快訊

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

爸媽掌握技巧 數位內容是孩子成長的助力

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文.整理/高凡淳】

看卡通.孩子打開人際圈的第一把鑰匙

看卡通已成為現代多數孩子的娛樂之一,林昱程職能治療師提到,適度地給孩子觀看卡通,其實對於其身心發展是有益處的!帶動唱的內容,可以增加孩子模仿學習的技巧,卡通旋律簡單的兒歌,透過重複性的傳唱,也能讓孩子學習到附加的知識,像是爸媽小時候朗朗上口的打油詩、英文字母歌曲,都是透過簡單的旋律,傳達給孩子知識,進而促進口語發展。

當孩子還小時,爸媽總是希望孩子能在保護圈內好好成長,慢慢讓卡通內容進入孩子的生活之後,他們會漸漸發覺「原來這個世界比我想得還要大!」林昱程職能治療師表示,除了自己所生活的家,透過不同卡通的內容及劇情,孩子能知道學校、同學的存在;了解一個人及團體的差異,也會增加想要出去玩、探索世界的動機。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

當孩子進入幼兒園,卡通內容也會成為與同學之間的話題,進而也增加其人際互動,也能讓孩子學習開啟新話題的技巧,拉近與同儕之間的距離。

觀賞電影.創造孩子無限想像力

豐富的電影劇情,能讓孩子充滿無限的想像力,而在看完電影之後,爸媽可以如何與孩子討論劇情?林昱程職能治療師建議,爸媽要先避免「先入為主」的觀念,先別急著批判劇情裡的是非善惡,可以先從「為什麼」的問法開始,像是為什麼要這麼做、為什麼結局會是如此等等,孩子的回答也許天馬行空,但也因為答案沒有所謂的對錯,從這樣的討論過程中,可訓練孩子回想的能力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

他也提到,有時爸媽幫忙推一把,孩子的回想能力會發展得更好,就像是每天從幼稚園下課,爸媽可多多問問孩子「今天午餐吃了什麼」、「跟哪個同學玩?玩了什麼?」等等,讓孩子多發表自己的意見,引導孩子說出人事時地物,不僅有助於回想能力的提升,更對於口語發展有相當大的助益!

YouTube影片.聰明挑選成為外出的臨時保母

由於現今網路十分發達,林昱程職能治療師提醒,雖鼓勵爸媽不要讓孩子過度依賴3C保母,而能多從事一些靜態活動,但畢竟不是在任何場合,爸媽都能隨身攜帶畫筆或是故事書,當遇到孩子吵鬧時,爸媽以短暫播放影片的方式安撫孩子,但仍要挑選適當內容,也不要因為有一次的經驗而讓孩子動輒予取予求。

國外曾發生過一起有趣事件:爸媽發現孩子總是往窗外看,每次都是看往同個方向,但也不知道在看什麼,仔細一瞧才發現,因為爸媽都不讓孩子在家看電視,孩子竟然在偷看對面的電視!林昱程職能治療師表示,豐富的聲光效果的確會吸引孩子,但爸媽也別因噎廢食,「過多的內容對於大腦發育不會有益處,但適當的內容對於生活品質會有幫助!」

【完整內容請見2020年02月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

相關新聞

N號房事件後 性教育不能等!告訴孩子保護隱私處不要只說這些

當「身體」成為日常生活中能自在談論的話題,才能讓孩子以正面積極的方法看待自己,但問題來了:「隱私處」的禁忌和規則在這個社會中就是真實存在,如果不要用負面的方法,例如「隱私處不能讓別人摸」這樣的方式跟孩子談,到底要怎樣傳達或者讓孩子認識社會規則?專欄作家周雅淳提供正確觀念及建議!

珍惜孩子作畫創意 媽媽永遠是鐵粉

還記得小時候,我是一個愛畫畫的孩子,沒事就愛拿著筆跟紙隨意地塗鴉,每次只要抓到空閒時間,一整個下午就會沉浸在自己的小世界裡,天馬行空的發想,真的好快樂!

孩子露出身體部位、碰別人 不導正就成性犯罪者?

「隱私處」會隨著時空、社會、文化、年齡、規範等而有不同的定義,要留給孩子討論、試錯的空間,練習在自我與社會規則間取得平衡。

bobo開心動手玩 小小創意無限大

玩黏土、著色、摺紙等,看似簡單的手作遊戲,其實藏有大大的學問!進行手作活動時,有助於孩子的心智發展歷程,爸媽的參與及陪伴更為重要,能讓這過程變得更有意義!

提早準備孩子的「離家空巢期」

大概是大學畢業沒多久,我和國中好友聊天,她說她母親這一年來很憂鬱,因為妹妹到了南部念大學,好友本人也到法國留學,家裡頓時變得空蕩蕩的,母親很寂寞、很不快樂、找不到人生的重心。

外師教英文發音才標準?資深英文老師:老師具備這三能力才重要

「太早開始學英文,就會讓孩子學不好母語」、「讓外籍老師教孩子,孩子的英文能力才會比較好」,相信不少家長都聽過這些說法,但到底哪些是真的,哪些只是迷思呢?我們邀請英文老師Rosa為爸媽一一解答!

孩子的好朋友 5歲哥哥已開始會交朋友了

哥哥現在已經5歲了,開始會交朋友,而且也有了幾位好朋友,不管是學校裡的,還是我們朋友的小孩,他現在已經會指名要找誰玩,我們也都儘量安排孩子們定期碰面,藉此幫他們建立好友誼。

孩子愛吸手指、很挑食?小心病菌找上門!

每年到了腸病毒、流感等傳染病的流行期,總會讓爸媽心慌,而孩子咬指甲、吸手指、愛挑食等不良小習慣,可能讓孩子更容易遭受病毒襲擊,可說是爸媽常見的煩惱,該如何是好呢?我們邀請專家來解答!

教孩子性教育 別只強調傷害!自在討論身體 孩子才會對大人敞開心胸

在上個月的專欄裡,我們談了「大人在無意間失去孩子信任」的一些狀況,這個月我想聊聊「大人如何在日常生活中讓孩子了解自己的立場,並且打開對話的空間」。

那些名模媽咪想記錄的事 有關吳品萱

每個人都有夢想,而她的夢想,就是成為一位媽媽。擁有雙倍幸福的伊林名模吳品萱,在經歷了人生的不如意,現在的她,最珍惜的是當下,想好好記錄與孩子成長的每個時刻,以及自己的蛻變。

父母可能無意中傷害到孩子!想教孩子先成為孩子信任的人

教會孩子保護自己的第一件事,並不是要孩子去學會什麼,而是我們要成為一個「孩子認為值得信任的大人」。

爸媽掌握技巧 數位內容是孩子成長的助力

數位時代的來臨,卡通、電影、YouTube加入孩子的生活,豐富了成長過程,也留下不少珍貴足跡,但孩子在觀賞這些內容的同時,父母又不免擔心是否過度沉迷,但若能有技巧地掌握,孩子將能從中有所成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。