想教孩子自我保護 先成為孩子信任的大人

【文/周雅淳】

這樣說好像太讓人摸不著頭緒,爸媽可能會覺得「我跟孩子關係很好,他什麼都會告訴我!」或者「我有告訴小孩,什麼事都要告訴大人啊!為什麼他還是不說?」我想說兩個自己小時候的故事,當時小小的我,是怎樣進行說與不說的決策,以及不信任感是如何在日積月累下形成。

面對性騷擾.產生對家人的不信任

我在國小中年級第一次遭到陌生人性騷擾,在擁擠的公車上,爸爸、媽媽、弟弟在遙遠的另一邊,坐在我旁邊的叔叔以雙手環胸的掩飾對我襲胸。事後,我沒有告訴媽媽,因為當天出門時,我不慎穿了已經過短的上衣露出肚子,媽媽整天都一直設法把衣服往下拉,一邊拉,一邊罵我「女孩子家這麼不注意、難看、不端莊」。有很長一段時間,我都以為「叔叔很噁心,但我是自找的」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

高年級時,我第一次遭到熟人性騷擾。同年齡的親戚半夜闖入房間摸我的外生殖器,我思考許久,終於鼓起勇氣告訴媽媽,不是為了讓對方受到懲罰,而是希望不要再有受害者。媽媽聽完後面色凝重地告訴我,我不是家族中第一個受害者,還說:「不要再跟別人說了,不然對方的媽媽會傷心。」(這是為了家族和諧,長大後的我可以了解原因。)

大人愛孩子.但也可能無意中給予傷害

我在演講時常舉這兩個例子。我會跟大人說,我們當然知道世界是複雜的,因此有很多種判斷取捨的標準,但我們通常無法跟孩子說清楚,並且因為孩子弱小難以反抗,甚至常會不自覺地選擇了讓他們委屈的方案;對孩子,我會說,大人常常說要信任他們,但他們是怎麼做決定的,卻連自己也很難跟小孩解釋清楚,最愛的大人有時會傷害小孩,雖然他們不是故意的,但小孩就是受到傷害。

在理智層次,大人小孩其實都能懂,但在情感層次,孩子卻很難不受傷。信任的建立不是靠保證,而是日常生活中的涓滴累積。例如,一邊告訴孩子「你被亂摸、性侵、霸凌的話,一定要告訴大人」,卻每天責備他的學校成績不夠好,對孩子來說,「被欺負」和「成績」都是生活中的大事,他要怎樣安心地相信大人會認為「成績沒有被欺負重要,所以我一定不會罵你」的保證,以及大人真的可以堅定捍衛孩子嗎?有時候,這種堅定是必須付出非常多代價的。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

16歲那年暑假,移民巴西的表哥回台學中文,他跟嚴格管教的爸爸關係很差,台灣的長輩們都一直勸他「爸爸只是態度不好」,有一天他跟我這樣說,我記了一輩子。他說:「你想想,如果有一個人,每天開口不是罵你就是叫你做事,你怎麼可能喜歡這個人?」

要做一個讓孩子信任的大人,可能要以「從想起自己還是孩子時,是怎樣開始不信任大人的」做為起點。

【完整內容請見2020年2月號《媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊》;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

N號房事件後 性教育不能等!告訴孩子保護隱私處不要只說這些

當「身體」成為日常生活中能自在談論的話題,才能讓孩子以正面積極的方法看待自己,但問題來了:「隱私處」的禁忌和規則在這個社會中就是真實存在,如果不要用負面的方法,例如「隱私處不能讓別人摸」這樣的方式跟孩子談,到底要怎樣傳達或者讓孩子認識社會規則?專欄作家周雅淳提供正確觀念及建議!

珍惜孩子作畫創意 媽媽永遠是鐵粉

還記得小時候,我是一個愛畫畫的孩子,沒事就愛拿著筆跟紙隨意地塗鴉,每次只要抓到空閒時間,一整個下午就會沉浸在自己的小世界裡,天馬行空的發想,真的好快樂!

孩子露出身體部位、碰別人 不導正就成性犯罪者?

「隱私處」會隨著時空、社會、文化、年齡、規範等而有不同的定義,要留給孩子討論、試錯的空間,練習在自我與社會規則間取得平衡。

bobo開心動手玩 小小創意無限大

玩黏土、著色、摺紙等,看似簡單的手作遊戲,其實藏有大大的學問!進行手作活動時,有助於孩子的心智發展歷程,爸媽的參與及陪伴更為重要,能讓這過程變得更有意義!

提早準備孩子的「離家空巢期」

大概是大學畢業沒多久,我和國中好友聊天,她說她母親這一年來很憂鬱,因為妹妹到了南部念大學,好友本人也到法國留學,家裡頓時變得空蕩蕩的,母親很寂寞、很不快樂、找不到人生的重心。

外師教英文發音才標準?資深英文老師:老師具備這三能力才重要

「太早開始學英文,就會讓孩子學不好母語」、「讓外籍老師教孩子,孩子的英文能力才會比較好」,相信不少家長都聽過這些說法,但到底哪些是真的,哪些只是迷思呢?我們邀請英文老師Rosa為爸媽一一解答!

孩子的好朋友 5歲哥哥已開始會交朋友了

哥哥現在已經5歲了,開始會交朋友,而且也有了幾位好朋友,不管是學校裡的,還是我們朋友的小孩,他現在已經會指名要找誰玩,我們也都儘量安排孩子們定期碰面,藉此幫他們建立好友誼。

孩子愛吸手指、很挑食?小心病菌找上門!

每年到了腸病毒、流感等傳染病的流行期,總會讓爸媽心慌,而孩子咬指甲、吸手指、愛挑食等不良小習慣,可能讓孩子更容易遭受病毒襲擊,可說是爸媽常見的煩惱,該如何是好呢?我們邀請專家來解答!

教孩子性教育 別只強調傷害!自在討論身體 孩子才會對大人敞開心胸

在上個月的專欄裡,我們談了「大人在無意間失去孩子信任」的一些狀況,這個月我想聊聊「大人如何在日常生活中讓孩子了解自己的立場,並且打開對話的空間」。

那些名模媽咪想記錄的事 有關吳品萱

每個人都有夢想,而她的夢想,就是成為一位媽媽。擁有雙倍幸福的伊林名模吳品萱,在經歷了人生的不如意,現在的她,最珍惜的是當下,想好好記錄與孩子成長的每個時刻,以及自己的蛻變。

父母可能無意中傷害到孩子!想教孩子先成為孩子信任的人

教會孩子保護自己的第一件事,並不是要孩子去學會什麼,而是我們要成為一個「孩子認為值得信任的大人」。

爸媽掌握技巧 數位內容是孩子成長的助力

數位時代的來臨,卡通、電影、YouTube加入孩子的生活,豐富了成長過程,也留下不少珍貴足跡,但孩子在觀賞這些內容的同時,父母又不免擔心是否過度沉迷,但若能有技巧地掌握,孩子將能從中有所成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。