親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

抖音、小米賣月餅? 快看人家怎麼玩跨界科技

美大法官提名人的耶魯女同學爆:他露下體磨蹭我臉

伊萊家的萌力生活:如何讓孩子不吃糖跟不看電視?

2018-09-14 16:49bobo小天才

分享
【文.圖/伊萊媽 】

伊萊目前五歲半了,但一直到現在,只要有人聽到伊萊幾乎不吃糖或是在家不看電視,就會露出一副不可思議的表情!彷彿我們是這世上碩果僅存的稀有人種!

讓孩子不吃糖或不看電視,其實不難!主要就在於習慣的養成,一旦建立這樣的習慣,他自然而然就不會想到這件事情,也不會對這些事情產生渴望。現在他比較大了,我採用的方式是跟他分析事情的利與弊,鼓勵他獨立思考再做出選擇,並要他對自己的抉擇負責任。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

把關嚴格.以身作則

在他小時候還沒辦法辨別時,我真的把關蠻嚴格的。因為我非常清楚吃糖果跟看電視對發育中的孩子會帶來的傷害,所以在他三歲之前,完全沒有吃過市售的含糖零食跟看過電視!當然說起來簡單,做起來就需要花費一番心力了,因為不鼓勵他做這些事,所以我跟伊萊爸也因此戒掉吃零食跟看電視的習慣(總不好嘴上唸著孩子,自己卻在孩子面前一直做吧!)

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

增加有趣事物.拒絕誘惑

不吃糖還算簡單,基本上就是絕不購買,當有人請他吃糖時,堅定立場地拒絕;但不看電視這方面,就需要爸爸媽媽再多花一些功夫了。因為孩子很容易覺得無聊,所以我買了許多有趣的童書、積木跟桌遊,一起陪他遊玩跟閱讀!

久而久之,他在家的習慣就是玩玩具、自發性的閱讀跟邀約我們一起玩桌遊,有這麼多有趣好玩的事情可以做,自然不會想到要看電視。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

轉換方式.培養好習慣

當然,他現在比較大了,也有在幼兒園上課,難免有時候同學間會聊到看電視上的卡通,所以我們現在會開放週末的一小段時間,讓他看篩選過後的卡通,前提是在光源充足跟電視保持適當距離下進行,確保不會對視力帶來傷害。

與其嚴厲禁止孩子做家長不希望他們做的事情,不如換個方式讓他們自然而然的養成好習慣,在孩子成長的過程中,我們一起共勉之!

【完整內容請見2018年09月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top