十個媽媽九個累!新手媽媽的疲累 全部寫在眼上

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/媽媽寶寶編輯部】

對於許多剛生完小孩的媽媽來說,第一年簡直是地獄般的日子!摸不透寶寶為何哭泣,一下怕孩子餓了、冷了,半夜一發出聲音,就會讓媽媽緊張兮兮,就算沒聽到聲音,媽媽也會忍不住從床上起來去探孩子的鼻息。尤其每三四個小時還要起身擠奶……

更令人挫折的是,來探望新手媽媽的親朋好友,經常會無限關懷地說一句話:「最近是不是太累了?」因為,媽媽產後疲累的狀態,全都老老實實地寫在眼上!那黑眼圈、浮腫、皺紋,一下讓媽媽老了五歲。

從孕期到產後,擋不住的眼周肌膚變化

其實媽媽肌膚的狀態,從產前就開始改變了!孕期賀爾蒙變化、雌激素上升,造成皮脂腺機能下降,角質層水分變得容易流失,肌膚更加乾燥。

再加上產後照顧新生兒,熬夜疲累,皮膚無法好好地進行新陳代謝。尤其眼周狀況更為嚴重!在坐月子、擠奶時,媽媽們只能看3C打發時間,一雙明亮大眼,更是變得黯沉無光、失去緊緻。

以高濃度胜肽,破解眼周老化

眼睛最容易洩漏媽媽的疲憊!單薄脆弱的眼周肌膚,容易因老化及作息失衡、表情動作等,出現細紋、彈性不佳及黯沉缺水問題。想要喚醒自信風采,就先從眼部下手!

儘管孩子健康長大就是媽媽們最重要的心願,但是愛自己,只需要一抹的時間。重新找回眼周的緊緻稚嫩,你會發現,照片裡除了曬嬰,你也想曬自己的笑顏。在育兒這條路上,你會更喜歡照顧著孩子的自己。

【完整內容請見2022年01月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

孩子成長過程中的「第一次」 家長須善用相機記錄孩子的模樣

自孩子出生的那一刻起,就有不同的新事物等著孩子去體驗;在孩子的成長過程中,總是帶給家長許多驚奇,而孩子每次的驚喜表現,都值得家長用相機,記下這珍貴的瞬間。

幾歲上幼兒園最好?2點評估與6大必備能力 讓孩子更快適應團體生活

學齡前的孩子主要透過親密照顧者來學習與成長,但到了一定年齡,漸漸需要增加與他人互動經驗、熟悉團體活動,為邁入小學生活做準備,這時,先讓孩子上幼兒園就成為重要的管道。若能於適合的年齡入學,並讓孩子事先具備6大基礎能力,孩子將能更快融入校園生活。

怎麼挑幼兒園?掌握5要點不踩雷

孩子到了一定年齡,想讓孩子入學、體驗團體生活的爸媽,通常會於4、5月開始尋找園所、四處參觀。這時,爸媽可留意哪些事項呢?參觀園所時又應把握哪些小訣竅?讓已在幼教界服務30年的資深幼兒園園長來說明。

善用親子共讀4技巧 也能提升孩子情商發展

在育兒的階段,時常碰到孩子情緒不受控制的情形,家長若試著運用適合引導孩子行為的繪本,以念故事的方式取代責罵,相信更能讓孩子檢視自己的行為並做改善。安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷表示,當孩子情緒表現有狀況,家長也費盡唇舌後仍無效,這時會想利用讀繪本的方式,引導孩子領悟書中角色的行為,進而意識自己的表現需要改進。但萬一孩子不接招該怎麼辦?

3種常見親子共讀狀況 家長從容應對這樣做

當孩子有情緒問題時,親子共讀是個解決方案,可是要執行共讀時,卻不曉得要如何選書?孩子無法冷靜又該怎麼辦?家長想帶孩子體驗繪本館該注意哪些原則呢?透過專業職能治療師的解析,並提供應對方式,相信讓家長面臨狀況時,可以更從容應對。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。