爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/謝佩妤 採訪諮詢/兒童職能治療師吳宜燁】

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

運動對孩子發展的4大益處

兒童職能治療師吳宜燁表示,運動是讓孩子全身心投入的好方法,過程中,孩子能透過各式動作與技巧,增進各方面的發展能力。

好處1 促進前庭覺、觸覺等感覺統合能力

孩子每天都需要運動,藉由運動讓大腦接收各種感覺刺激,可促進孩子在前庭平衡覺、視覺、觸覺等方面的感覺統合能力,特別在孩子5歲前,大腦的突觸會大量成長,從運動中獲得的刺激,對大腦發展相當有幫助。

好處2 提升專注力.控制情緒

運動過程中,環境會出現許多干擾,如聲響、他人的行為等,為了達成運動成效,孩子必須學習專注,才能完成運動中的動作與任務。因此,孩子在運動過程中,情緒較能獲得控制,不容易發脾氣。

好處3 提升肌肉張力

吳宜燁治療師提到,運動時,身體會出力,肌肉接收訊息後能觸發「本體覺」,增加本體刺激、訓練肌耐力,讓孩子能夠更好地運用與控制身體。

好處4 培養團隊合作.建立自信

有許多運動項目會需要與他人合作,透過團體活動,孩子能與他人建立關係,瞭解和他人一起運動是件有趣的事;透過團隊競賽也能激發孩子潛能;藉由重複練習與技巧累積,可從中獲得成就感,建立自信心。

分齡運動型態

孩子從出生開始,就展開一場運動的探險之旅,從肢體動作的發展到運動技巧,其實在日常活動中,孩子正一點一滴培養自身能力。

5個月~1歲:開啟探索大門

孩子在5個月大時,會從不經意的肢體觸碰或翻身等動作中得到觸覺回饋,到了6個月大,雖然孩子還不會爬,但能主動伸手抓取物件,此時,爸媽可在孩子身旁放置玩偶,讓孩子抓取。而7~8個月大的孩子會主動探索,開始出現爬的動作,並在探索中,一邊收集環境資訊,一邊建立基礎認知,例如:對高度的感覺及觸覺等。

1~2歲:運用身體探索環境

1歲的孩子開始學習走路,會逐漸累積運動經驗,藉由爬上、爬下探險,對孩子而言,此階段最重要的是運用自己的身體,在固定的環境下,去參與環境。吳宜燁治療師建議,家長可為1~2歲的孩子,營造有障礙物的環境,讓孩子翻山越嶺,或帶到親子館、公園,讓孩子運用身體去探索不同地方。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

2~3歲:增加觸覺刺激

在這個階段,孩子開始學習平衡,會出現單腳動作,像是在彎曲或有高低起伏的地方,進行跳躍、跨步,例如:下雨避過水坑、往前跳等。吳宜燁治療師建議,2~3歲的孩子對觸覺刺激還不敏感,生活中,可透過讓孩子練習穿衣服或接觸體適能運動,來獲得觸覺刺激,增進孩子前庭覺的發展。

3~4歲:從事有技巧的活動

3歲孩子即將上幼兒園,與環境互動的經驗變多,較能接收環境中的改變,且已有足夠的動作累積,開始能做有技巧的運動,因此,這個階段的孩子能使用球拍打擊,或開始從事球類運動。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

4~5歲:參與團體遊戲

4歲以上的孩子可進行具有競爭性或合作力的運動,吳宜燁治療師提到,例如:幼兒園會使用氣球棒,小班時,孩子一個人完成老師的指令,到了中班可兩個人一起做。此時,可看出孩子的動作也會受到他人影響,並學習合作,和同儕共同成長。

5~6歲:依喜好從事運動

進入大班後,孩子開始能累積運動技巧,包含動作的準確度與多樣性。建議爸媽,讓孩子依照興趣與喜好選擇運動。

吳宜燁治療師表示,孩子在每個階段都有可學習的運動動作,藉由不斷累積,能完成的動作也會越來越多,爸媽要依照孩子的發展階段去要求,如要求孩子做超過其能力能達成的動作,自然會做不到,也不想做。

【完整內容請見2021年06月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。