親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

台積電運動會送4.68億獎金 張忠謀沒來原因是這個

陳文成廣場生變?5系:台大值得驕傲的是面對所有不堪

出生開始學教養:bobo愛露營 提醒事項別忘記!

2018-10-12 09:17bobo小天才

分享
【文/星願樹職能治療所負責人暨職能治療師公會全國聯合會理事陳宜男】

現代人生活步調過快,每天都在跟時間賽跑,過得非常緊繃。上班整天面對著電腦、手機和電子郵件,下班後漫無目的看著電視播著令人擔憂的社會新聞,每天也被3C產品給綁架了。大人是如此,小孩也是如此。因此,有許多人會利用假日的時光,選擇一個遠離塵囂、放鬆心靈的休閒活動,讓自己和家人充電一下,其中一個非常棒的選擇就是「露營」。

擺脫3C枷鎖.享受美好露營

露營期間,我們可以選擇讓自己接近完全遠離3C產品的狀態,但為何說「接近完全」呢?別忘了,當然是要攜帶相機,留下美好的回憶囉!暫時脫離了3C魔掌的掌控,在露營前不妨可以先規劃一下,當沒有3C產品圍繞在身邊的時候,全家人可以做些什麼呢?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

寶寶適合露營嗎?

有許多家長擔憂,寶寶還小適合帶著一起去露營嗎?會不會不方便?會不會對寶寶的健康有影響?萬一寶寶突然生病該怎麼辦?這些擔憂讓許多家長對露營望之卻步,或者想等寶寶上幼兒園發展穩定一些後再來規劃。難道寶寶就真的不適合露營嗎?其實,只要準備萬全與妥善規劃,帶著寶寶也可以開心、放心度過露營的美好時光。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

1歲前露營.特別提醒事項

1.寶寶睡眠已經規律(約6個月左右),且已經有外出過夜(室內)的經驗。

2.當然,平時安撫寶寶情緒與幫助入睡的玩具、衣物或奶嘴也不能忘唷!

3.如果寶寶喝的是配方,泡奶與清洗奶瓶的基本用具與用水,記得要自備。

4.如果寶寶已經開始吃副食品,可以選擇方便準備的食材(以蒸煮為主、容易研磨),如:地瓜、南瓜、蘋果、香蕉等;如果寶寶已經可以吃較多元化的副食品,則可以先在家中先做好或做成半成品,使用攜帶式冰箱或冰桶妥善保存,要食用時再加溫或簡單烹調即可。

5.露營不像一般旅行行程較多且搭車時間多,通常都只是在定點活動,對於寶寶而言,相對比較不會影響到規律的生活習慣。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

1歲後露營.特別提醒事項

1.因為露營場地通常是戶外場地,周遭的環境可能會出現寶寶從未遇過的動植物,因此安全相關事項可以在平常透過遊戲的方式,融入戶外安全教育的相關元素,例如:利用動物玩偶來教導寶寶接觸陌生小動物時的正確行為與因應方法。

2.平時多帶寶寶到住家附近自然生態相對豐富的公園散步、玩耍,並藉由寶寶在戶外的親身經歷當作題材來練習在戶外可能遭遇的狀況,使印象更加深刻,效果加倍。

3.在露營前,可以邀請寶寶一起參與規劃露營行程,讓他們對於露營有期待的感覺,減少不安。

4.平時玩遊戲時,可以融入露營相關的元素,例如:在家中搭帳篷模擬露營的情境。

【完整內容請見2018年10月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top