快訊

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

他是我新的偶像!孩子從中意外學習永不放棄的精神

【文.圖/黃小柔】

兄弟倆在每個階段都有不同的偶像,像是佩佩豬、巧虎、波力這樣的討喜卡通人物,因為他們的喜愛,連帶平常的玩具、衣服也要選有這些角色肖像的的款式。近期我們家兩位男孩拋棄了以上所敘述的卡通人物,突然迷上了完全不同領域的世界摔角娛樂 WWE裡面的選手,可能是因為爸爸也愛看,他們也就跟著著迷。

迷戀上新事物.卻讓媽媽傷透腦筋

兩位小男孩特別喜歡爸爸跟他們解釋WWE裡面每個角色的不同,眾多選手中,哥哥與弟弟居然瘋狂迷上了這位正義、勇敢、永不放棄的選手John Cena,一開始先從穿著開始模仿,到最後連他在擂台上的每個動作與姿勢也模仿得維妙維肖。

當媽媽的開始擔心,怕他們兄弟倆太過入迷,導致會有打架跟挑釁的意味出現,果不其然,沒幾天,兩人真的就開啟打擂台賽模式。我開始制止他們繼續瘋狂喜歡John Cena的摔角遊戲。

那幾天之後,哥哥弟弟都處於非常難過的狀態,不知道該怎麼辦的時候,我詢問了爸爸的意見,誰知道經由爸爸從中協調跟引導,這模仿的風波居然有了另一個劇情展開!

模仿遊戲中的新挑戰

爸爸跟兄弟倆解釋,John Cena之所以會有這樣打架的動作,是因為要打擊壞人跟保護自己,而且他們所看到的每個動作,也都是跟對手長期訓練的默契,這是一場表演,而不是他們兩個看到的暴力。

另外,John Cena對挑戰永不放棄的精神是他們要學習的。兄弟倆了解之後,重新面對喜愛的WWE角色,不會再亂模仿而打傷彼此。

最大的收穫是,平常他們不願意去挑戰的事情,只要跟他們說「John Cena永不放棄的精神」,兄弟倆就有克服的勇氣,最後真的成功完成以前不敢嘗試的事。只要好好引導,模仿學習對象的優點,現在他們可以繼續喜歡John Cena,還變成他那樣不輕易妥協的個性,真是近期內最另類的收穫啊!

【完整內容請見2021年04月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

育兒該扮黑臉或白臉?媽媽也是人 找回自我與溫度

在家中一定只能一人扮黑臉,另一人扮白臉嗎?為什麼媽媽又總是只能扮黑臉呢?但是委屈的媽媽也想當好人。教養小孩需要溫柔而堅定的同理心,只能扮嚴厲黑臉的媽媽,要怎麼溫柔?

孩子成長過程中的「第一次」 家長須善用相機記錄孩子的模樣

自孩子出生的那一刻起,就有不同的新事物等著孩子去體驗;在孩子的成長過程中,總是帶給家長許多驚奇,而孩子每次的驚喜表現,都值得家長用相機,記下這珍貴的瞬間。

幾歲上幼兒園最好?2點評估與6大必備能力 讓孩子更快適應團體生活

學齡前的孩子主要透過親密照顧者來學習與成長,但到了一定年齡,漸漸需要增加與他人互動經驗、熟悉團體活動,為邁入小學生活做準備,這時,先讓孩子上幼兒園就成為重要的管道。若能於適合的年齡入學,並讓孩子事先具備6大基礎能力,孩子將能更快融入校園生活。

怎麼挑幼兒園?掌握5要點不踩雷

孩子到了一定年齡,想讓孩子入學、體驗團體生活的爸媽,通常會於4、5月開始尋找園所、四處參觀。這時,爸媽可留意哪些事項呢?參觀園所時又應把握哪些小訣竅?讓已在幼教界服務30年的資深幼兒園園長來說明。

善用親子共讀4技巧 也能提升孩子情商發展

在育兒的階段,時常碰到孩子情緒不受控制的情形,家長若試著運用適合引導孩子行為的繪本,以念故事的方式取代責罵,相信更能讓孩子檢視自己的行為並做改善。安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷表示,當孩子情緒表現有狀況,家長也費盡唇舌後仍無效,這時會想利用讀繪本的方式,引導孩子領悟書中角色的行為,進而意識自己的表現需要改進。但萬一孩子不接招該怎麼辦?

3種常見親子共讀狀況 家長從容應對這樣做

當孩子有情緒問題時,親子共讀是個解決方案,可是要執行共讀時,卻不曉得要如何選書?孩子無法冷靜又該怎麼辦?家長想帶孩子體驗繪本館該注意哪些原則呢?透過專業職能治療師的解析,並提供應對方式,相信讓家長面臨狀況時,可以更從容應對。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。