快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

如果這輩子只剩一張照片可以拍 你想要拍什麼?我會選擇這張!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.圖/Charles不只是個攝影大叔】

人生最後一張照片,很多人可能會選擇自己喜歡的,或心中害怕失去、不想留遺憾的主題,但我想告訴女兒,只要用心拍,都是有情感且值得的照片。專心、努力、投入及享受中間的過程,至於結果,有時候沒有那麼重要。

「如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?」

照片是情感的回憶

前陣子,看了日本電影《淺田家》,裡面出現了這句話,一直在我的腦海中徘徊不去。我從來沒有想過這個問題,一開始不加思索地想說家人,可是更深一層去思考分析,又覺得是不是應該是拍攝自己,或是我自己喜歡的拍攝主題?畢竟,只剩最後一次按快門的機會,不應該有所遺憾。

這個問題,也讓我思考了拍攝的意義,照片留給我們的是什麼?以前我認為,記錄太太女兒的出發點,希望這些照片日後可以當做她們成長時期的一個記憶,一張張照片的片段,都充滿著爸媽的愛。所以,一直跟身邊人說,好好的記錄生活日常,也好好的幫家人拍照,這跟長輩叫我們要好好吃飯的道理是一樣重要。我們從照片中得到的是一份情感,因為時間不等人,照片是情感重要的回憶。

然而,我最近有了另一個想法,我希望女兒開始拿相機拍照,並不是要她一定要學會拍照或是往攝影的路發展,而是希望她能從拍照這件事,開始學會觀察,透過觀景窗去看待這個世界,了解爸爸每次按下快門的用意。這一張張的照片,會是她很好的生活教材,從成長的過程中學會如何去愛。

人生最幸福的時刻就是現在

回到一開始的問題,我會選擇拍下這張照片,成為按下快門的最後一次。本來我想,或許可以精心拍一張全家福,不過後來想想,我還是要忠於自己拍攝家人的風格,當我看到生活中某個我喜歡的日常,便按下快門。就像照片中的太太女兒,都在工作間各做各的事,我在門外補捉到這張,一個很寧靜的日常。

當時的我,拍到這張照片,忽然間有一種感覺,人生最幸福的時刻,不就是現在嗎?聽起來連我自己都覺得好像有點誇張,不過再次看到這張照片,回想起當時跟現在的感受,真的就是如此。

【完整內容請見2021年04月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

孩子愛的起點 來自那些連洗澡也離不開母親懷抱的日子

一洗澡就哭鬧不安的女兒,只有躲進媽媽的懷抱,情緒才能平靜下來。一張照片呈現孩子對媽媽的依賴,也從父親的視角看見母親的愛。

當孩子對「生前的世界」感興趣!關於生命教育3部好片推薦

有沒有哪部電影曾經讓你們改變些什麼?或震撼了心中的某一部分?前陣子我和孩子們進電影院看了一部動畫片《靈魂急轉彎Soul》,原本只是假期間帶小孩耗時間的行程,卻讓我重新省思了人生。

幼兒學如廁掌握6大技巧!提高學習意願與增加自信感

在訓練孩子如廁的過程中,如爸媽以耐心陪伴、良好的情緒引導,可幫助孩子達到相乘的學習效果。為了讓學習如廁的過程更順利,父母可善用技巧,幫助孩子更容易跨過學習的門檻。只要經過適當的練習,大部分的孩子都能學會如廁。

如果這輩子只剩一張照片可以拍 你想要拍什麼?我會選擇這張!

人生最後一張照片,很多人可能會選擇自己喜歡的,或心中害怕失去、不想留遺憾的主題,但我想告訴女兒,只要用心拍,都是有情感且值得的照片。專心、努力、投入及享受中間的過程,至於結果,有時候沒有那麼重要。

他是我新的偶像!孩子從中意外學習永不放棄的精神

兄弟倆在每個階段都有不同的偶像,像是佩佩豬、巧虎、波力這樣的討喜卡通人物,因為他們的喜愛,連帶平常的玩具、衣服也要選有這些角色肖像的的款式。近期我們家兩位男孩拋棄了以上所敘述的卡通人物,突然迷上了完全不同領域的世界摔角娛樂 WWE裡面的選手,可能是因為爸爸也愛看,他們也就跟著著迷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。