快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/蘇文清】

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

學齡前孩子一定要學會6大能力,上國小表現會更好

1.讓孩子學習使用餐具的機會

兩歲的孩子就開始具有使用湯匙的能力,到了三歲,由於手部技巧趨於成熟,使用餐具的技巧也會跟著熟練,尤其到了四歲以後,孩子對筷子的使用會產生高度的興趣,這時大人不妨試著讓孩子使用看看。

因為餐具使用需要手部肌肉力量、手臂穩定度、手腕與手指的靈活度,以及手眼協調的能力,這些能力都將為國小書寫所需要的握筆與運筆技巧打下良好的基礎。

2.讓孩子學習穿脫衣服的表現

穿脫衣服的發展會落在一歲半到五歲的階段,兩歲的孩子能完成簡單的脫衣服動作;兩歲半就有脫掉褲子與解開大扣子的能力;到了三歲,在稍微協助下可完成套頭衣服的穿脫,也有能力將扣上的拉鍊拉起、拉開,更會在固執的行為下堅持要完成穿襪子;三歲半可辨識衣服的正反面;四歲可獨自脫掉套頭上衣;五歲就可完成一般日常衣物的穿脫。

因為穿脫衣服是一系列的步驟組合,需要肢體協調、身體圖像、手部操作、雙手使用、計畫執行等能力,對於國小課業規劃的擬定與完成會有很大的助益。

3.讓孩子學習收拾玩具的能力

一歲之後的孩子會在因果關係的驅使下,懂得將物品放入容器再倒出來;兩到三歲由於配對、分類的發展,會嘗試依據物品的顏色、形狀、大小等特性進行配對;三到四歲,會知道運用先後順序的概念進行排序,也懂得依據物品的類別完成分類;四到五歲,就可以察覺環境的差異性,將器具放回原先的位置上。

因為在收拾的過程,能培養孩子計畫組織、空間概念、問題解決、策略擬定等能力,對於國小的生活安排與自我管理將會有很大的功用。

4.讓孩子學習騎腳踏車的運動

三到四歲是培養兒童身體協調與平衡的重要階段,這個階段的孩子已經有能力使用具有輔助輪的腳踏車,等到四到五歲,具備足夠的平衡協調與計畫執行的能力後,有些孩子就不需要輔助輪的協助。

因為騎乘腳踏車,可以促進孩子的反應、敏捷、平衡、協調、心肺功能與肌耐力等,更能增加孩子自信心的發展,對於國小的社會人際互動會有很大的幫助。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

5.讓孩子學習顏色繪畫的創作

色彩的認識約在兩歲開始,兩到三歲的孩子可以辨識並配對2種以上的顏色;三到三歲半可以達到6種以上;即將滿四歲就能穩定命名3~4種的基本顏色,並可以將顏色套用到生活物品上;四歲以上多可認識10種以上的顏色,同時也能發展出相關色系的概念。

因為顏色繪畫的過程,可以增加孩子的想像、創造、思考、判斷、組織、配置等技巧,同時也能培養美感,讓孩子到了國小進行課外創作時,可以展現自我價值。

6.讓孩子學習說故事的技巧

兩到三歲的孩子,開始懂得運用2、3個單字組成的字句,說出自己完成的事;三到四歲,能理解方向、位置、時間的用詞,喜歡敘述事情,也愛學大人的語氣說話,雖然說的話大致能讓人聽得懂,但是很容易離題;四到五歲會喜歡與人聊天,會使用超齡的台詞,也懂得採取不同的說話方式與不同人交往;五歲以後就能說出具有順序性的故事內容。

因為說故事可以增加孩子的聽覺理解、邏輯分析、臆測覺察、語言能力等技巧,到了國小與人交往進行溝通表達時,就會有很好的加分效果。

【完整內容請見2021年06月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。

相關新聞

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。