親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

談美中台三角關係 柯P主張「親美友中」

如何讓孩子雙語並進

2018-03-14 13:23bobo小天才

文‧圖/伊萊媽

分享

興趣中培養外語能力

伊萊學習英文比較有優勢的一部分是因為爸爸是英國人,雖然爸爸有基本的中文能力,但是他從來沒有在伊萊面前說過中文!所以一直以來,伊萊的認知裡就是只能用英文跟爸爸溝通,如果父母有一方外語能力比較強,建議可以每天或每週找個時段跟孩子「固定」使用英文對話,或是比較大的孩子可以找坊間用英文授課的才藝班(非一般傳統的英文補習課程),例如:足球課、舞蹈課、美術課等,讓孩子在興趣中也能學會第二外語。

親子共讀增進交流

再來就是我非常推崇的「親子共讀」,爸媽可以在親子共讀的時間,讓孩子不僅學習語言能力,同時連品格教育也一起並進!大約從伊萊幾個月大開始,伊萊爸跟我每個晚上都會念故事書給他聽(中英文輪替,一個晚上最多五本),從一開始只有圖片的故事書,到現在整本書幾乎都是密密麻麻的文字!五年來,每個晚上我們都是這樣做,而且每個月我也會再添購5至10本符合他年齡的故事書。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

親子共讀的好處除了增進語言能力之外,也增進親子間的情感交流,每天晚上讀完故事書後,伊萊總會再親親抱抱我跟爸爸,告訴我們當天學校發生的趣事,爸爸、媽媽也可以趁這個時間表揚一下孩子的表現,或是提醒他有哪些可以做的更棒的地方!

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

流行歌曲學英文

另外,我也蠻建議孩子用歌曲的方式增進語言能力,當然爸媽要事先篩選一下歌詞內容,有蠻多流行歌曲的歌詞很口語化,有時候伊萊會來上一句我跟爸爸都不常使用的英文語法,十之八九就是從英文歌曲中學習到的語句。以上就是伊萊媽推薦給大家能讓孩子雙語並進的小撇步,希望對你們有幫助!

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

※原文刊載於2018年3月號《媽媽寶寶雜誌》373期隨書附贈《bobo小天才》別冊。

※延伸閱讀Q力伊萊 英國爹地臺灣娘的雙語生活頻道

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top