快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文‧圖/吳品萱】

世代改變,現在的父母更重視孩子的成長,除了花更多時間陪伴孩子之外,也做了許多功課和努力。電視網路普及,各種育兒相關知識和教養文章琳瑯滿目,我身邊甚至有認真的父母,除了研讀書籍、聽教養專家演講,還去進修兒童心理學,無非就是希望能用最好的方式來陪伴小孩成長。

我贊成多看多聽各派說法,但我也認為沒有一套完美教養的方法,再說,沒有人可以決定什麼樣的孩子才是最優秀、完美的。也因為現在的父母都下了很多功夫教育小孩,所以常常「看不順眼」別人的教育方式,我自己也犯過這樣的錯誤。

不同派別.對孩子有不同期待

有個朋友主張「百歲醫生」的做法,認為孩子就是要有規律的「訓練」,其中最讓我不解的就是「嬰兒哭了不應該抱」,而且讓寶寶從小就分房睡,希望能養成「獨立」的孩子。我則是覺得嬰兒哭了就是有需求應該要抱,認為充滿愛和安全感的小孩才能心理健康快樂長大。

幾年過去,朋友養成的百歲醫生派小孩確實很獨立,不會黏著大人,卻也沒像我想像中會不安和缺乏安全感,而我們家兩兄弟也充滿愛和自信,母子三人關係親密,也互相依賴對方。我們都照自己的方式把孩子養出心目中最想要的樣子,沒有誰對誰錯,也沒有誰好誰壞。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

另一個「環境非常優渥」的朋友孩子,兩歲就在背九九乘法表、學高爾夫球,我一直覺得很離譜,兩歲應該開開心心玩樂,這麼早學簡直是揠苗助長。

但我現在明白,也許將來這孩子要繼承企業、得承擔幾千人幾萬人生計的責任,這孩子可能就必須從小優秀。別人家要怎麼培養小孩,也不是我們這些外人可以看得清的。

每對父母都有專屬的教養寶典

每個人心中也許都有一套「完美教養」寶典,但每個孩子都是獨一無二的個體,我們認為「對的方式」,可能並不適合別的孩子。更何況除了每個小孩不同之外,每個家庭對小孩的期許更是不一樣,有的父母就想養出公主、養出學霸、養出繼承人,我們又有什麼立場來干預別人的教養呢?

同樣的,當別人給自己教育孩子出意見時,我們可以吸收好的建議,但如果和自己理念相違背的時候,也不須動搖自己的立場。我們不用跟著別人的想法養孩子,只有自己才知道自己孩子適合什麼樣的教養。

【完整內容請見2020年11月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

可怕!男嬰玩耍掉滾水「煮10分鐘」 智障媽哭喊:肉都燙白了

日片「燕」拍高雄美景 男主角秀台灣俗諺

孤注一擲:你把自己的一切,全賭在孩子身上了嗎?

將女兒獻給男友?恐怖母親討好男友背後的心態

相關新聞

該不該給孩子零用錢?爸媽掌握4溝通策略 建立孩子正確金錢觀

該不該讓孩子管錢?部分父母擔心孩子「不會花錢」,而直接限制孩子使用金錢的方法,甚至不讓孩子有機會碰錢,固然能有效阻止亂花錢的行為,卻也侷限了孩子從實戰中學習的機會。爸媽可透過一些策略,幫孩子建立起良好的基礎與習慣。 給孩子零用錢,能讓孩子同時學習四件事:好好花錢、存錢、賺錢、捐錢,也給孩子機會,管理一筆屬於自己的財產。

育兒就像攝影 放慢腳步便能發現美好

親子溝通不是一個代辦事項,父母必須親自陪伴孩子一起努力克服,過程雖然艱辛也充滿挑戰,但如同攝影一般,只要願意「慢慢走、仔細看」,都能發掘出美好。

孕媽咪做好3件事 孕期體重不失控 避免妊娠糖尿病造成難產或早產

體重,始終深受女性朋友的關注!但對於孕媽咪而言,體重控制的重要不在於維持身材,而是萬一無法避免出現妊娠糖尿病時,至少將狀況控制好,避免發生早產或難產的情況!對於女性朋友而言,一直都是十分關注體重議題,而對於孕媽咪來說,更具有重大意義,每次,孕媽咪來門診產檢時,一定很常聽到這番叮囑:「這週的體重維持得很好」或「體重上升幅度有點大,要多加留意」等等,都是在提醒「體重管理」在懷孕過程中的重要性。

男生被摸有什麼關係?不分性別 都有可能成為性暴力受害者

其實原本想把標題訂成「在養育小男孩長大的過程中,對他更溫柔一點」。不過更精確來說,應該是「恐懼孩子被性侵或成為加害人」這個議題上,我們要給男孩女孩一樣的標準。

當媽都懂的親子默契!黃小柔勇敢生3孩 想聊天、逛街都有人陪

我常在想,其實生三個小孩真的很不錯,隨時都能選兵選將!孩子們都已經過了新生兒時期,個性都已經相當明顯。爸媽也能夠清楚地掌握孩子們的喜好,所以,在照顧上比以前輕鬆好多,不太需要猜測在想什麼,直接就知道他們此時此刻需要什麼,或許這就是一種母子同心的默契吧!

身體自主0歲就能開始教!善用工具與技巧 讓親子間自在談「性」

許多家長提到性教育時都會有所遲疑:會不會太早?怎麼教?其實認識身體,是從寶寶0歲就能開始的練習,依據孩子能力發展,可大致以0~3歲、3~6歲及6歲以上區分。因應年齡層相異的孩子,家長可透過不同的管道及場域帶孩子認識身體、劃出自己的身體界線,並養成孩子勇於表達的習慣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。