親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

武漢肺炎 巴西證實首例疑似病例

買口罩大作戰 記者凌晨實測6家超商3家售罄

幼兒園交友生活狀況多?先別急著插手!記住2觀念讓孩子從中學社交!

2020-01-16 09:21bobo小天才

分享
【文/劉敏涵 採訪諮詢/友緣基金會諮商心理師陳奕安】

「沒人想跟我玩」、「我跟朋友吵架了!」當孩子在幼兒園面對交友困難,爸媽不免會感到心疼。陳奕安心理師提醒,當孩子在學校和同儕互動時發生一些狀況,父母不應急著介入,建議先把握以下兩個原則!

不被孩子的情緒牽著走

友緣基金會臨床諮商心理師陳奕安指出,由於小小孩與他人互動的經驗較少,尤其對於家中沒有手足的孩子來說,平時可能更缺乏與同儕互動的機會。因此,孩子上了幼兒園,首次進入較固定的社交圈,第一次碰到很多事情,自然會感覺事情很嚴重。例如,孩子若從來沒有跟朋友吵架過,事件發生時,可能會覺得特別難受,因此反應會較強烈。然而,事實跟孩子的感覺往往會有一些落差。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

若家長的情緒比孩子更加焦急、強烈,急著替孩子解決事情,可能會讓孩子遇到事情時,都習慣交給爸媽幫忙解決,讓孩子失去從不同事件中學習的空間。因此,爸媽不妨將這個觀念放在心裡,提醒自己先不必過度感到緊張,等情緒比較平穩時再處理問題。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

釐清問題.協助孩子了解不同觀點

陳奕安心理師建議,爸媽可以先聆聽孩子的說法,再適時詢問老師關於孩子在班級上的狀況,蒐集多一點資訊再採取行動。他提醒,「這樣的做法,並不是要檢核孩子有無說謊,告訴孩子他的想法是錯的,而是幫助孩子理解每人對於同一件事情,可能會有不同的感受和想法。」

例如,孩子認為自己無緣無故被同學排擠,感到很委屈,但沒意識到自己因講話很大聲、口氣比較兇,而讓其他孩子感到害怕。爸媽可以跟孩子分享老師的觀察,藉機讓孩子了解到別人的感受,調整與別人互動的方式,提升社交上的能力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

【完整內容請見2020年1月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

印度人也過年!而且全球超過10億人一起過

2020-01-24 09:06

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top