親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

世足/進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

如何讓孩子雙語並進

2018-03-14 13:23bobo小天才

文‧圖/伊萊媽

分享

興趣中培養外語能力

伊萊學習英文比較有優勢的一部分是因為爸爸是英國人,雖然爸爸有基本的中文能力,但是他從來沒有在伊萊面前說過中文!所以一直以來,伊萊的認知裡就是只能用英文跟爸爸溝通,如果父母有一方外語能力比較強,建議可以每天或每週找個時段跟孩子「固定」使用英文對話,或是比較大的孩子可以找坊間用英文授課的才藝班(非一般傳統的英文補習課程),例如:足球課、舞蹈課、美術課等,讓孩子在興趣中也能學會第二外語。

親子共讀增進交流

再來就是我非常推崇的「親子共讀」,爸媽可以在親子共讀的時間,讓孩子不僅學習語言能力,同時連品格教育也一起並進!大約從伊萊幾個月大開始,伊萊爸跟我每個晚上都會念故事書給他聽(中英文輪替,一個晚上最多五本),從一開始只有圖片的故事書,到現在整本書幾乎都是密密麻麻的文字!五年來,每個晚上我們都是這樣做,而且每個月我也會再添購5至10本符合他年齡的故事書。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

親子共讀的好處除了增進語言能力之外,也增進親子間的情感交流,每天晚上讀完故事書後,伊萊總會再親親抱抱我跟爸爸,告訴我們當天學校發生的趣事,爸爸、媽媽也可以趁這個時間表揚一下孩子的表現,或是提醒他有哪些可以做的更棒的地方!

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

流行歌曲學英文

另外,我也蠻建議孩子用歌曲的方式增進語言能力,當然爸媽要事先篩選一下歌詞內容,有蠻多流行歌曲的歌詞很口語化,有時候伊萊會來上一句我跟爸爸都不常使用的英文語法,十之八九就是從英文歌曲中學習到的語句。以上就是伊萊媽推薦給大家能讓孩子雙語並進的小撇步,希望對你們有幫助!

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

※原文刊載於2018年3月號《媽媽寶寶雜誌》373期隨書附贈《bobo小天才》別冊。

※延伸閱讀Q力伊萊 英國爹地臺灣娘的雙語生活頻道

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top