快訊

圖輯/翻滾吧男孩李智凱+教練林育信 這一抱成就15年夢想

八月開打高端疫苗? 食藥署:已封緘檢驗

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.圖/吳品萱】

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子?

在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

有趣認真的教學.讓孩子願意跟隨

我們在去年七月遇到喬智教練,原本給孩子們上體操課的目的只是讓他們流流汗、耗耗體力,沒想到小朋友超乎預期的喜歡,時常追問我什麼時候還會上體操課,這是之前從來沒有發生過的。不管籃球、泰拳、游泳、廚藝或音樂律動等才藝課,他們總是上了幾次就不想再上。

原以為喬智教練只是教學有趣,觀察了幾堂課,才發現教練非常「認真」上課,而且很會「帶」孩子,一個老師對教學有熱忱是絕對看得出來的。上了兩三個月之後,喬智教練開始鼓勵MM,要帶他們去比「中正盃體操錦標賽」,那時,我才知道喬智教練是大家擠破頭都想報名的金牌教練,在接下來短短一兩個月的訓練當中,我親眼見證MM不可思議的進步,不單是比賽動作,從團隊合作、禮貌、態度,到運動家精神,我看到孩子很不一樣的一面。他們開始有了企圖心、榮譽感,並且知道要不斷努力才會有好成績。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

面對比賽.培養孩子真正的「運動家精神」

原來很多學生都「追隨」喬智教練好多年,教練不只幫幼兒上體能課,更多時間是在訓練選手。老師的學生從二歲到二十歲都有,每一位都「忠心耿耿」,連家長們都形成一個聯盟,互相加油打氣。

坦白說,一開始我覺得「家長前輩」們很誇張,練習時,陪在一旁錄影、放學後,陪著孩子問教練怎麼補強,當時還覺得當他們的小孩壓力也太大。後來,我自己變成其中一員,才知道大家是被教練和孩子認真的態度所感染,要比賽就認真準備,而不是抱著「志在參加」的玩玩心態。

今年五月,我們準備參加第二次比賽「全國體能錦標賽」,這次,我對教練更佩服了。喬智教練一個人帶一百多位選手參賽,每一位都是他自己親自訓練,他清楚每一個學生狀況、了解他們的優缺點,針對孩子不同的個性用不同的方法鼓勵,讓每個孩子養成足夠的自信心,並且自發性地努力完成目標。MM 也非常期待這一次的比賽,因為第一次的比賽獲得好成績,所以,這次他們也信心滿滿,一定會再抱獎牌回家。

老師的鼓勵是孩子最好的安慰

比賽的前幾天,MM生病了,Mitch高燒到將近40℃,Marty則是咳到氣喘。他們知道生病會影響比賽,居然都自動自發地乖乖吃藥、吃飯、睡覺,非常聽話,為了能早點康復好去比賽,我的孩子都不像我的孩子了。教練則是每天關心MM狀況,讓兩個孩子更有快點好起來的決心。

比賽當天剛好是母親節,兩隻努力完賽,成績一銀一銅,真的是最棒的禮物。媽媽很驕傲,但小孩卻不滿意,Mitch很失落,他以為自己會得到金牌;Marty很氣餒,他覺得自己輸給哥哥。當我傳訊息跟教練分享這段心得時,教練回覆:「Mitch很有企圖心,但身體還沒康復,知道他想衝但力氣出不來,看了好心疼。Marty很努力去完成我交代的指令,讓我很感動。」短短幾句話,孩子聽完立刻就釋懷了。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

喬智教練明明可以待在私人教育機構每天等打卡下班,他卻選擇了最辛苦的路,無酬帶孩子參加比賽,並且盡可能帶他的每一位學生到處征戰。對教學有理想和熱忱,實在令人尊敬和佩服。他不只教學生體操,更教育學習態度,連家長都跟著一起成長。

在孩子成長路上,能有位好老師相伴,是件最幸運的事。

【完整內容請見2021年06月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。