快訊

直播/死亡+0 今增本土12例、2境外

暴雨侵襲雲林北港緊急宣布停班停課 數百戶忙搬家具墊高

孕媽咪做好3件事 孕期體重不失控 避免妊娠糖尿病造成難產或早產

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/育禾婦幼中心院長蘇河仰 圖片來源╱shutterstock】

體重,始終深受女性朋友的關注!但對於孕媽咪而言,體重控制的重要不在於維持身材,而是萬一無法避免出現妊娠糖尿病時,至少將狀況控制好,避免發生早產或難產的情況!

對於女性朋友而言,一直都是十分關注體重議題,而對於孕媽咪來說,更具有重大意義,每次,孕媽咪來門診產檢時,一定很常聽到這番叮囑:「這週的體重維持得很好」或「體重上升幅度有點大,要多加留意」等等,都是在提醒「體重管理」在懷孕過程中的重要性。

與體重管理息息相關的妊娠糖尿病

無論體重太高或是太低,對於孕媽咪來說,都是一件危險的事情。其中,與體重息息相關的問題,就是「妊娠糖尿病」的產生,所謂的妊娠糖尿病,通常會在妊娠24週後開始出現,懷孕時因荷爾蒙的改變,無法製造出足夠的胰島素來維持自身體內的血糖,而容易出現血糖偏高的情形,悄悄發生耐糖不良的情形,通常在生產後3個月內後就會消失。然而,若無法在孕期適當控制好,則生產時易有難產,甚至早產的情形發生,孕媽咪需要多多留意才是。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

體重控制需注意3件事

在門診時,孕媽咪常會詢問關於體重管理上應注意事項,通常建議從飲食上調整,再搭配運動,最重要的是,自身要有控制的意識,透過每日記錄的方式,有助讓媽咪們在懷孕期間體重管理上更為得心應手。

1.均衡飲食.少量多餐

飲食上,除了希望媽咪掌握少油少鹽少糖之外,均衡飲食並攝取足夠的水分及纖維質,有助於改善腸胃道的消化,減少便祕及脹氣的問題。另外,也會建議以少量多餐的方式,適當地補充營養素,如維生素D、鈣質、葉酸等,並以天然食物取代加工食品,多吃深綠色蔬菜及蛋白質等,搭配前述提到的每一個階段應注意的體重增加幅度,相信能更為有效管控體重。

2.適當運動.每日30分鐘

很多孕媽咪會詢問醫師「懷孕是否可以運動」,答案當然是「可以的!」建議孕媽咪可從事瑜伽或皮拉提斯等較為靜態的運動,或是去戶外空曠地方走路散步,雖然挺著肚子不方便移動,但無論如何都還是至少要走動一下。

除了體重的因素外,醫學報告也顯示,孕期有運動習慣的媽咪,不只在生產時比較順暢外,產後更容易恢復身材,也能透由運動舒緩心情。若孕媽咪對於要從事的運動有所疑慮,不妨請婦產科醫師評估後給出更合適的建議。

3.記錄飲食情況及體重變化

從體重的變化,可粗略顯示孕媽咪目前身體的情況,是否有營養不足?又,是否有妊娠糖尿病的情形?孕媽咪平時應透過記錄自己的飲食狀況及體重,除了方便管理外,也讓產檢醫師瞭解,在控管體重的方式上,是否有需要再做調整之處。

落實上述提到的幾項重點,並以積極的態度樂觀看待,相信可讓孕媽咪在懷孕過程中,身心都能達到健康狀態,在生產過程中,也可更加順利平安。

【完整內容請見2021年02月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。