4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/營養師許育禎】

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

4~6個月大.五穀根莖與蔬果為主的食物泥

此時的副食品給予,主要是為了訓練寶寶的吞嚥能力,讓寶寶習慣食用母奶、配方奶以外的食物,還談不上營養補給。初期的副食品可先從液態的米湯、米精,及糊狀的蔬果泥開始嘗試,以五穀根莖、蔬果這類較好消化的食材為主。

另外,因為4~6個月大寶寶的主要營養來源仍是母奶及配方奶,副食品的攝取量不必太多,先少量給予,沒有異狀才慢慢加量。藉著幾天變換一種食材,不但給孩子新鮮感,也能觀察出哪些食材容易引發寶寶過敏。剛開始吃副食品,孩子還處在適應期,不習慣食用糊狀食物而吐出、只吃一兩口都是有可能的,家長不需太過沮喪。

7~9個月大.攝取更多元營養素

7~9個月大的階段,尤其是全母乳哺餵的寶寶,容易出現鐵質缺乏的狀況,需從副食品中補充鐵質,因此這時可嘗試加入蛋白質,像是肉泥、深海魚肉、豆腐及雞蛋等,皆是不錯的蛋白質來源。許育禎營養師表示,原則上,只要夠新鮮,任何食材都可嘗試餵食,若不知從何挑起,魩仔魚、鮭魚都是不錯的選擇,尤其鮭魚營養價值更高,且能幫助嬰幼兒腦部的發展。

除了食材多樣化,此時還能將蔬果、蛋白質、五穀根莖類等多種食材混合,一道料理中包含兩種蔬菜,一至兩種蛋白質及澱粉,像是南瓜稀飯搭配甜椒、高麗菜,鮮豔的色彩不僅易引起食欲,同時還能攝取到多樣營養素。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

10~12個月大.重視寶寶自己吃的意願

當寶寶已具備一定的咀嚼能力,即可食用帶有顆粒感的軟飯及切碎的蔬菜、肉末,爸媽不妨準備一些手指食物,如:切成長條狀的紅蘿蔔、玉米筍、通心麵、切塊蘋果,讓孩子練習抓握,訓練肌肉及手眼協調能力。孩子用餐時,爸媽也應在一旁時時注意進食狀況,發生意外時才能在第一時間做緊急處置。

一般來說,6個月大寶寶的視力已發展至一定程度,等到7~8個月大左右,能自己坐正、有抓握能力,就能及早開始練習使用湯匙,初期可挑選握柄較粗、匙面較大的湯匙,更便於孩子挖起食物。碗盤底下最好有吸盤或止滑功能,防止孩子不小心一撥就滑走或翻倒。剛開始拿得不好也沒關係,最重要的是爸媽正向鼓勵的態度,孩子才會願意不斷嘗試。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2021年07月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

部落客媽咪公開超強待產包整理術 分住院、月子、隨身包好整理又秒找到需要用品

待產包可說是準爸媽的第一個媽媽包,內容物除了入院、產後的媽媽用品,還包含新生兒用品,其中,產後是否入住產後護理之家,也會影響到攜帶的物品品項。本文將提供新手爸媽待產包的打包技巧及必備物品清單。

日常外出、戶外活動、親子旅遊的媽媽包整理收納小撇步 包巾、母乳儲存袋還有這幾種妙用

帶孩子出門,必備物品至少會有十幾樣,喝奶或吃副食品、到公園走走或是外地旅遊,打包的物品還得依孩子年齡和出門的場合調整,本篇將為爸媽整理出外出用品清單和注意事項。

自然產寶寶真的比較健康?醫生解答剖腹產6大迷思

媽媽們常會聽說自然產的寶寶較健康,真的是這樣嗎?透過聖康診所醫師黃立心的解答,一起了解剖腹產寶寶的6大迷思!

照護剖腹產寶寶有方法 補足缺少的營養與安全感

寶寶是否健康、該如何照顧好寶寶, 總是媽媽內心最在意的事,而剖腹產媽媽在照護寶寶上,有時會面臨一些困難,藉由兒科醫師的建議,可讓剖腹產媽媽在寶寶照護上更得心應手!

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。