親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

王以路蛋妹教養經 透過身教讓「打招呼」成自然

2018-10-12 09:17bobo小天才

分享
【文/王以路】

關於小小孩打招呼這個問題,爸媽們一定都有不同的意見,有的人說不要逼孩子叫人,等他想叫了就會向別人問好,然後等到天荒地老,也等不到孩子願意叫人,有的爸媽是一定要逼孩子見人就打招呼,孩子不願意叫人時,爸媽就尷尬或不滿的罵孩子沒禮貌,並說「這樣不乖喔!」

不強迫孩子.透過身教重複教導

每個人的個性都不同,孩子當然也是,有的孩子天生氣質就害羞慢熟,一直逼孩子叫,只會讓孩子更挫折害怕,但是如果一直都不教導孩子看到人或長輩要打招呼,真的會讓人覺得孩子沒家教、不禮貌,之後孩子在社交上也容易吃虧,這都讓當父母的又擔心又為難。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

我自己的做法是:我們父母必須要先身教,看到長輩我會先打招呼,看到朋友先問好,然後跟孩子一一介紹:「婆婆、爺爺、叔叔、阿姨。」只要孩子叫對了稱呼,我們都會鼓勵她,說:「妳好棒叫對了哦!」

孩子不會叫時,我先不強迫,但是每一次我都還會重複教導,如果蛋妹害羞,我會跟長輩朋友說孩子慢熟,但是等蛋妹與長輩或是朋友相處熟了之後,要道別時我也會再請蛋妹跟大家說再見,這時她通常會很開心的說叔叔、阿姨再見呦!然後我會再鼓勵她,妳好棒!有跟阿姨叔叔再見,他們也會很高興喔!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

近親幫忙.打招呼從熟悉成自然

等孩子都了解基本稱呼後,我會請她在稱呼後面加上好,例如:爺爺好、婆婆好、叔叔好、阿姨好等等,當然我也會請自己的近親幫忙身教,比如:我會請我的哥哥看到蛋妹時,也要跟蛋妹打招呼,然後我、媽媽、婆婆、哥哥這些她最常看到的長輩都會互相問好,大家一起幫忙身教,因為都是她熟悉的親人,所以蛋妹不會有害羞怕生的問題,很快地在大家的幫忙之下,她打招呼就從熟悉成自然,慢慢的蛋妹開始會對初次見面的叔叔阿姨問好打招呼了。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

慢慢來多鼓勵.取代當眾責備

很多有小孩的朋友跟我說:妳家孩子都不怕生會叫人,但其實我從還不知道蛋妹個性怕不怕生時,就開始身教了,聽久了,孩子真的會比較容易上口。她害羞不願意時,我不數落,讓她慢慢來,然後多鼓勵,這絕對比當眾唸孩子沒禮貌、不乖,讓孩子在陌生人的長輩前受到挫折傷害來的好。

【完整內容請見2018年10月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top