bobo逛博物館 親子活動的新選擇!博物館的4個好處&4項事前準備

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/Tiffany 採訪諮詢/高雄長庚紀念醫院兒童心智科職能治療師柯冠伶(柯柯老師)】

近期主題博物館越來越熱門,逛博物館或是其他展覽活動成為親子的休閒娛樂。跟著孩子的發展走,能增進原本的能力,更能啟發其他的潛能,玩博物館也是如此!帶孩子出發前,爸媽也要做好準備,才能開心玩!

博物館帶給孩子的4個好處

帶孩子到博物館,不僅僅只是表面上看到的學習,孩子也不單單只是玩樂,有很多內化的成長,是爸媽看不到的。下次不妨多加觀察,爸媽會發現,孩子的這些動作,原來都是一種進步!

好處1:學著與環境互動

柯冠伶治療師提到,「孩子的本能是探索,爸媽不用害怕環境無法讓孩子接受,孩子其實會自然與環境做互動。」以知識型博物館為例,裡頭會藉由操作、影片、看板等,讓人們了解歷史或科學的緣由,對孩子來說,他會在環境中慢慢觀察,學著理解這些較少碰觸到的物品,同時也會從平時了解的認知再去延伸,進而將這些知識帶回家。

好處2:增加感官刺激

柯冠伶治療師提到,像是有些孩子有觸覺敏感、動作不協調等問題,透過到操作型博物館的體驗,爸媽在過程中,多鼓勵孩子觸碰不同的物品,孩子若是勇於嘗試,從中會不斷調整行為,以便融入環境當中,達到拓展視野、累積沒有過的社會經驗,也能增加其感官刺激的輸入。

好處3:問題解決能力

博物館對孩子而言,是個大型的未知空間,身處在這樣的環境時,孩子會去思考如何與博物館互動,培養問題解決能力。結束後,孩子的大腦會積極整合當天吸收到的事物,轉化成學習經驗,這樣的成效,比起平時在家透過繪本還要來的好!

好處4:了解團體規範

博物館屬於公共空間,不同於家裡的遊戲方式,孩子想要在博物館裡玩,需要學會等待、輪流等其他規範,才能跟其他人一起玩下去,同時孩子也會觀察他人,在與其他孩子相處的過程中,學習更多的玩法,累積不同的社交經驗。

提前做好的4項準備

每趟帶孩子的行程,都是愉快且美好的回憶,柯冠伶治療師提醒,與其孩子到了博物館開始又吵又鬧,不如爸媽在行前多做點準備及心理建設,讓每趟親子遊玩行程更加完美。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

準備1:配合孩子的作息

柯冠伶治療師表示,出門當天,先確定孩子的睡眠、情緒是否適合帶出門,以免破壞外出的心情。然而,即使心情狀態沒問題,孩子到了現場,可能會因為陌生環境而感到焦慮、抗拒,此時,爸媽就不宜待上太久的時間,事前先想好備案,倘若孩子不喜歡,可以改往下一個地點。

準備2:查詢環境空間的配置

在帶孩子去博物館之前,爸媽要先上網確認場地的規劃,是否有讓孩子在焦慮、失控的當下,爸媽可以帶往冷靜的空間,在不被外人的干擾下,好好與孩子溝通。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

準備3:溝通參觀規範

大約2歲以上的孩子,爸媽事前要先進行規範的溝通,柯冠伶治療師提到,透過像是說故事、扮家家酒等,在家先培養起親子之間的小默契。

準備4:思考動線安排

現今有許多兒童展覽館,都會設計室外的活動空間,爸媽若不想要孩子沉浸於此,不進去室內看展覽,柯冠伶治療師提醒,爸媽要先做好動線安排,同時也與孩子做好溝通。但如果孩子年紀較小,則建議可以先玩戶外活動或體驗區適應,下次再帶到室內展區。

【完整內容請見2021年05月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

自然產寶寶真的比較健康?醫生解答剖腹產6大迷思

媽媽們常會聽說自然產的寶寶較健康,真的是這樣嗎?透過聖康診所醫師黃立心的解答,一起了解剖腹產寶寶的6大迷思!

照護剖腹產寶寶有方法 補足缺少的營養與安全感

寶寶是否健康、該如何照顧好寶寶, 總是媽媽內心最在意的事,而剖腹產媽媽在照護寶寶上,有時會面臨一些困難,藉由兒科醫師的建議,可讓剖腹產媽媽在寶寶照護上更得心應手!

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。