快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

直播/美贈250萬劑莫德納疫苗抵台了 阿中部長機坪親迎

如果這輩子只剩一張照片可以拍 你想要拍什麼?我會選擇這張!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.圖/Charles不只是個攝影大叔】

人生最後一張照片,很多人可能會選擇自己喜歡的,或心中害怕失去、不想留遺憾的主題,但我想告訴女兒,只要用心拍,都是有情感且值得的照片。專心、努力、投入及享受中間的過程,至於結果,有時候沒有那麼重要。

「如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?」

照片是情感的回憶

前陣子,看了日本電影《淺田家》,裡面出現了這句話,一直在我的腦海中徘徊不去。我從來沒有想過這個問題,一開始不加思索地想說家人,可是更深一層去思考分析,又覺得是不是應該是拍攝自己,或是我自己喜歡的拍攝主題?畢竟,只剩最後一次按快門的機會,不應該有所遺憾。

這個問題,也讓我思考了拍攝的意義,照片留給我們的是什麼?以前我認為,記錄太太女兒的出發點,希望這些照片日後可以當做她們成長時期的一個記憶,一張張照片的片段,都充滿著爸媽的愛。所以,一直跟身邊人說,好好的記錄生活日常,也好好的幫家人拍照,這跟長輩叫我們要好好吃飯的道理是一樣重要。我們從照片中得到的是一份情感,因為時間不等人,照片是情感重要的回憶。

然而,我最近有了另一個想法,我希望女兒開始拿相機拍照,並不是要她一定要學會拍照或是往攝影的路發展,而是希望她能從拍照這件事,開始學會觀察,透過觀景窗去看待這個世界,了解爸爸每次按下快門的用意。這一張張的照片,會是她很好的生活教材,從成長的過程中學會如何去愛。

人生最幸福的時刻就是現在

回到一開始的問題,我會選擇拍下這張照片,成為按下快門的最後一次。本來我想,或許可以精心拍一張全家福,不過後來想想,我還是要忠於自己拍攝家人的風格,當我看到生活中某個我喜歡的日常,便按下快門。就像照片中的太太女兒,都在工作間各做各的事,我在門外補捉到這張,一個很寧靜的日常。

當時的我,拍到這張照片,忽然間有一種感覺,人生最幸福的時刻,不就是現在嗎?聽起來連我自己都覺得好像有點誇張,不過再次看到這張照片,回想起當時跟現在的感受,真的就是如此。

【完整內容請見2021年04月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子? 在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

bobo逛博物館 親子活動的新選擇!博物館的4個好處&4項事前準備

近期主題博物館越來越熱門,逛博物館或是其他展覽活動成為親子的休閒娛樂。跟著孩子的發展走,能增進原本的能力,更能啟發其他的潛能,玩博物館也是如此!帶孩子出發前,爸媽也要做好準備,才能開心玩!

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。