快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

陪孩子學「斷捨離」 從整理收納養成邏輯與思辨能力

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱】

年末掃除前,一定少不了「斷捨離」的環節,先將物品做好分類、歸位,也會更便於清潔。不僅是年末,爸媽平時就能和孩子一起培養整理的邏輯和習慣,整理師Ashlee提供了幾項分類、收納的技巧,這次的年末整頓,不妨讓孩子擔任小小幫手。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

1.如何整理來自親友的恩典牌用品?

許多媽咪從懷孕開始,就會收到種類繁多的恩典牌用品,常常是集結孕產、嬰兒到幼兒階段的用品,若收到時沒有妥善整理,很有可能就此被遺忘在儲藏室角落,無法適時發揮物品的功用,也可惜了親友的心意。

各式尺寸、顏色與材質的恩典牌用品,光是分類、揀選就是一大工程,Ashlee表示,接收恩典牌前,可從以下幾個角度開始思考:

使用年限:尤其是汽座、推車這類大型用品,可先留意使用年限,因塑膠零件會隨時間逐漸脆化,即便看起來狀態良好,為了避免意外發生,仍應避免保留超過使用年限的用品。

物品狀態:挑選物品時,就如同挑水果,儘量留下較新,且完整無缺損的物品,像是寶寶衣物,是否有泛黃、奶漬或脫線等,都能列為判斷基準。

款式與材質:在衣物方面,除了尺寸是否合適,年紀較大的孩子也許會有自己偏好的顏色、圖案,Ashlee分享,每個孩子在意的地方都不同,舉例來說,有些孩子認為扣釦子麻煩,不喜歡有釦子的衣服,又或是觸覺較敏感的孩子不太喜歡毛衣的觸感,其實不需要勉強孩子接受,留下孩子適合、喜歡的,將來穿的機會也更高。

需求:需求也是一個重點考量,例如:當寶寶到了副食品時期,若爸媽選擇一開始就採BLW餵食法,則用到泥狀食物專用小湯匙的機會不高,也就少了磨泥器具的需求。

2.帶孩子斷捨離,可以從哪裡開始?

當孩子還未有行動能力時,大多由爸媽決定物品的去留,但兩歲後的孩子,已經能記得自己擁有的物品,這時,爸媽就能邀請孩子一起做決定,並且加入整理的行列。

想邀請孩子一起執行斷捨離,爸媽應先尊重孩子的意願,Ashlee表示,孩子雖然能認得每一項玩具,但對數量的概念還很模糊。爸媽可先請孩子將同類型的玩具集中起來,讓孩子認知到自己擁有多少車子、玩偶,並用「空間限制」的概念讓孩子理解要有所取捨。舉玩具車為例,拿出一個盒子,告訴孩子這是玩具車的停車場,所有車子都要停到停車場裡面,用說故事的方式,讓孩子用輕鬆的方式理解玩具車最多只能放滿一個盒子。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

3.從小學習整理對孩子有何幫助?

在整理過程中,孩子能親身感受到將物品歸位所需的時間和心力,對於培養責任感、同理心都有正向幫助,再者孩子會慢慢發展出「規劃」的能力,如:先收球類再收車子、下一步怎麼做,才會讓流程更順暢等,培養出基本的思辨能力與判斷力,日後也可運用於學習。

【完整內容請見2022年01月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

單親媽外遇已婚夫被抓包 允諾斷捨離仍暗中往來長達4年

大掃除前先學收納!日本太太傳授4招收納絕招 先從學留白空間開始

陸國常會:實施企業信用風險分類管理 促監管公平有效

瓦斯罐不分類爆炸傷人 新北民眾吃官司、罰賠款一籮筐

相關新聞

幾歲上幼兒園最好?2點評估與6大必備能力 讓孩子更快適應團體生活

學齡前的孩子主要透過親密照顧者來學習與成長,但到了一定年齡,漸漸需要增加與他人互動經驗、熟悉團體活動,為邁入小學生活做準備,這時,先讓孩子上幼兒園就成為重要的管道。若能於適合的年齡入學,並讓孩子事先具備6大基礎能力,孩子將能更快融入校園生活。

怎麼挑幼兒園?掌握5要點不踩雷

孩子到了一定年齡,想讓孩子入學、體驗團體生活的爸媽,通常會於4、5月開始尋找園所、四處參觀。這時,爸媽可留意哪些事項呢?參觀園所時又應把握哪些小訣竅?讓已在幼教界服務30年的資深幼兒園園長來說明。

善用親子共讀4技巧 也能提升孩子情商發展

在育兒的階段,時常碰到孩子情緒不受控制的情形,家長若試著運用適合引導孩子行為的繪本,以念故事的方式取代責罵,相信更能讓孩子檢視自己的行為並做改善。安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷表示,當孩子情緒表現有狀況,家長也費盡唇舌後仍無效,這時會想利用讀繪本的方式,引導孩子領悟書中角色的行為,進而意識自己的表現需要改進。但萬一孩子不接招該怎麼辦?

3種常見親子共讀狀況 家長從容應對這樣做

當孩子有情緒問題時,親子共讀是個解決方案,可是要執行共讀時,卻不曉得要如何選書?孩子無法冷靜又該怎麼辦?家長想帶孩子體驗繪本館該注意哪些原則呢?透過專業職能治療師的解析,並提供應對方式,相信讓家長面臨狀況時,可以更從容應對。

帶孩子玩親子館好處多 兒童職能治療師提醒出發前做足準備

近年來,親子館如雨後春筍般出現,許多爸媽每到週末就會帶孩子入館遊玩、放電。不過,親子館除了是孩子的娛樂場所,對孩子的發展還有哪些好處呢?在前往親子館前,若爸媽能做好相關準備,不僅能避免無法入館的窘境,也能讓孩子玩得自在又開心。

帶孩子去親子館擔心狀況不斷?哭鬧、尖叫、搶玩具 常見問題這樣應對

在親子館,孩子可能發生的突發狀況眾多,常令爸媽不知所措,本篇整理5種常見於親子館會發生的情形,邀請信義親子館館長劉蓉均為大家解答。萬一真的面臨這些問題時,爸媽就能從容以對。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。