快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

育兒就像攝影 放慢腳步便能發現美好

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.圖/Charles不只是個攝影大叔】

親子溝通不是一個代辦事項,父母必須親自陪伴孩子一起努力克服,過程雖然艱辛也充滿挑戰,但如同攝影一般,只要願意「慢慢走、仔細看」,都能發掘出美好。

前陣子,跟已婚有小孩還有未婚的朋友一起聊天吃飯,當我們幾個爸爸在聊著帶小孩的一些辛酸史時,未婚的朋友突然說了一句話,他說,遲遲不想結婚或是生子,是因為生小孩會降低生活品質,會佔用人生很多時間,想做的事很多沒辦法去做。

不再隨心所欲.卻有孩子陪伴

我並不完全贊同這個說法,人的生活品質並非有了小孩而有所改變,生活品質除了物質之外,還取決於能否獲得某種層面的快樂跟幸福。有了小孩在生活習性、工作及娛樂上會有所改變,有時反而變得更有趣,讓我體驗更多不曾做過的事,可是生活上的本質並沒有改變。

不過,他提到的,或許有很多事情無法隨心所欲地去做,倒是一點都沒錯,這是為人父之後才會有的體會,自己的心態要去調整,有了家庭要顧及的人事物本來就比自己一個人要多很多,可是我覺得這也是一件很棒的事,因為現在做的事都多了兩個女兒的參與及分享。

當天,幾個爸爸在討論:幾歲應該把小孩送出國?我覺得有小孩後比較困難的一件事,就是孩子的教育問題。為人父母心裡總是會盤算著小孩出生後,要給她什麼樣的路走、該去什麼學校上課、培養什麼興趣等。

親子溝通不是代辦事項

我覺得我必須跟著孩子一起成長,陪著她發掘自己的興趣。人生沒有一定對的道路,最重要是找到自己適合、喜歡,同時能實現自我價值的一條路。我只能給女兒一些人生經驗的忠告,但並不會告訴她一定要怎麼做才可以。畢竟不管是誰,追求的生活本質都在於快樂跟健康,這也是身為父母所希望小孩能得到的。

這些事,用說的很簡單,但在跟女兒相處溝通的過程中,相對會是條艱辛有挑戰的路,因為總會擔心自己是不是會誤導或是培養不對的方向,這是一個漫長的考驗,除了自己的EQ需要成長,也比工作上面對的挑戰都難得多,因為這不是一個代辦事項。

肩上的責任讓人生更豐富

「慢慢走、仔細看,會發現生活中有很多美好的人事物,都藏在日常之中,只是你平常從未發覺。」這是我從攝影中體會出來的一件事,能讓你放慢腳步、願意停下來去陪伴的人,不管是誰,都能發掘出美好。

自從組織家庭之後,每天都有不同的喜怒哀樂,跟著女兒和太太一起成長,即使是肩上揹負了一些責任,人生卻也因此而變得豐富。

(作者/Charles)
(作者/Charles)

【完整內容請見2021年02月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。