快訊

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新竹輪胎行惡火8死告別式 家屬哭斷腸「希望壞人得到懲罰」

善用親子共讀4技巧 也能提升孩子情商發展

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/陳維婷 採訪諮詢/安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷】

在育兒的階段,時常碰到孩子情緒不受控制的情形,家長若試著運用適合引導孩子行為的繪本,以念故事的方式取代責罵,相信更能讓孩子檢視自己的行為並做改善。

安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷表示,當孩子情緒表現有狀況,家長也費盡唇舌後仍無效,這時會想利用讀繪本的方式,引導孩子領悟書中角色的行為,進而意識自己的表現需要改進。但萬一孩子不接招該怎麼辦?

讀本4妙招.解決孩子情緒問題

年齡較小的孩子在閱讀繪本時,需藉由家長的引導,讓孩子了解書籍的內容因此,家長若善加運用以下4點技巧,不僅能讓孩子從書中得到啟發,啟發的內容也會不知不覺地應用在生活的細節裡。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

1.置入性行銷

在共讀繪本時,家長要懂得置入性行銷,不能讓孩子發現,原來故事的內容是在針對自己。比如:孩子愛生氣,家長若對孩子說:「你看,你跟故事的小恐龍一樣愛生氣,我們就來學習如何不亂發脾氣。」這時,孩子很可能會對號入座,尚未閱讀就先排斥讀本的行為。蘇秀婷治療師表示,聰明的大人要會置入性行銷,孩子才容易接受閱讀。

此外,若孩子還看不懂書名的階段,可以依據繪本的插畫,自創孩子可能會有興趣的書名或主題,如:「這是細菌肚子餓的故事」。

家長不僅能在親子共讀中觀察,孩子看到書中人物的情緒時,會出現什麼樣的反應,也能從中了解孩子的想法。若未來遇到類似的問題時,也較清楚如何去引導孩子的行為。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

2.看圖說故事

尚未學習識字的孩子仍然可以閱讀繪本,主要透過圖片及家長的劇情引導來理解書中內容。蘇秀婷治療師說明,家長不用太糾結於字面上的意思,若把繪本裡的每一句照書念完,孩子很可能會分心、覺得枯燥乏味而失去耐心,因此,可依孩子理解的程度,把文字稍加修改,慢慢地引導孩子圖片的情節即可,等到孩子能識字後,再自己讀繪本,或許還能得到不一樣的啟發。

3.融入繪本的角色

繪本並非只給孩子閱讀,家長在閱讀時也可以從中學習對話的口吻、同理心的表現。蘇秀婷治療師舉例知名繪本:《派弟是個大披薩》,內容描述小男孩派弟因下雨天而不能出去玩感到生氣,派弟的父親為了轉移他的注意力,於是,想到讓派弟變成大披薩,在餐桌被當成麵團,從揉麵團、撒麵粉、進烤箱等玩樂過程中,讓派弟的心情恢復先前的愉快。

蘇秀婷治療師表示,透過這樣的方式,讓父母理解適時變通的重要性,「下雨天就一定要出去玩嗎?是否還有其他的好方法?」利用幽默的方式轉移孩子的情緒,且家長的創意被激發後,更助於未來遇到任何的育兒狀況,都能用幽默的方式化解。

4.預防勝於治療

蘇秀婷治療師建議,平時孩子沒有任何的行為問題,即能慢慢培養閱讀的習慣,試著讓孩子建立起健康的態度及觀念,預防勝於治療的方式,能減少問題行為的發生機率。

若孩子在問題發生之前就廣泛閱讀,家長在引導孩子的行為時,也較好切入,更能讓孩子走向正確的行為道路上。

【完整內容請見2022年03月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

親子露營必備11項用品清單 達人教你這樣挑選、準備

想帶孩子去露營,該準備哪些裝備與用品?達人依自身經驗提供每一項用品的準備建議,爸媽不妨參考看看!

帶孩子露營 營地怎麼挑選?專家列5大要點

選對營地,才能讓露營過程更加順利,挑選時,除了考慮安全性,也要將孩子生活、飲食方面與玩耍等需求納入,才能找到合適的絕佳地點。

孩子成長過程中的「第一次」 家長須善用相機記錄孩子的模樣

自孩子出生的那一刻起,就有不同的新事物等著孩子去體驗;在孩子的成長過程中,總是帶給家長許多驚奇,而孩子每次的驚喜表現,都值得家長用相機,記下這珍貴的瞬間。

幾歲上幼兒園最好?2點評估與6大必備能力 讓孩子更快適應團體生活

學齡前的孩子主要透過親密照顧者來學習與成長,但到了一定年齡,漸漸需要增加與他人互動經驗、熟悉團體活動,為邁入小學生活做準備,這時,先讓孩子上幼兒園就成為重要的管道。若能於適合的年齡入學,並讓孩子事先具備6大基礎能力,孩子將能更快融入校園生活。

怎麼挑幼兒園?掌握5要點不踩雷

孩子到了一定年齡,想讓孩子入學、體驗團體生活的爸媽,通常會於4、5月開始尋找園所、四處參觀。這時,爸媽可留意哪些事項呢?參觀園所時又應把握哪些小訣竅?讓已在幼教界服務30年的資深幼兒園園長來說明。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。