別讓求職成為孩子自我保護的漏洞!教孩子正確求職比禁止打工更重要

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/周雅淳】

雖然我們的讀者可能大部分是年幼孩子的父母或照顧者,但前陣子發生的國中生拐騙案,無論在犯罪型態、手法,或者大人對於網路生態的瞭解等各方面,都有非常值得省思的地方。

在這個月的專欄中,我想跟大家分享一個國中生向我求助的經驗,希望能讓大家多理解一些孩子們的處境,以及在現今變化快速的社會中,如何學習更多課本上學不到但在社會中有用的能力,可能才是孩子們自我保護更好的方法。

帶孩子了解求職的正確管道

不知道大家是否注意到,在這次的案件中,歹徒並非「欺騙孩子的感情」,而是以求職為餌,他提供的工作機會在網路世界也確實存在,一開始,歹徒之所以會成功,來自於「孩子比大人瞭解網路世界」,但「大人比孩子瞭解求職狀況」之間的落差。

孩子打工其實不是壞事,我們認為「等孩子大一點再說」,但孩子可能基於追求人格獨立、經濟自主、探索世界等因素,在比我們以為的更早之際,就對工作產生需求或興趣。今年暑假一開始,一個我先前帶過的孩子敲我,問:「老師,工作要怎麼找?」

原來是他不慎弄壞了朋友的東西,家境不佳的他只能靠自己的勞力賺取賠償需要的金錢。這個孩子已經國中畢業,15歲了,我先帶著他閱讀勞基法中對童工相關的保障與規定,告訴他工作一定需要監護人同意;接著一步一步教他如何在求職網站上搜尋符合他期待的工作機會。

因為孩子想找民宿旅館的房務工作,我告訴他「這類工作老闆大多數會希望你拿著填寫好的履歷表直接應徵就好」,然後找了網路上的手寫履歷表照片給孩子看,跟他說:「填好帶去面試就可以了。」

孩子很困窘地說:「老師,什麼叫做籍貫、應徵職務和希望待遇?」

我感到非常吃驚。確實這個孩子的學業表現並不是很好,所以我想:「程度真的這麼差嗎?我小時候有這麼不能理解這些詞的意義嗎?」但我下一秒就意識到這是一個非常不公平的比較:我在15歲的時候,根本沒有真正認識這些語詞的需求。

不要錯失教導孩子正確求職的機會

教會這個孩子相關知識和求職技巧、陪著他討論不同企業的差異後,孩子在家附近某間民宿找到工作。我跟朋友說:「我覺得所有小孩在國中畢業時,學校都應該完整幫他們上一堂求職實作的課程!」

或許有些人會覺得,並不是所有孩子都有打工或求職的需求,但基本上這是一個學校不會教,卻幾乎所有人都會用到、就算是大人也有遭到詐騙可能的領域,孩子學會了這項技能,在未來的人生也是受用無窮。大人若只抱持著「沒必要」、「還太小」、「你又不愁吃穿」等想法直接禁止,其實是沒有看到孩子試圖自食其力、追求自我及經濟獨立或能力的努力。

有時候,危險就發生在大人與小孩的彼此誤解,都覺得對方「不瞭解我」。怎樣分辨眼前的道路是通往陷阱或成就、理解世界真實的模樣等等能力,是非常需要培養的,而在培養的過程中,大人如何獲得孩子的信任、扮演重要的推手或煞車角色,除了既有的人生經驗,也要成為一個「可以和孩子聊網路」的大人。

【完整內容請見2020年10月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

3歲前其實不需要有玩伴!預知孩子未來的人生成功率

曾經有研究指出,樂於助人及分享的孩子,未來較有可能取得大學學位,在工作及他人相處上也會順利許多,可看出社交能力與未來人生的成功與否,有著極大的關聯。想要培養孩子的社交能力,爸媽要先了解0〜6歲的發展!

「萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念!」成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。全家一起看場電影,是樂樂家重要的家庭活動,喜劇片、劇情片或動作片,只要不是太過血腥或恐怖的素材,樂樂都享受和孩子一起欣賞、討論電影情節,這些電影,也成為每年萬聖節的變裝靈感,像是前年的V怪客和去年的蟲汁大師,就來自全家看過的《V怪客》、《陰間大法師》兩部經典電影!

別讓求職成為孩子自我保護的漏洞!教孩子正確求職比禁止打工更重要

雖然我們的讀者可能大部分是年幼孩子的父母或照顧者,但前陣子發生的國中生拐騙案,無論在犯罪型態、手法,或者大人對於網路生態的瞭解等各方面,都有非常值得省思的地方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。