快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

孩子愛的起點 來自那些連洗澡也離不開母親懷抱的日子

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.圖/Charles不只是個攝影大叔】

一洗澡就哭鬧不安的女兒,只有躲進媽媽的懷抱,情緒才能平靜下來。一張照片呈現孩子對媽媽的依賴,也從父親的視角看見母親的愛。

「照片中的小Baby,是我嗎?」

女兒的安全感是媽媽的懷抱

每次打開電腦在找照片的時候,女兒就會坐在我旁邊看,即使回答過很多次:「照片中的小Baby就是妳小時候」,她每次還是會再問一次。這張照片,是一連串系列照片的其中一張,差不多在女兒兩個多月的時候拍的,當時的她只要一洗澡就會一直哇哇地哭叫,一洗完太太就會把她抱在身上,讓她慢慢冷靜下來,也給予安全感。

現在看這張照片覺得很有意思,邊跟女兒述說當時的狀況,邊跟太太在聊當時育兒的一些酸甜苦辣辛酸史,十分慶幸當時有記錄所有的一切。

攝影,讓我執著到天天想投入其中的原因,源自於開始記錄生活與家人之後;直到現在,拍照與我的生活已經分不開。記得太太剛懷老大時,我在網路上看了一些國外部落客的照片,就在思考我該如何記錄太太的孕程,希望能拍出跟我生活很貼近的照片,尤其是生活中不經意的一刻。

在太太懷孕28週時某一個慵懶的下午,我剛睡醒的第一眼,相機剛好在旁邊,我馬上拿起來捕捉的照片,很喜歡這種生活感。

照片讓孩子看見愛.也學會愛

拿起相機去記錄生活和家人,透過仔細地回顧照片,會更珍惜對待生活周遭的一切。攝影,幫我暫存過往的好與不好,看著這些照片,跟太太聊天也能更堅定地攜手邁開人生的下一步。

我很喜歡一位攝影師說過的一句話:「人出生後第一眼看到的就是父母,親子關係就是人際關係的起點。」相信女兒長大後看到這些照片,便能感受到爸爸對她及這個家庭的愛,進而讓她學會愛。

照片不該只是回憶的標籤,我想拍的並非單純只是畫面中的影像。對我來說,縱使場景或照片只是一張單純的畫面也沒關係,因為我想捕捉的是流動的親子情感。平時在教親子攝影時,我很強調照片帶給家庭的重要性,父母有時候也可以給孩子一台小相機,讓他們透過天真的視角去說故事,雙方不同視角的照片能為彼此感情增溫。

《Hygge:練習丹麥幸福哲學》書中提到:「幸福不在遠方,而是每一個日常。」這些日常照片整理出來,就是我送給女兒最棒的成長禮物。

【完整內容請見2021年03月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子? 在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

bobo逛博物館 親子活動的新選擇!博物館的4個好處&4項事前準備

近期主題博物館越來越熱門,逛博物館或是其他展覽活動成為親子的休閒娛樂。跟著孩子的發展走,能增進原本的能力,更能啟發其他的潛能,玩博物館也是如此!帶孩子出發前,爸媽也要做好準備,才能開心玩!

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。