快訊

陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

家中7角落掃除祕訣 把工具放在對的地方 打掃省時又省力

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/家事達人王麗瑛 圖/Shutterstock】

接近年節,每個家庭都在忙著「除舊佈新」,雖說有孩子之後,爸媽平時就會定期打掃、消毒,但歲末年終又是另一個契機,讓我們更仔細地清潔那些容易被忽略的角落積塵、縫隙汙垢。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

1.紗窗

先清除灰塵再濕擦:若家裡的紗窗能夠拆卸下來,就可直接拿到浴室沖洗、晾乾,但如果難以拆下,則能先用吸塵器、刷子去除紗窗格中的灰塵,再以濕抹布擦過三次左右即可。

2.沙發

每種材質有不同保養方式:較常見的沙發材質包含真皮、人造皮革、布面等,其中真皮、人造皮皆有專用的皮革保養噴蠟,如:碧麗珠。拂去表面灰塵,再噴上保養噴蠟,即能輕鬆維持沙發潔淨光亮。而布面沙發最好能拆下布套清洗,若遇到不可拆除的布套,用吸塵器就能吸除大部分的塵土、棉屑。

王麗瑛補充,早期的藤椅十分堅固,直接以清水沖洗也沒問題,但近幾年的藤椅不如以往牢固,沖洗容易裂開,爸媽若擔心損壞,不妨先拿刷子輕輕刷掉溝槽的灰塵,再噴上一層適用木質、皮革的保養噴蠟,就能讓藤椅保持在最佳狀態。

3.瓦斯爐

能拆卸的物件拆下泡洗最方便:廚房油垢是令爸媽最頭痛的角落之一,雖說平時使用後馬上清潔是最好的做法,但對於連睡眠時間都不夠的新手爸媽,實在是心有餘而力不足。面對抽油煙機的陳年油垢,王麗瑛建議,在能夠自行裝回去的前提下,先將能拆的物件拆除,儘量刮除表面的油垢,再準備一個鍋子,加水煮開,倒入些許過碳酸鈉,接著把已經初步去油的零件,泡入水中至少三個小時,甚至能睡前拆下來泡到隔天早上,拿出後用清水就會很好洗淨。

需注意的是,泡入水中的零件必須是鐵製品、不鏽鋼,若只是表面烤漆,碰到滾燙的熱水很可能會掉漆,塑膠材質則最好等水溫下降後再放入。

4.水垢

一瓶白醋就夠用:惱人的水垢總在不經意間累積起厚厚一層,這時,拿出廚房料理用的白醋,不僅易取得,且去除水垢的效果佳。有些爸媽習慣使用檸檬酸,但檸檬酸需要與清水以1:1的比例調和,噴灑後,還得靜置數分鐘,綜合比較後,仍以白醋更為便利且快速。

一般來說,噴灑白醋在水垢堆積處,再用菜瓜布即能刷除,若為嚴重的陳年水垢,還可用白醋加上小蘇打粉重複刷洗。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

5.馬桶尿漬

不傷害表面塗層:同樣用白醋噴灑後刷洗,或以菜瓜布沾白醋擦拭,都能有效去除馬桶裡的尿垢和周遭水漬。王麗瑛補充,刷洗馬桶、洗手台時,千萬不能用太粗糙的菜瓜布,否則反而會破壞表面的琺瑯質,更容易卡汙垢。

6.衣物黃漬

萬用過碳酸鈉也能解決:寶寶衣物上的奶漬、黃漬,若沒有馬上處理,或是收到的恩典牌衣物上有淡淡汙點,使用漂白水固然能去除髒汙,但同時也將影響衣物的材質和顏色,越洗越薄、失去彈性。王麗瑛分享,把衣物放入一個耐熱60℃以上的容器,抓一把過碳酸鈉,灑在汙點的位置,再用茶壺裝滿熱水淋上該區域,放隔夜通常能乾淨許多,若無法完全清除,可再重複兩、三次此過程。

7.貼紙殘膠

殘膠遇熱融化更好清除:拿出吹風機吹一吹貼紙,待貼紙背膠融化,再用刀片刮除。頑強的背膠也能使用專門去除殘膠的去漬用品。

【完整內容請見2022年01月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

孫藝真《三十九》釋出全新預告片!2月16播出 「收視女神」精品穿搭搶先看

想吸主人味道!專欄作家揭貓咪最喜歡窩在「這3個地方」

肥虎斑11秒短片神還原經典「獅子王」 留言笑噴:手都在抖

寒冬裡超暖!橘貓夾在阿嬤手臂裡露「超幸福燦笑」

相關新聞

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

親子露營必備11項用品清單 達人教你這樣挑選、準備

想帶孩子去露營,該準備哪些裝備與用品?達人依自身經驗提供每一項用品的準備建議,爸媽不妨參考看看!

帶孩子露營 營地怎麼挑選?專家列5大要點

選對營地,才能讓露營過程更加順利,挑選時,除了考慮安全性,也要將孩子生活、飲食方面與玩耍等需求納入,才能找到合適的絕佳地點。

孩子成長過程中的「第一次」 家長須善用相機記錄孩子的模樣

自孩子出生的那一刻起,就有不同的新事物等著孩子去體驗;在孩子的成長過程中,總是帶給家長許多驚奇,而孩子每次的驚喜表現,都值得家長用相機,記下這珍貴的瞬間。

幾歲上幼兒園最好?2點評估與6大必備能力 讓孩子更快適應團體生活

學齡前的孩子主要透過親密照顧者來學習與成長,但到了一定年齡,漸漸需要增加與他人互動經驗、熟悉團體活動,為邁入小學生活做準備,這時,先讓孩子上幼兒園就成為重要的管道。若能於適合的年齡入學,並讓孩子事先具備6大基礎能力,孩子將能更快融入校園生活。

怎麼挑幼兒園?掌握5要點不踩雷

孩子到了一定年齡,想讓孩子入學、體驗團體生活的爸媽,通常會於4、5月開始尋找園所、四處參觀。這時,爸媽可留意哪些事項呢?參觀園所時又應把握哪些小訣竅?讓已在幼教界服務30年的資深幼兒園園長來說明。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。