快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

當孩子對「生前的世界」感興趣!關於生命教育3部好片推薦

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文‧圖/吳品萱 電影劇照提供/得利影視】

有沒有哪部電影曾經讓你們改變些什麼?或震撼了心中的某一部分?前陣子我和孩子們進電影院看了一部動畫片《靈魂急轉彎Soul》,原本只是假期間帶小孩耗時間的行程,卻讓我重新省思了人生。

而最大的收穫是,Mitch和Marty開始對「生前」的世界有興趣,我們最近常常討論著生命、靈魂、輪迴、死亡。

稍稍帶個劇情大綱:熱愛爵士樂的平凡中學老師「喬」,在獲得千載難逢的樂團表演機會前夕,意外失足跌倒靈魂出竅,誤打誤撞來到了「投胎先修班」擔任輔導靈魂的導師,負責指導完全不想去人間、沒有生命「火花」的「22號靈魂」。為了讓自己重返人間,喬與22號展開一段自我探尋的旅程。

睡前聊天.充滿各式各樣有趣問題

總愛在睡前聊天的我們,兄弟倆常常從他們出生前開始聊起。「我們來到妳肚子之前都是長成像電影裡面那樣嗎?」「我們以前都是古時候的人?」「外婆現在也是在那個世界嗎?」而有時候的話題也會有點哭笑不得:「所以我以前有可能是妳老公。」「我想打開罐子看外婆的骨頭。」

我很喜歡和孩子討論這一類的話題,雖然誰也不知道標準答案,但我們對以下幾點很有共識:「兄弟倆是來幫助我學習怎麼當媽媽的。」「我們要開開心心完成人生的任務。」「也許有人會先離開,但最後我們都會在天上相見的。」

帶孩子認識生命.2部電影推薦

如果你們也喜歡和小孩一起看電影,或是想跟小孩聊聊生命教育。關於家人的離世,我還有另外兩部片想推薦。

第一部是《可可夜總會Coco》。男孩米高在亡靈節誤闖到死人世界,經由一連串的冒險之旅後,最終返回活人世界和家人團聚。

雖然談論的是嚴肅的生死議題,卻用活潑、可愛的氛圍來描述,如果死後的世界就像電影裡如此絢爛美好,也許我們對於家人的離世就不會這麼哀傷。而這部片藉由「亡靈節」告訴我們:無論生死與否,家人都會長伴我們左右。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

另一部則是《二分之一的魔法Onward》。一對精靈兄弟很小的時候就失去了父親,但在弟弟16歲生日收到一個特別的禮物,爸爸留下的魔杖以及魔咒,可以讓爸爸起死回生一天,但施魔法時出了差錯,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

這部片雖然對「生命」的描述沒有這麼多,但在家庭親情帶給人很深的感動。個性不合的兄弟倆,經歷了驚心動魄的旅程,最後成為彼此最依賴的存在。這是我最喜歡讓Mitch和Marty兄弟倆看的電影之一,希望他們能永遠「互相幫忙、互相cover」。這幾年失去了很多人,大家總是說生命無常,所以我們更要認真過每一天、珍惜身邊的人事物,開心地活著。推薦這3部片給大家,希望大人小孩都喜歡。

【完整內容請見2021年03月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子? 在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

bobo逛博物館 親子活動的新選擇!博物館的4個好處&4項事前準備

近期主題博物館越來越熱門,逛博物館或是其他展覽活動成為親子的休閒娛樂。跟著孩子的發展走,能增進原本的能力,更能啟發其他的潛能,玩博物館也是如此!帶孩子出發前,爸媽也要做好準備,才能開心玩!

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。