快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

幼兒學如廁掌握6大技巧!提高學習意願與增加自信感

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/周向容 採訪諮詢/職能治療師方玟心.育兒達人黃意淩】

在訓練孩子如廁的過程中,如爸媽以耐心陪伴、良好的情緒引導,可幫助孩子達到相乘的學習效果。為了讓學習如廁的過程更順利,父母可善用技巧,幫助孩子更容易跨過學習的門檻。只要經過適當的練習,大部分的孩子都能學會如廁。

技巧1.營造適合如廁氛圍

家裡廁所通常沒有為兒童設計專屬設施,但父母可用輔助小物,以營造適合讓孩子練習的環境。

善用小道具

家用廁所的馬桶高度並不適合小朋友,育兒達人黃意淩建議,爸媽可為孩子準備小凳子、小椅子,並配上幼兒使用坐墊,或是選擇適合孩子的便盆椅。另外,在廁所牆壁貼上小孩喜歡的貼紙,或是放置令他們安心的玩具,甚至是播放孩子喜歡的音樂,都能為如廁營造輕鬆的氛圍。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

技巧2.正向與輕鬆的鼓勵

如孩子能成功展現任一項能力,例如:能獨立走到廁所、表達想如廁的肢體語言與能模仿他人的動作,應給予鼓勵為先。過程中,即使孩子不小心尿褲子,也應以「沒關係,我們下次再加油」的方式回應,方玟心職能治療師提醒,照顧者的情緒好壞,會直接影響到孩子的學習態度,請父母耐心以對,減少孩子因挫敗而產生的負面行為。

技巧3.依步驟學習如廁流程

當孩子的生理、心理及能力發展已準備好時,就是適合訓練的時機。可將如廁流程拆解為3大步驟,利於孩子一步步學習。

步驟1.表達尿布髒了的不適

「媽媽,我尿尿了」、「我便便了」,這也意味著孩子感受到排泄於尿布中的不適,如孩子希望能替換尿布,不妨讓他感受一下「尿布濕濕」的感覺,並讓他知道替換乾淨尿布的過程,當孩子了解排泄是怎麼回事,再帶他到廁所學習如廁方式。

步驟2.以口語表達想如廁的需求

「媽媽,我想尿尿了」、「我想便便」,大約兩歲到三歲的小孩,多已具備表達想如廁的口語能力,適合由爸媽帶到廁所換尿布,過程中,讓孩子先包著尿布坐在便盆上,待適應後,再逐漸拉長坐著的時間,這期間,爸媽陪孩子玩玩具、說故事,並等待尿意或便意出現。

步驟3.學習如廁後的清潔

約三到四歲的年紀時,除了學習自行大小便,也適合學習如廁後的清潔。在幼兒園,普遍做法是讓小孩排隊拿衛生紙張上廁所,解尿後,進行擦拭,並同時養成便後洗手的衛生習慣。

技巧4.控制喝水量估算如廁時間

不管是喝水、湯或是吃水果,爸媽應該留意孩子的水量攝取,並估算出孩子下次上廁所的可能時間,提早詢問與準備,因為孩子剛開始還無法拿捏好時間,可能才說「要尿尿」,還來不及走到廁所就已尿出來了。

技巧5.頻繁地詢問

育兒達人黃意淩說,通常在孩子喝完水20~30分鐘後,應頻繁地詢問小孩「是否想上廁所」,並帶他去坐一下馬桶,如果小孩順利如廁,給予鼓勵且再次提醒想要上廁所的感覺,好讓他能再提早表達如廁需求。

技巧6.觀察孩子的動作習慣

即使孩子還不太會以口語表達,但有尿意或便意時,會出現一些肢體動作,例如:抖腳、獨自站在角落、動作扭捏或哭鬧,這些可能是孩子想上廁所的徵兆,父母可透過觀察,掌握孩子的如廁需求。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2021年04月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子? 在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

bobo逛博物館 親子活動的新選擇!博物館的4個好處&4項事前準備

近期主題博物館越來越熱門,逛博物館或是其他展覽活動成為親子的休閒娛樂。跟著孩子的發展走,能增進原本的能力,更能啟發其他的潛能,玩博物館也是如此!帶孩子出發前,爸媽也要做好準備,才能開心玩!

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。