親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

加國法官判決孟晚舟交保 高額保釋金2.3億

出生開始學教養 守護你我的未來!bobo地球防衛隊

2018-06-13 15:36bobo小天才

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享
【文/陳宜男職能治療師】

部分自私人類為了圖利所做的惡意行徑(例如:濫砍樹木、隨意排廢水與廢氣、過度捕撈海洋生物、填海造陸、隨意亂丟垃圾等),加速了地球環境的惡化,太不可取了。也因為如此,這幾年來電視台不斷轉播著冰山面積逐漸縮小、北極熊因缺乏食物而自相殘殺等新聞,不禁令人擔憂我們的下一代不僅無法欣賞到大自然的美景,甚至連是否能在地球上繼續存活下去也都成了問題。雖然人類對地球的傷害已造成,但如果我們繼續漠視這些問題,不但沒有挽救的機會,還可能加速地球滅亡的時間。因此,如果我們能從小就開始培養寶寶愛護地球的觀念,將會是延續地球生命的一大關鍵。

bobo防衛隊.背負延續地球生命的重大責任

猶記得小時候,小男生都對保護地球安全的機器人、超人與各式特戰隊非常著迷,而這些英雄們共同的敵人都是來自其他星球的外星人。然而,現在地球的處境,人類惡意破壞環境的各種行徑,可能連外星人都不敢踏入地球了呢!即刻起,正式徵召全世界的寶寶們一起組成「bobo地球防衛隊」,這次共同的目標不是打倒外星人,而是「維護自然環境,延續地球的生命」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

想加入「bobo地球防衛隊」沒那麼容易,須先通過五個關卡!

關卡一:愛惜物品,不隨意浪費,從玩玩具做起

1.從小讓寶寶體會有努力才有收穫,例如:跟他們約定有好表現才能買玩具,得來不易的玩具更能讓人珍惜。

2.如果是生氣亂丟玩具或故意破壞玩具,可以採用負向回饋的方式,暫時將玩具收起來,有好的表現才能再拿出來;如果造成玩具的損壞,不可以立刻購買新品。

3.可以嘗試玩具租賃,確認寶寶真的有興趣才下手購買,避免對他們對新玩具只有3分鐘熱度,讓好玩的玩具成了家中角落的推積物。

4.如果玩具玩膩了或不符合年紀,則可以建立玩具共享或分享的習慣,互相交換玩具或捐贈舊玩具,獨樂樂不如眾樂樂,省錢又環保。

關卡二:不亂丟垃圾,做好垃圾分類

1.從小養成收拾玩具、收拾餐盤等整齊與清潔的習慣,讓寶寶在乾淨的環境中成長。

2.教導寶寶垃圾分類的概念,在家中丟垃圾時,可以帶著寶寶一起丟入正確的桶子中,家長也可以在垃圾桶上張貼廢棄物的圖片供寶寶對照。

3.到戶外玩樂的同時,也可以帶著寶寶一起巡視路上的狀況,如果有看到垃圾,隨手撿起丟至垃圾桶或帶回家丟。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

關卡三:廢棄物再利用,玩具也能很環保

1.利用養樂多瓶、鋁罐、保特瓶、紙杯或紙箱等,發揮點巧思與創意製作出好玩的玩具,例如:先前網路上很流行的紙箱停車場或扭蛋機、古早童玩等。

2.玩具損壞後,可以進行簡易修復,雖然不能再玩,但可以做為寶寶房間或遊戲室的裝飾品。

關卡四:愛惜生命,不破壞自然生態

1.藉由玩偶遊戲讓寶寶認識動植物,並搭配相關的繪本或影片的劇情玩家家酒遊戲,讓寶寶對於它們產生情感連結與同理心。 

2.利用假日安排生態之旅,例如:海生館、動物園、賞螢火蟲、潮間帶、植物園等,但須以不破壞生態環境為前提且合法經營的場所為考量。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

關卡五:養成生活好習慣,省錢又環保

1.養成隨手關燈、關水龍頭的好習慣,現在市面上有許多相關的玩具,可以透過扮家家酒遊戲的方式教導寶寶節約能源的觀念,寓教於樂。

2.養成運動好習慣,減少寶寶對推車、機車、汽車的依賴,近距離的行程可以帶著寶寶一起健行或騎腳踏車,兼顧健康與環保。

3.減少外食與吃袋裝零食的習慣,購買外食與袋裝零食不僅容易造成身體的負擔,也會產生許多無法回收的垃圾。此外,家長也可以利用天然的食材自行製作健康又環保的點心唷!

4.外出自行攜帶水壺,並養成喝白開水的習慣,避免在外面購買飲料或瓶裝水。

5.盡可能以手帕擦手、上完廁所後以水沖洗、抹布擦拭髒汙等方式,減少衛生紙的使用。

家長須扮演典範學習的對象,如果大人在日常生活中減少使用垃圾袋、少買塑膠瓶裝商品、自己攜帶餐具與環保袋等,寶寶從小耳濡目染,將來也會成為他們的習慣。

結語

以上的五個關卡您們是否可以全部通過呢?如果還有未通過的關卡,爸爸媽媽可以帶著寶寶們同心協力一起努力,並且要以身作則;如果您們已經全部通過的話,恭喜您的寶寶正式成為「bobo地球防衛隊」的一員囉!最後,跟著我一起大聲唸出「bobo地球防衛隊」的隊呼吧!「守護地球,人人有責;大手拉小手,一起愛護地球。」

【完整內容請見2018年06月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top