快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

(圖片/吳品萱提供)
(圖片/吳品萱提供)

【文‧圖/吳品萱】

這幾年,很多人來找我聊離婚,聊聊彼此在婚姻中遇的難處。除了傾聽或建議,我想大家其實更想知道――離完婚的生活會變成什麼樣,究竟會不會更好?過得更快樂?

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

除了衝動.當年離婚更多的是不知所措

離題了,大家想知道還是該不該離婚。我想說的是「離婚絕對可以解決問題,但也會帶來其他問題」,除非有必要離婚的原因,例如家暴或對方外遇不肯回頭,可以「馬上離」之外,我都希望大家可以再往後想一點。坦白說,我離婚時孩子才一歲,除了衝動,更多的其實是不知所措。新手爸媽在面臨第一胎的時候,除了喜悅,更多的是焦慮、憂鬱,面對生活巨變,若兩人都無法調適好,就很容易造成誤會與爭執。

每個人的故事不一樣,家家有本難念的經,看起來幸福快樂的家庭,背後也許只剩痛苦和互相折磨。沒有外人能給出完美的建議和分析,我能做的只有分享自己在離婚後的心情,還有遇到的困難和問題。

(圖片/吳品萱提供)
(圖片/吳品萱提供)

心理、現實都面臨難題

剛離婚,會感到自由,覺得人生重新開始,正向又積極。過一陣子,卻開始質疑自己是不是太衝動、自私,沒有給小孩一個完整的家。接著,是遇到生活上的艱難,覺得很沮喪,懷疑自己再懷疑人生。最後,重新調整自己,為了孩子堅強而勇敢,蛻變成強大的母親。心理變化先聊到這邊,來說點現實層面。

因為是共同撫養,只要跟小孩相關的事,都需要父母一起辦理,再來是人手問題,我常獨自帶著雙胞胎兄弟出去玩,一不注意,小孩就消失在視線裡,甚至有一次哥哥氣喘發作要送急診,我也是得請父親過來顧弟弟,才能帶哥哥出門看醫生。

還有經濟問題,照顧小孩的費用,絕對不是把學費和生活費算完就結束,高估了自己的能力,生活壓力變大,除了壓縮生活品質,人也變暴躁。最後,也是最自責的一點,那就是我忽略了小孩的感受,也許他們將來在成長路上心理會受到影響,我能做的只有給他們滿滿的愛,希望他們擁有強大的心靈,讓「單親」這件事的「傷害」降到最低。

至於離婚有沒有好處?當然有!而且還真不少,只是這次想分享一些自己當初沒有思慮周全而遇到挫折的地方。至於離不離婚,我相信大家心中其實都有答案,重要的不是怎麼選擇,而是選擇後要怎麼過生活。

【完整內容請見2020年06月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

為愛朗讀/名人晚安故事集 22:00 準時陪你說晚安

疫情期間,小孩長期待在家裡,不僅減少了戶外活動,更可能因疫情產生的緊張氛圍而感到焦慮,這些改變影響身心,容易造成睡眠品質下降的狀況。在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。提醒疫情期間,白天為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。