治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/蘇文清】

孩子與家長宅在家不用怕,5項居家親子遊戲,讓家長也可以輕鬆應付孩子不吵不鬧。

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

5項居家遊戲好玩度破表

居家生活的5項遊戲,每一項都能讓孩子迅速安靜下來,快試試看。

1.浴缸玩水

1~2歲孩子的平衡穩定不高,為了安全起見,浴缸內要有止滑的措施,水深到足踝高度,再放置可以敲打的玩具,孩子就會開心用著雙手或是拿著玩具不停拍打水面。

3~4歲孩子的探索欲提升,浴缸內可以放入一些容器,或是不同類型的玩具,孩子就會不停的使用器具舀水、倒水,或是不斷嘗試哪個玩具可以漂浮,哪個會沉入水底。

5~6歲孩子的活動量增大,可以帶著孩子玩起水戰遊戲,由孩子策畫可以運用的道具,為自己擬定一場完美的作戰計畫。

2.投擲紙球

1~2歲的孩子可以在維持平衡下將球隨意往前拋出1公尺遠的距離,在家可以跟孩子玩起你丟我撿的遊戲,讓孩子享受力量與視覺追蹤的樂趣。

3~4歲的孩子可以高舉過肩對準2公尺的目標投擲,在家可以為孩子準備不同大小的紙球與籃子,讓孩子在嘗試中認識空間距離與力量使用。

5~6歲的孩子投擲動作越來越成熟,也越來越精準,在家可以由孩子自己選擇投擲的距離與目標物,激發孩子計畫組織的形成。

3.爬行桌椅隧道

1~2歲孩子的動作發展正在起步中,可以結合找尋玩具的契機,誘發孩子進行桌椅隧道的探索,不過當下要多留意孩子是否會撞到受傷。

3~4歲孩子的動作敏捷性提高,可以透過不同傢具的排列組合,創造不同的隧道型態,讓孩子體驗遊戲的創作,也增添探索的樂趣。

5~6歲孩子的動作技巧已趨於成熟,可以由孩子自行選擇隧道排列方式,再導入故事的包裝,豐富探險情境的氛圍與想像。

4.積木創作

1~2歲孩子的認知發展剛在萌芽,您可以拿著輕巧又安全的積木給孩子敲打、組裝或是拆解,讓孩子有機會認識物體與手部操作概念。

3~4歲孩子的認知概念正在建構,您可以讓孩子自由創作,也可以透過示範讓孩子仿造,藉由有趣的組裝內容,誘發孩子的專注力與持續度。

5~6歲孩子的認知表現越來越穩健,您可以給予孩子一個主題,也可以賦予自由創作,藉此了解孩子的能力、喜好、心理,以及想表達的事。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

5.蠟筆圖畫

1~2歲是塗鴉開始階段,以執行手部操作與因果關係為主,圖畫內容較無意義性,在家您可以多製造機會讓孩子享受塗鴉的樂趣。

3~4歲是命名塗鴉期,孩子圖畫時會伴隨口語的描述,在家您可以陪伴孩子創作的同時,引導孩子多作出表達,增加親子關係。

5~6歲能畫出物體的特徵,也能運用繪畫呈現組織性的想法,在家您可以與孩子一起編織故事,激發孩子的想法,促進智能發展。

【完整內容請見2021年07月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

部落客媽咪公開超強待產包整理術 分住院、月子、隨身包好整理又秒找到需要用品

待產包可說是準爸媽的第一個媽媽包,內容物除了入院、產後的媽媽用品,還包含新生兒用品,其中,產後是否入住產後護理之家,也會影響到攜帶的物品品項。本文將提供新手爸媽待產包的打包技巧及必備物品清單。

日常外出、戶外活動、親子旅遊的媽媽包整理收納小撇步 包巾、母乳儲存袋還有這幾種妙用

帶孩子出門,必備物品至少會有十幾樣,喝奶或吃副食品、到公園走走或是外地旅遊,打包的物品還得依孩子年齡和出門的場合調整,本篇將為爸媽整理出外出用品清單和注意事項。

自然產寶寶真的比較健康?醫生解答剖腹產6大迷思

媽媽們常會聽說自然產的寶寶較健康,真的是這樣嗎?透過聖康診所醫師黃立心的解答,一起了解剖腹產寶寶的6大迷思!

照護剖腹產寶寶有方法 補足缺少的營養與安全感

寶寶是否健康、該如何照顧好寶寶, 總是媽媽內心最在意的事,而剖腹產媽媽在照護寶寶上,有時會面臨一些困難,藉由兒科醫師的建議,可讓剖腹產媽媽在寶寶照護上更得心應手!

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。