親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

唸唸書 隨時都是共讀好時機

2019-02-23 07:52bobo小天才

【文/洪郁鈞】

3~6歲 書面語言.將優美詞藻帶入幼兒生活

不若0~3歲的寶寶圖書多著重在生活自理與認知學習,3歲後,可提供孩子字彙量與情境描述較多的繪本。多了故事情節,提供孩子更多關於因果關係與邏輯思考的機會,一方面促進孩子的統整分析能力,另一方面也強化表達與溝通的能力。根據研究,日常家庭對話的範疇比較侷限,字彙量增加也有限,但若能透過共讀繪本,將可創造出更多的對話量與字彙量,也比較能接觸到日常生活中較接觸不到的話題。

進階閱讀的選書依據

相較3歲之前的繪本,3~6歲繪本的字彙量增加,除了對話式共讀之外,為孩子逐字朗讀,可以是家長最簡單的唸故事入門方式,只要投入一點情感,或是逐字唸書時帶入一些節奏(特別是句子經常重複的繪本),都可以引起孩子盎然的興趣。對於3~6歲的兒童選書,盧怡方老師提供下列建議。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

文字量

對比3歲之前的童書,3歲後的選書可以選擇情節具有起承轉合的故事類型,這意味著字彙量會相較3歲前的選書稍多、情節也較複雜,對孩子來說,增加的文字與故事情節,會增加孩子的推測能力,而閱讀時間因此增加,則可培養孩子的專注時間、培養他「耐煩」的能力。

盧怡方老師強調,閱讀能力並非天生,必須靠時間累積培養,即便是成人,要好好地看完一本書,也必須靜得下心,並有適當的專注力,才能沉浸於閱讀之中,對孩子來說亦同,從3歲前簡單的圖畫書到字彙量逐漸增多的繪本,過程中也需鍛鍊孩子的專注能力與耐心。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

議題

針對孩子現階段具有敏感度的事物提供大量認識,選擇相關的圖書,滿足孩子想更了解該事物的需求,例如:對恐龍充滿興趣時,提供與恐龍相關的繪本,或是選擇貼近孩子生活情境的故事,例如:即將開始上學或看醫生等,讓孩子能夠連結渴望或連結生活經驗。

親子共讀.18歲前都可進行

為孩子挑選共讀的繪本時,建議爸媽可先看過故事內容、了解繪本的特質,再以合適的方式唸給孩子聽,也比較容易在翻頁前,適當丟出可讓孩子預測或推敲的問題來引起親子間的討論,例如:「你覺得如果是你會選擇什麼?」或「你覺得下一頁孔雀會變大嗎?」等問句。盧怡方老師也提醒,親子共讀的時間可以從0歲開始延伸到18歲,如:小學階段,會認字不代表會理解,會拼音不代表會閱讀,因此仍需家長陪著閱讀,待年紀稍大,也許國、高中階段,可以和孩子選擇同一本書,雖然各自閱讀,但仍可以互相討論、創造親子間更多的共同話題,讓彼此間的親密感因閱讀而持續維持。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

【完整內容請見2019年02月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

分享

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top