快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/高凡淳 採訪諮詢/潛力種子兒童教育中心主任吳怡璇(治療師雙寶阿木) 圖片來源╱shutterstock】

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

爸媽觀察3重點

期待孩子進入幼兒園的生活,但又擔心挑選的幼兒園不適合?吳怡璇職能治療師提供以下3點,給予爸媽一些思考的方向:

1.是否立案、合格性

觀察幼兒園的第一項特點,就是立案與否,吳怡璇職能治療師表示,成功立案的內容包含各項標準是否合格、師生比是否合法。依照規定,小班(含)以上,師生比為1:15,幼幼班則是1:8,老師的資格是否符合教保員或具備教師證。

2.環境空間、衛生安全

環境空間不單單指的是清潔度,像是戶外場地、廁所位置等安全性都是觀察重點。吳怡璇職能治療師補充,學生人數較多時,戶外空間應足夠讓孩子們活動,對於幼幼班的孩子,廁所設在一樓還是二樓,位置是在角落還是教室內,關乎著安全性。

3.教學理念

爸媽在參觀時,可多看看老師的教學方式、親和力,若有機會,也能與園長聊聊課程模式,以確認是否與自己的教育理念符合。吳怡璇職能治療師提醒,老師的流動率,代表著幼兒園整體的狀態及營運狀況,「曾有研究顯示,優質的老師通是教學經驗較久的老師,相對幼兒園素質較佳。」

送進幼兒園的時機點

吳怡璇職能治療師表示,「以兒童發展而言,要讓孩子進入團體生活,至少須等到3~4歲。」她解釋,3~4歲的孩子,語言表達能力已發展到一定的程度,行為能力也到達標準,以這樣的狀態進入幼兒園,對於老師給予的指令,以及同儕間的互動較能駕輕就熟。若是太早就把孩子送去,因為能力尚未成熟,可能會累積太多的受挫經驗,以至於發展不均衡。

「但也不是所有家庭都能如此。」如果發展年紀只是當作參考,吳怡璇職能治療師建議,要以家庭現況為優先考量,爸媽擔心家中的照顧者,如長輩們,或是保母,無法提供孩子足夠的刺激及學習,不妨早點送孩子進入幼兒園,確保孩子未來的能力發展。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

3點取得平衡.適合孩子也適合家長

吳怡璇職能治療師笑說,「其實挑幼兒園像是在挑老公,不可能挑到孩子和爸媽都滿意的類型,即使內心期待孩子得到的收穫,往往在讀了之後才發現,並沒想像中的好。」

她提醒,無法挑到最好、最適合的,爸媽可試著在這3點中取得平衡。第一點,要問問自己的教育理念是什麼,第二,了解自家孩子的氣質度,是活潑還是內向,之後再把以上兩點與幼兒園的教學理念媒合,挑選到最接近想像中的園所,最重要的,要讓孩子試讀看看,如果孩子也喜歡,就是適合的幼兒園。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

她舉例說明,爸媽工作過於忙碌,孩子不適合念公立幼兒園,無法配合其下課時間;像是蒙特梭利幼兒園,適合較有次序性的孩子,或是視覺上模仿能力強的孩子。如果孩子個性活潑,爸媽就要多觀察學校的活動空間是否足夠,反之如果孩子個性屬於內向型,可以挑選小班制,老師較能關注到孩子的各種狀況,「最常見的是多數爸媽喜歡送往雙語學校,但通常只是爸媽的期待,對語言能力較慢的孩子並不適合,爸媽要拋開既定印象,依照自家孩子的個性挑選,才是最適合的幼兒園。」

【完整內容請見2021年03月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子? 在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

bobo逛博物館 親子活動的新選擇!博物館的4個好處&4項事前準備

近期主題博物館越來越熱門,逛博物館或是其他展覽活動成為親子的休閒娛樂。跟著孩子的發展走,能增進原本的能力,更能啟發其他的潛能,玩博物館也是如此!帶孩子出發前,爸媽也要做好準備,才能開心玩!

傷腦筋!爸媽看過來 孩子幼兒園怎麼選?把握這些要點

挑選孩子的幼兒園,其實沒有想像中那麼困難!專家特別提到,以發展來說,孩子有適合入學的年紀,而教學經驗豐富與否,也影響著孩子在幼兒園的狀態,無論是環境還是師資,爸媽該列入考量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。