別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇!從小教孩子尊重差異

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文/周雅淳】

大人在建立孩子身體界線的過程中應扮演的角色:要給孩子討論、試錯的空間,不光是教養者,而是整個社會都要成為一個友善的空間,在特殊兒童的性教育上,這樣的原則更為重要。

「養大一個孩子需要動員全村之力」,現在幾乎已經成為大家琅琅上口的口號,但在特殊兒童的長大過程中,卻常有「就算大家沒有刻意歧視,但也對這些孩子的存在忽略或者不知如何應對」的經驗。

特殊兒家長有龐大教養、經濟壓力.少數孩子才有足夠資源

我們設想一個很理想的狀態:一個孩子在很小的時候,就被發現有智能發展遲緩的問題,因此得以及早進入早療系統,學齡後的生活也得到很好的特教與融合式教育,家庭、學校、醫療系統都對孩子有很好的支持。

但在現實中,這樣「完美」的教育及社會化歷程,僅能發生在很少數的孩子身上:孩子的照顧者必須具備相當的嬰幼兒發展知識,能夠與醫療系統配合,甚至自費參與各種早療課程等。

要有如此完整的支持系統,孩子的原生家庭需要具備強大的經濟、知識、教養能力,不要說經濟、階級弱勢家庭了,即使一般中產階級家庭,也很難同時承擔巨大的教養及經濟雙重壓力。這部分在其他家庭的眼中,常是一種「愛莫能助」的狀態:可能很同情,但同時也覺得「幫不上忙」。

保護特殊孩子不和同儕互動.孩子反而更易受傷

本來特殊孩子要上這些早療課程,就比其他小孩少了許多與同儕相處的時間與機會,加上特殊孩子的行動力不如同齡小孩,如果大人沒有特別介入,通常在相處時,一般孩子衝得快,不會特別想到要等待,特殊孩子的照顧者可能會因為這樣的狀況,對自己的小孩更為保護,最後成為一種無奈的循環:照顧者的保護方法是減少「可能受到傷害」的互動機會,一般孩子因此無法了解特殊孩子的狀況與需求,更不知道如何跟這樣的小孩相處。

這樣的保護方法在幼年或許還行得通,但到了上學,尤其國中之後,孩子進入青春期,狀況會變得更加嚴峻複雜。我們對於智能障礙孩子有一個錯誤的想像:「他們是永遠長不大的天使」,這樣的說法忽略了「智能障礙孩子此時的身體也開始發展性慾望」的事實,若加上孩子所處環境不友善、不了解社會規範對自身的保障,孩子很容易受到侵害。

超前部署,特殊孩童不光是原生家庭的責任!從小應讓孩子認識特殊孩子的需求

同儕對智能障礙孩子的性侵或霸凌,常常伴隨了利用受害者對友誼的渴望、身體的好奇、言語表達的吃虧或弱勢等。此時這些加害的孩子變成了「壞小孩」,但我們可能從未教導孩子,怎樣理解這些特殊孩子的差異與需求。

所以我們需要的是「超前部署」:到了青春期再來跟孩子談與特殊孩子的相處之道已經為時太晚,從小就要建立所有孩子「有差異並正義地對待他人」的能力;以及需要超前部署的是一般的家長和孩子,而非特殊兒。

【完整內容請見2020年06月號媽媽寶寶雜誌;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇!從小教孩子尊重差異

大人在建立孩子身體界線的過程中應扮演的角色:要給孩子討論、試錯的空間,不光是教養者,而是整個社會都要成為一個友善的空間,在特殊兒童的性教育上,這樣的原則更為重要。

寶寶吃得慢就是不愛吃?易過敏食材該及早嘗試?營養師解答副食品添加常見問題

副食品的轉換期,是母乳、配方奶與正常飲食的銜接,除了主要營養來源慢慢轉變,也是訓練寶寶吞嚥及咀嚼能力的黃金期,循序漸進給予合適副食品,有助寶寶攝取足量營養並均衡發展。

4個月大~1歲開始的分齡副食品添加、餵食、食材選擇新手指南

寶寶滿4個月之後,如果表現出好奇大人的食物及用餐方式,或是奶量降低,甚至厭奶,都能視為開始給予副食品的好時機。

治療師爸爸激推5項居家遊戲 好玩度破表

閒閒沒事在家最怕的就是無聊,人一無聊就容易顯得心煩氣躁!孩子也是一樣,當彼此都是煩躁的個體碰撞在一起時,衝突只會多不會少,加上孩子對於生活的安排能力尚未穩定建立,這時最好的方式就是直接幫忙孩子做好居家的遊戲規劃。

兩性間的「愛之語」也能用在孩子身上 防疫居家生活和孩子一起學習愛的語言

社區感染的爆發,讓台灣人民開始體會他國過去一年的生活——禁止所有的社交行為,包括出外用餐和聚會狂歡,健身房和娛樂場所也必須暫停營業。這突如其來的變化,頓時改變了許多人的生活型態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。