快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

(圖片/吳品萱提供)
(圖片/吳品萱提供)

【文‧圖/吳品萱】

這幾年,很多人來找我聊離婚,聊聊彼此在婚姻中遇的難處。除了傾聽或建議,我想大家其實更想知道――離完婚的生活會變成什麼樣,究竟會不會更好?過得更快樂?

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

除了衝動.當年離婚更多的是不知所措

離題了,大家想知道還是該不該離婚。我想說的是「離婚絕對可以解決問題,但也會帶來其他問題」,除非有必要離婚的原因,例如家暴或對方外遇不肯回頭,可以「馬上離」之外,我都希望大家可以再往後想一點。坦白說,我離婚時孩子才一歲,除了衝動,更多的其實是不知所措。新手爸媽在面臨第一胎的時候,除了喜悅,更多的是焦慮、憂鬱,面對生活巨變,若兩人都無法調適好,就很容易造成誤會與爭執。

每個人的故事不一樣,家家有本難念的經,看起來幸福快樂的家庭,背後也許只剩痛苦和互相折磨。沒有外人能給出完美的建議和分析,我能做的只有分享自己在離婚後的心情,還有遇到的困難和問題。

(圖片/吳品萱提供)
(圖片/吳品萱提供)

心理、現實都面臨難題

剛離婚,會感到自由,覺得人生重新開始,正向又積極。過一陣子,卻開始質疑自己是不是太衝動、自私,沒有給小孩一個完整的家。接著,是遇到生活上的艱難,覺得很沮喪,懷疑自己再懷疑人生。最後,重新調整自己,為了孩子堅強而勇敢,蛻變成強大的母親。心理變化先聊到這邊,來說點現實層面。

因為是共同撫養,只要跟小孩相關的事,都需要父母一起辦理,再來是人手問題,我常獨自帶著雙胞胎兄弟出去玩,一不注意,小孩就消失在視線裡,甚至有一次哥哥氣喘發作要送急診,我也是得請父親過來顧弟弟,才能帶哥哥出門看醫生。

還有經濟問題,照顧小孩的費用,絕對不是把學費和生活費算完就結束,高估了自己的能力,生活壓力變大,除了壓縮生活品質,人也變暴躁。最後,也是最自責的一點,那就是我忽略了小孩的感受,也許他們將來在成長路上心理會受到影響,我能做的只有給他們滿滿的愛,希望他們擁有強大的心靈,讓「單親」這件事的「傷害」降到最低。

至於離婚有沒有好處?當然有!而且還真不少,只是這次想分享一些自己當初沒有思慮周全而遇到挫折的地方。至於離不離婚,我相信大家心中其實都有答案,重要的不是怎麼選擇,而是選擇後要怎麼過生活。

【完整內容請見2020年06月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

「萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念!」成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。全家一起看場電影,是樂樂家重要的家庭活動,喜劇片、劇情片或動作片,只要不是太過血腥或恐怖的素材,樂樂都享受和孩子一起欣賞、討論電影情節,這些電影,也成為每年萬聖節的變裝靈感,像是前年的V怪客和去年的蟲汁大師,就來自全家看過的《V怪客》、《陰間大法師》兩部經典電影!

別讓求職成為孩子自我保護的漏洞!教孩子正確求職比禁止打工更重要

雖然我們的讀者可能大部分是年幼孩子的父母或照顧者,但前陣子發生的國中生拐騙案,無論在犯罪型態、手法,或者大人對於網路生態的瞭解等各方面,都有非常值得省思的地方。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。