選,才能為家中買下合適的家電產品呢?許多人都會注意價格、廠牌或色系之外,其實家中人數、坪數大小也是須考量的要點,否則,買到不符家中尺寸的家電,後續處理更讓人傷透腦筋!Youtuber家電姊妹分享了5點參考重點,購買前不妨先比照一下,再挑選心儀的家電!

親子露營必備11項用品清單 達人教你這樣挑選、準備

想帶孩子去露營,該準備哪些裝備與用品?達人依自身經驗提供每一項用品的準備建議,爸媽不妨參考看看!

帶孩子露營 營地怎麼挑選?專家列5大要點

選對營地,才能讓露營過程更加順利,挑選時,除了考慮安全性,也要將孩子生活、飲食方面與玩耍等需求納入,才能找到合適的絕佳地點。

孩子成長過程中的「第一次」 家長須善用相機記錄孩子的模樣

自孩子出生的那一刻起,就有不同的新事物等著孩子去體驗;在孩子的成長過程中,總是帶給家長許多驚奇,而孩子每次的驚喜表現,都值得家長用相機,記下這珍貴的瞬間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。