親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

蔡英文年改扯馬英九 馬:我已經習慣了

悚!聯結車司機上車拉門把斷裂 摔落遭貨車輾死

王以路蛋妹教養經/寶貝~妳可以停止尖叫嗎?!

2018-06-13 15:16bobo小天才

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享
【文.圖/王以路】

最近跟蛋妹相處上遇到的困難是「尖叫」,我的老天爺!想當初我還沒接觸小孩這種外星生物時,最討厭的就是小孩在尖叫。現在報應來了~蛋妹一尖叫,換我被旁人白眼了,每次用說的也說不通,有時候還會故意挑釁多叫幾次,看到旁人責備的眼光,我當下真的很想找個洞鑽下去……

不同階段.不同原因

育兒真的是既挫折又無力,每天晚上哄睡後,立刻打開估狗大神搜尋,得到的解答是,不同年齡層的孩童,尖叫的意義不同;而蛋妹這個年紀〈1歲半~3歲〉是發展自我的階段,尖叫的理由為:為反對而反對、試探大人、吸引注意力與達到目的,不同階段的孩子尖叫原因不同,處理的方法也不一樣。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

停止生氣.用心溝通

當蛋妹尖叫時,我會先用她喜歡的東西,來轉移她的注意力。雖然有成功過,但若是蛋妹尖叫的原因,是因為得不到想要的東西時,就會失效。因為當她全神貫注在她想得到的東西時,她的專注力會突然變得很驚人。

另外一個方法就是,不要對孩子發脾氣,用正確的方式與孩子溝通。因爲父母是孩子學習模仿的對象,有時孩子的尖叫是一種模仿的表現;或是孩子不知道用什麼方式和父母溝通,挫折感很重的情形下,才選擇以尖叫的方式。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

個性不同.方法不同

嘗試過各種方式,我發現還有一個也很有用。當蛋妹尖叫時,我會立刻放低音量告訴她我們可以小聲一點!她就會看著我,然後把尖叫的音量降低,我就會馬上鼓勵她這樣的行為很棒。雖然這個方法不是每一次都管用,甚至有時候她還會挑釁的叫更大聲,當下我會選擇裝冷靜。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

目前為止,我天天跟蛋妹過招嘗試不同的方式,幾次下來我發現最適合蛋妹的方式就是把她帶離現場,冷靜後好好跟她溝通問她發生什麼事,如此一來不僅不會打擾旁人,溝通過後她的狀況也會好很多。我想說的是,每個孩子的個性不盡相同,教養專家說的方式也不見得適合自己的孩子,建議大家可以多多觀察自己的孩子是屬於哪種個性,從中找到適合自己的教養方式喔!

【完整內容請見2018年06月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top