親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

王以路蛋妹教養經 「吃飯」怎麼這麼難!

2018-07-13 12:37bobo小天才

分享
【文/王以路】

如果要問我蛋妹目前最讓我苦腦的事情,應該就是吃飯這事。我家的小娃兒從小就不愛吃,嬰兒時期的時候,100c.c.的奶她可以喝一個半小時;吃副食品時期,只要她不喜歡吃的食物泥,她會直接吐出來絕對不要再吃第二口。在生長曲線偏低的狀況下,當媽的真的很傷腦筋!

每當親朋好友時不時關心的說:「哎呀!你的小孩怎麼那麼瘦啊!」這句話真的會一秒惹怒媽媽,因為自己明明很認真餵食,食物也一直變換花樣,但蛋妹就是不賞臉。現在又有人懷疑是廚藝大有問題,以至於孩子不愛吃。唉!媽媽真的很無奈,因為沒有人希望看到自己的小孩瘦得像火柴棒一樣呀!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

堅持手做零食

相信很多媽媽應該都跟我有一樣的困擾。因為蛋妹都不吃正餐,所以我不會主動給蛋妹吃市售零食,因為怕她有吃零食的習慣後,反而更不愛吃正餐。如果真的要讓她吃零食,我會自己烤吐司布丁讓她享用,既營養又健康。或許是因為從小不給蛋妹吃零食,所以當哥哥、姐姐拿給她吃時,她會先觀察再決定要不要吃,有時她只會在手上拿著拿著,就拿來給我,這點倒是挺令我訝異的。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

多次嘗試不同的料理方式

一般如果是食物不是食品的話,我很少限制她,因為我希望她可以多多嘗試。在蛋妹不滿1歲時,她就吃過螃蟹、蝦子、魚肉、蛋類等多種海鮮,等她再大一點,有的時候以前不吃的食物她又突然開始吃,這時候我才發現,並不是食物本身的味道讓她不想吃,而是因為料理方式,影響她進食的意願;像是她可能不願意吃食物泥,但若是換成食物丁她卻吃的很開心,所以現在我都會讓她再嘗試那些她以前不願意吃的食物。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

「拒絕零食」要有決心

其實孩子不吃飯這件事情,就真的只能讓她餓!但是媽媽必須堅持不能給零食、飲料。尤其像我們家蛋妹,可以在我每次做完飯吵著要吃香蕉,不吃我的愛心餐,吃飯時候花招百出,有時候甚至只吃4~5口,不餓就不吃。

媽媽們必須要有決心,把所有的水果、牛奶、起司等,她愛吃的東西都收起來,告訴她要吃完飯才可以吃,如果沒吃完就不行。日子久了,蛋妹就會知道她只能吃正餐,這餐沒有吃就會餓,然後下一餐就會吃得比較多,慢慢的胃口就會越來越好,而且在這樣的堅持下,看著女兒長高、長壯,身為媽媽真的倍感欣慰。

【完整內容請見2018年07月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top