親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

楊偉中告別式 親友淚送最後一程

出生開始學教養:音樂饗宴.培養bobo學習好能力

2018-09-14 16:49bobo小天才

分享
【文/陳宜男職能治療師】

「音樂」伴隨著許多人一起生活,無時無刻都圍繞在你我的生活之中。早上起床,聽首輕快的音樂、動一動身體,可以讓人充滿活力;工作煩悶時,聽音樂休息一下,有助於紓壓與提振精神;經過忙碌的一天回到家後,聽音樂、做自己喜歡的事,可以放鬆心情,紓解一天的疲累。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

音樂對於大人而言,具有許多的正向幫助,那麼對於寶寶呢?仔細回想,音樂是否也伴隨著你我成長呢?透過兒歌學習英文字母,在帶動唱的活動中學習各種動作技巧,藉由吟唱詩詞輕而易舉將長篇的詩詞背了起來,在學校活動中演奏樂器成為同學崇拜的大明星而充滿成就感……,這些都是音樂伴隨我們成長的鐵證。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

接觸音樂對寶寶好

1.提供豐富的聽覺刺激,進而提升對於聲音的敏銳度與判斷力。

2.音樂可以調整寶寶的情緒,許多研究指出,透過歌唱、彈奏樂器、將音樂與繪本故事融合等方式,對於幼兒的情緒調節發展有正向的幫助,此外亦對於感受自我與他人情緒有正向的影響。

3.音樂相關活動提供多感官的刺激(聽覺、視覺、動作覺、觸覺等),有助於活化大腦,進而促進肢體動作發展、語言發展與認知發展等。此外,寶寶在玩奏樂器時,經常需要手眼並用與雙手並用,因此也可以促進手眼協調與雙手協調能力。

4.音樂有助於寶寶培養專注力。根據注意力缺失過動症與音樂治療的相關研究指出,讓注意力缺失過動症的孩子接觸結構化的音樂團體,有助於提升選擇性注意力、持續性注意力與分散性注意力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

音樂分齡遊戲.促進寶寶全方面發展

0歲~1歲:提供音樂饗宴,讓寶寶在自然環境中習慣聽音樂,並透過音樂增進與父母的互動與情感連結。

1歲~2歲:透過音樂讓寶寶在歡樂的氣氛中玩遊戲,增加寶寶對於動作與認知相關學習的意願。

2歲~3歲:利用音樂搭配動作與認知相關活動,讓寶寶持續在歡樂、有趣的情境中培養動作能力、協調能力、認知能力與節奏感。

【完整內容請見2018年09月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top