親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

出生開始學教養:掌握如廁要領 寶寶放心上學去!

2018-07-13 12:37bobo小天才

分享
【文/陳宜男職能治療師】

每當到了幼兒園新學期前後的時間點(約莫每年6月至10月),有許多家會開始詢問:「寶寶什麼時候適合開始上幼兒園小班?上小班前需要學會些什麼?是不是等比較會說話再去?還是等抵抗力強一點再去呢?」

幼兒園課前先修班

面對這些問題,我通常只會給一個大原則,那就是寶寶上幼兒園前必須要「先學會照顧自己」,尤其是「吃飯」與「上廁所」這兩件重要的事。因為從事早療相關工作的緣故,經常接觸幼兒園的老師,透過這些機緣有機會進一步了解幼兒園老師的工作狀況,他們經常會跟我說:「有些孩子,經專業評估後發現發展沒有問題,但依賴性很強,吃飯、上廁所都還需要老師大量的幫忙,讓我們徒增許多工作量,這些不是在家中就應該開始學習的嗎?」甚至有些老師也說:「部分剛上小班或中班的孩子,不會自己吃飯,甚至連上廁所也不會表達,包著尿布上學,在學校我們必須從頭教起,還得幫他們換尿布。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

寶寶如廁發展里程碑

大部分的寶寶約在2歲至2歲半之間開始訓練如廁,並且在3歲至4歲之間(幼兒園小班)逐漸達到獨立(僅有擦屁股或穿著較難穿脫的褲子時需要協助),以下為寶寶如廁發展的里程碑:

★1歲~1歲半:當大小便在尿布上時,會表現出不舒服的樣子。

★1歲半~2歲:在引導與監督下,可自行坐在小馬桶上。

★2歲~2歲半:有較長的時間維持尿布乾燥,並開始對如廁訓練感到興趣與成就感。

★2歲半~3歲:大小便時間已逐漸規律,可以表達想上廁所。

★3歲~4歲(小班):可以自己到廁所或小馬桶如廁,僅有擦屁股或穿著較難穿脫的褲子時需要協助。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

就讀幼兒園前的準備:掌握訓練要點,鼓勵寶寶自己上廁所

★如廁訓練要點★

1.首要原則:「少逼迫,多鼓勵,勿心急,逐步慢慢來」畢竟如廁是件輕鬆愉快的事情,須有耐心慢慢來,多給予寶寶正向的回饋。

2.正式進入如廁訓練之前,可以利用繪本或遊戲的方式,帶領寶寶認識廁所與便器(如: 小馬桶),並逐步教導寶寶如廁的正確觀念與步驟,讓寶寶的心理做好健全準備。坊間有許多教導寶寶如廁的繪本,例如:《我會用小馬桶》、《露露上廁所》、《我的小馬桶》、《跳著去噗噗囉,我的小寶貝!》都是既有趣又富含如廁學習意義的繪本。另外,也可以透過巧虎的如廁系列影片搭配巧虎娃娃一起跟寶寶玩一場角色扮演的遊戲。

3.如廁訓練期間,可固定時間讓寶寶坐在便器上,一開始可包著尿布坐在便器上,待寶寶習慣後再試著脫掉尿布。

4.固定的如廁時間須搭配正常且規律的飲食習慣,養成排便的規律性。此外,食物的類型也可能影響寶寶的排便,例如:寶寶不喜歡吃蔬菜水果、也不喜歡喝水,此時可能導致纖維質和水分攝取不足,影響腸胃的正常蠕動和糞便的軟硬度,進而引起便祕,如廁的習慣也可能因此而改變。

5.當寶寶坐在小馬桶等便器上時,可以陪著他們一起玩玩具、說故事,等待尿意或便意出現,並覺得上廁所是輕鬆愉快的,可以增強對於如廁的正向連結。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

6.每當寶寶成功在便器大小便時,都應給予正向回饋,增加他們的成就感。

7.當寶寶不小心尿在地上時,別責罵他們,若非尿在需緊急處理之處(如:地毯等),先別急著清理,可以來場機會教育,先與寶寶討論尿濕的感覺(增加濕濕且不舒服的感覺連結),接著引導寶寶將弄濕的衣物脫掉,並放到洗衣籃裡,再來換上乾淨的衣物,最後一起回到現場清理乾淨,清理完畢後,可以向寶寶說明如果不小心尿濕褲子、弄濕地板,會影響到玩玩具、玩遊戲的時間,萬一把玩具弄濕,壞掉了就少一樣玩具可以玩了。

8.如廁訓練期間,儘量讓孩子穿著容易穿脫的褲子。

9.可以趁著夏日期間訓練,一方面穿著衣物較少,穿脫容易,另一方面就算弄濕了,清理也方便,也不怕著涼。

10.可先從戒白天尿布開始做起,由短時間逐漸進入長時間,由單一時段逐漸增加到2個、3個時段(時段建議可以安排在早上起床至中午吃飯前、睡午覺起床至晚餐前、洗完澡至睡覺前);而夜間的部分則不用過於勉強,一般的孩子平均在4歲至5歲之間可以成功戒掉夜間尿布,而在醫學定義上,孩子到5歲以上仍頻繁出現夜間尿床者,才符合「兒童夜尿症」,此時可以尋求小兒科醫師的協助。

【完整內容請見2018年07月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top