孩子愛的起點 來自那些連洗澡也離不開母親懷抱的日子

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.圖/Charles不只是個攝影大叔】

一洗澡就哭鬧不安的女兒,只有躲進媽媽的懷抱,情緒才能平靜下來。一張照片呈現孩子對媽媽的依賴,也從父親的視角看見母親的愛。

「照片中的小Baby,是我嗎?」

女兒的安全感是媽媽的懷抱

每次打開電腦在找照片的時候,女兒就會坐在我旁邊看,即使回答過很多次:「照片中的小Baby就是妳小時候」,她每次還是會再問一次。這張照片,是一連串系列照片的其中一張,差不多在女兒兩個多月的時候拍的,當時的她只要一洗澡就會一直哇哇地哭叫,一洗完太太就會把她抱在身上,讓她慢慢冷靜下來,也給予安全感。

現在看這張照片覺得很有意思,邊跟女兒述說當時的狀況,邊跟太太在聊當時育兒的一些酸甜苦辣辛酸史,十分慶幸當時有記錄所有的一切。

攝影,讓我執著到天天想投入其中的原因,源自於開始記錄生活與家人之後;直到現在,拍照與我的生活已經分不開。記得太太剛懷老大時,我在網路上看了一些國外部落客的照片,就在思考我該如何記錄太太的孕程,希望能拍出跟我生活很貼近的照片,尤其是生活中不經意的一刻。

在太太懷孕28週時某一個慵懶的下午,我剛睡醒的第一眼,相機剛好在旁邊,我馬上拿起來捕捉的照片,很喜歡這種生活感。

照片讓孩子看見愛.也學會愛

拿起相機去記錄生活和家人,透過仔細地回顧照片,會更珍惜對待生活周遭的一切。攝影,幫我暫存過往的好與不好,看著這些照片,跟太太聊天也能更堅定地攜手邁開人生的下一步。

我很喜歡一位攝影師說過的一句話:「人出生後第一眼看到的就是父母,親子關係就是人際關係的起點。」相信女兒長大後看到這些照片,便能感受到爸爸對她及這個家庭的愛,進而讓她學會愛。

照片不該只是回憶的標籤,我想拍的並非單純只是畫面中的影像。對我來說,縱使場景或照片只是一張單純的畫面也沒關係,因為我想捕捉的是流動的親子情感。平時在教親子攝影時,我很強調照片帶給家庭的重要性,父母有時候也可以給孩子一台小相機,讓他們透過天真的視角去說故事,雙方不同視角的照片能為彼此感情增溫。

《Hygge:練習丹麥幸福哲學》書中提到:「幸福不在遠方,而是每一個日常。」這些日常照片整理出來,就是我送給女兒最棒的成長禮物。

【完整內容請見2021年03月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;本文由媽媽寶寶授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

孩子愛的起點 來自那些連洗澡也離不開母親懷抱的日子

一洗澡就哭鬧不安的女兒,只有躲進媽媽的懷抱,情緒才能平靜下來。一張照片呈現孩子對媽媽的依賴,也從父親的視角看見母親的愛。

當孩子對「生前的世界」感興趣!關於生命教育3部好片推薦

有沒有哪部電影曾經讓你們改變些什麼?或震撼了心中的某一部分?前陣子我和孩子們進電影院看了一部動畫片《靈魂急轉彎Soul》,原本只是假期間帶小孩耗時間的行程,卻讓我重新省思了人生。

幼兒學如廁掌握6大技巧!提高學習意願與增加自信感

在訓練孩子如廁的過程中,如爸媽以耐心陪伴、良好的情緒引導,可幫助孩子達到相乘的學習效果。為了讓學習如廁的過程更順利,父母可善用技巧,幫助孩子更容易跨過學習的門檻。只要經過適當的練習,大部分的孩子都能學會如廁。

如果這輩子只剩一張照片可以拍 你想要拍什麼?我會選擇這張!

人生最後一張照片,很多人可能會選擇自己喜歡的,或心中害怕失去、不想留遺憾的主題,但我想告訴女兒,只要用心拍,都是有情感且值得的照片。專心、努力、投入及享受中間的過程,至於結果,有時候沒有那麼重要。

他是我新的偶像!孩子從中意外學習永不放棄的精神

兄弟倆在每個階段都有不同的偶像,像是佩佩豬、巧虎、波力這樣的討喜卡通人物,因為他們的喜愛,連帶平常的玩具、衣服也要選有這些角色肖像的的款式。近期我們家兩位男孩拋棄了以上所敘述的卡通人物,突然迷上了完全不同領域的世界摔角娛樂 WWE裡面的選手,可能是因為爸爸也愛看,他們也就跟著著迷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。