爸媽掌握技巧 數位內容是孩子成長的助力

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.整理/高凡淳】

看卡通.孩子打開人際圈的第一把鑰匙

看卡通已成為現代多數孩子的娛樂之一,林昱程職能治療師提到,適度地給孩子觀看卡通,其實對於其身心發展是有益處的!帶動唱的內容,可以增加孩子模仿學習的技巧,卡通旋律簡單的兒歌,透過重複性的傳唱,也能讓孩子學習到附加的知識,像是爸媽小時候朗朗上口的打油詩、英文字母歌曲,都是透過簡單的旋律,傳達給孩子知識,進而促進口語發展。

當孩子還小時,爸媽總是希望孩子能在保護圈內好好成長,慢慢讓卡通內容進入孩子的生活之後,他們會漸漸發覺「原來這個世界比我想得還要大!」林昱程職能治療師表示,除了自己所生活的家,透過不同卡通的內容及劇情,孩子能知道學校、同學的存在;了解一個人及團體的差異,也會增加想要出去玩、探索世界的動機。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

當孩子進入幼兒園,卡通內容也會成為與同學之間的話題,進而也增加其人際互動,也能讓孩子學習開啟新話題的技巧,拉近與同儕之間的距離。

觀賞電影.創造孩子無限想像力

豐富的電影劇情,能讓孩子充滿無限的想像力,而在看完電影之後,爸媽可以如何與孩子討論劇情?林昱程職能治療師建議,爸媽要先避免「先入為主」的觀念,先別急著批判劇情裡的是非善惡,可以先從「為什麼」的問法開始,像是為什麼要這麼做、為什麼結局會是如此等等,孩子的回答也許天馬行空,但也因為答案沒有所謂的對錯,從這樣的討論過程中,可訓練孩子回想的能力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

他也提到,有時爸媽幫忙推一把,孩子的回想能力會發展得更好,就像是每天從幼稚園下課,爸媽可多多問問孩子「今天午餐吃了什麼」、「跟哪個同學玩?玩了什麼?」等等,讓孩子多發表自己的意見,引導孩子說出人事時地物,不僅有助於回想能力的提升,更對於口語發展有相當大的助益!

YouTube影片.聰明挑選成為外出的臨時保母

由於現今網路十分發達,林昱程職能治療師提醒,雖鼓勵爸媽不要讓孩子過度依賴3C保母,而能多從事一些靜態活動,但畢竟不是在任何場合,爸媽都能隨身攜帶畫筆或是故事書,當遇到孩子吵鬧時,爸媽以短暫播放影片的方式安撫孩子,但仍要挑選適當內容,也不要因為有一次的經驗而讓孩子動輒予取予求。

國外曾發生過一起有趣事件:爸媽發現孩子總是往窗外看,每次都是看往同個方向,但也不知道在看什麼,仔細一瞧才發現,因為爸媽都不讓孩子在家看電視,孩子竟然在偷看對面的電視!林昱程職能治療師表示,豐富的聲光效果的確會吸引孩子,但爸媽也別因噎廢食,「過多的內容對於大腦發育不會有益處,但適當的內容對於生活品質會有幫助!」

【完整內容請見2020年02月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇!從小教孩子尊重差異

大人在建立孩子身體界線的過程中應扮演的角色:要給孩子討論、試錯的空間,不光是教養者,而是整個社會都要成為一個友善的空間,在特殊兒童的性教育上,這樣的原則更為重要。

N號房事件後 性教育不能等!告訴孩子保護隱私處不要只說這些

當「身體」成為日常生活中能自在談論的話題,才能讓孩子以正面積極的方法看待自己,但問題來了:「隱私處」的禁忌和規則在這個社會中就是真實存在,如果不要用負面的方法,例如「隱私處不能讓別人摸」這樣的方式跟孩子談,到底要怎樣傳達或者讓孩子認識社會規則?專欄作家周雅淳提供正確觀念及建議!

孩子學齡前父母要陪他一起做這些事 擁有這些能力上小學就不怕

兩歲至學齡前的階段,孩子的發展能力正在突飛猛進,父母可以陪伴孩子一起學習6件事!學會了這些能力,孩子上國小將能適應得更好,表現也會更傑出。

遇見影響一生的好老師 孩子成長路上最幸運的事

從上幼稚園開始,我們一生中有可能遇到上百位老師,有沒有哪一位老師能讓你記得一輩子,或者影響了你的一輩子? 在我的求學階段裡,老師這個角色對我影響不深,所以我原本並不覺得老師的好壞有多重要。直到我遇到孩子們的體操教練,才知道原來真的有非常用心的老師,而且遇到好的老師,絕對可能影響一生。

爸媽不可不知的兒童運動概念!運動4大益處&0~6歲的運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。